Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф: алкоголь способствует крепкому сну

15.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Фольклор, Алкогольные мифы

В народе бытует мнение, что употребление алкоголя в небольших количествах способствует скорейшему засыпанию и улучшает сон. В Великобритании дома престарелых одно время официально использовали спиртное для  укрепления сна. В настоящее время ученые доказали, что это утверждение очень далеко от истины, да и поговорка «сон алкоголика краток и чуток» появилась не просто так. Да, многие люди после употребления спиртного ощущают сонливость, но такой сон не дает организму полноценно отдохнуть и впоследствии вызывает апатию и вялость.

Ученые из Американского Национального Института, занимающегося проблемами сна, сделали вывод: алкоголь и здоровый сон – понятия несовместимые, так как из-за выпивки происходят серьезные нарушения цикличности сна. Со временем у людей, злоупотребляющих алкоголем появляется бессонница, которая является предвестником психоза, который называется «белой горячкой». Для того чтобы избавиться от бессонницы врачи советуют больше бывать на свежем воздухе, совершать прогулки и пробежки.

Резко отказаться от такой вредной привычки как употребление алкоголя перед сном достаточно тяжело, поэтому лучше всего сделать это постепенно. Сначала пить менее крепкий напиток, затем сократить его дозировку и потом поменять алкоголь на сок или чай. Ведь регулярное принятие хмельных напитков в качестве снотворного может привести к алкоголизму. При этом женщинам он вредит больше всего, так как усваивается быстрее, а у детей, чьи мамы пили спиртное, наблюдаются серьезные аномалии сна.

У хронических алкоголиков наблюдаются следующие характеристики сна:

  • нарушение биоритмов;
  • сильный храп;
  • временная остановка дыхания;
  • бессонница;
  • дневная сонливость;
  • частые просыпания ночью.

Алкоголикам тяжелее уснуть, чем нормальным людям и все эти симптомы сохраняются на протяжении нескольких месяцев даже после того, как человек прекратил употреблять спиртное.

Ученые в США провели эксперимент: изучили сон мужчин в возрастной группе от 21 до 65 лет, которые выпивали перед сном по 2 рюмки водки, и выяснили, что эпизоды временной остановки дыхания во сне увеличились в 5 раз, а это несет серьезную угрозу их жизни.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что алкоголь не способствует крепкому сну и вызывает различные нарушения в работе организма. А для улучшения сна лучше всего соблюдать регулярность времени засыпания и комфортную температуру в спальне. 

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас