По мнению опытных виноделов и самогонщиков, сбраживание сусла – важнейший этап создания качественного алкоголя. Именно поэтому такое большое внимание эксперты уделяют выбору емкости, в которой будет готовиться напиток. Для брожения рекомендуется выбирать тару, изготовленную из химически нейтральных материалов. Иначе алкоголь может впитать в себя специфический запах, а также будет неприятным на вкус.
Важно, чтобы емкость герметично закрывалась и не пропускала кислород. Это позволит установить гидрозатвори контролировать процесс брожения. Не стоит забывать и о комфорте! Выбирайте такую тару, которую будет удобно мыть, переносить, хранить и т.д.
Сегодня на рынке оборудования для самогоноварения и виноделия представлено большое разнообразие емкостей для брожения. От подобного изобилия иногда бывает трудно сделать правильный выбор и разобраться, в чем же отличие между тарами! Почему одни стоят дешевле, а другие – дороже? Именно этому будет посвящена наша статья, где мы подробно расскажем обо всех достоинствах и недостатках емкостей для брожения.
Также для брожения некоторые используют алюминиевые емкости, однако это делать нежелательно. Конечно, подобная тара обычно проходит все лабораторные испытания, подлежит обязательной сертификации и абсолютно безопасна для здоровья. Однако алюминий окисляет брагу, что отрицательно сказывается на качестве и вкусе алкоголя.
Зато подобная емкость послужит Вам прекрасным перегонным кубом при дистилляции! Она имеет довольно низкую стоимость, очень легкая и отличается высокой прочностью, поскольку выполнена из износостойкого материала.
Классический выбор винодела емкости для брожения – это стекло. Оно не вступает в реакцию с содержимым, а также не влияет на вкус и аромат напитка. Огромный плюс стеклянной тары– возможность наблюдать за процессом визуально. Такой вариант отлично подойдет для новичка!
Однако у подобной емкости для брожения вина или браги есть и определенные недостатки. Во-первых, тара при неаккуратном обращении может легко разбиться. Во-вторых, такой материал беспрепятственно пропускает через себя губительные для брожения прямые солнечные лучи. Поэтому рекомендуется использовать бутыли из затемненного стекла, оплетенные или в пластиковых корзинах, что защищает емкости от яркого света. В-третьих, содержимое стеклянной тары особенно подвержено перепадам температуры. Обычно ее помещают в темное, теплое место, иногда дополнительно укрывают одеялом.
Очень удобно сбраживать продукт в специальных банках. Благодаря широкому горлу в них легко засыпать ингредиенты. Хорошо, когда емкость для брожения оснащена специальным краном, с помощью которого можно без труда слить необходимое количество жидкости или снять брагу с осадка.
Наилучшим вариантом для получения хорошей браги или вина считается тара из нержавеющей стали. Она отличается высокой износоустойчивостью, прочностью, не подвержена образованию царапин и коррозии, за счет чего не накапливает в себе пыль и бактерии. Благодаря этому уникальные свойства алкоголя остаются неизменными гораздо дольше! Материал не вступает в реакцию с содержимым, напитки не приобретают посторонних запахов, сохраняют неповторимый вкус, аромат. Емкость для брожения из нержавейки порадует Вас своим презентабельным внешним видом, практичностью и прослужит долгие годы. Также она абсолютно безопасна для здоровья человека!
Подведем итоги: выбирая емкость для брожения, в первую очередь, обращайте внимание на материал, из которого изготовлена тара. Он должен быть химически нейтральным, чтобы сохранить качество алкоголя. Таким критериям в наибольшей степени отвечает стекло и нержавейка. Важно, чтобы на продукт не оказывали влияние прямые солнечные лучи. Поэтому приобретайте затемненные стеклянные емкости в пластиковых корзинах или оплетенные. Выбирайте большую тару, поскольку ее нужно заполнить только на 2/3 от объема, иначе в период бурного брожения сусло может вылиться.