Вы могли слышать информацию о том, что, оказывается, организм вырабатывает алкоголь независимо от принятия спиртных напитков. Да, это правда. В таком случае, верно ли будет употреблять алкоголь в небольших дозах дополнительно, как мы это делаем с витаминами? Это утверждение является вымыслом. Наши органы синтезируют многие вредные и опасные вещества, в том числе соляную кислоту. Однако же идея выпить ее не придет в голову здравомыслящему человеку.
Алкоголь, появившийся в человеческом организме естественным образом, называется эндогенным. Он вырабатывается определенными клетками, присутствующими практически во всех тканях, но самая высокая их концентрация обнаружена в печени. В процессе обмена веществ ежедневно формируется около 10-ти г этилового спирта. Он нужен нам в первую очередь для того, чтобы обеспечивать стабильное эмоциональное состояние. Эндогенный алкоголь необходим для поддержания устойчивости к стрессовым ситуациям, он воздействует на участки головного мозга, которые ответственны за тревожность и напряженность. Также природный этиловый спирт участвует в энергетических реакциях, синтезе эндорфинов, влияет на упругость мембран клеток и регулирует метаболизм веществ, ответственных за передачу сигнала от одной клетки нервной системы к другой.
Кроме того, есть еще одна разновидность самостоятельно появляющегося в человеке алкоголя, который условно относится к эндогенному – это физиологический спирт. Он выделяется из продуктов, насыщенных углеводами, при их переработке в желудке и всасывается в кровь.
Следует сказать, что ни один из спиртов, которые образовываются в органах человека, не влияет негативным образом на его состояние и, что будет важно для автолюбителей, не выявляется с помощью алкотестеров.
Эндогенный алкоголь, вырабатываемый организмом, чувствителен к различным потрясениям – травмам, авариям и другим ситуациям, сопровождающимся сильными эмоциональными всплесками. Многочисленными исследованиями установлено, что в подобных случаях его уровень резко падает. Аналогичный процесс происходит при переохлаждении и физических нагрузках.
При употреблении алкогольных напитков естественное производство этилового спирта значительно приостанавливается. Его уровень на месяц снижается на 20% уже при попадании в организм всего лишь 200 мл шампанского. При систематическом приеме спиртного со временем выработка эндогенного алкоголя прекращается окончательно, что косвенно влияет на возникновение у человека потребности к выпивке и зависимости от нее.
Итак, обобщая, можно сказать, что эндогенный алкоголь действительно полезен для человека. Но это не означает, что обычные спиртные напитки безвредны и их употребление необходимо.
Нет ни одного отзыва.