Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Алкоголь специально вырабатывается организмом, значит, он безвреден и даже полезен

24.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Фольклор, Алкогольные мифы

Вы могли слышать информацию о том, что, оказывается, организм вырабатывает алкоголь независимо от принятия спиртных напитков. Да, это правда. В таком случае, верно ли будет употреблять алкоголь в небольших дозах дополнительно, как мы это делаем с витаминами? Это утверждение является вымыслом. Наши органы синтезируют многие вредные и опасные вещества, в том числе соляную кислоту. Однако же идея выпить ее не придет в голову здравомыслящему человеку.

Алкоголь, появившийся в человеческом организме естественным образом, называется эндогенным. Он вырабатывается определенными клетками, присутствующими практически во всех тканях, но самая высокая их концентрация обнаружена в печени. В процессе обмена веществ ежедневно формируется около 10-ти г этилового спирта. Он нужен нам в первую очередь для того, чтобы обеспечивать стабильное эмоциональное состояние. Эндогенный алкоголь необходим для поддержания устойчивости к стрессовым ситуациям, он воздействует на участки головного мозга, которые ответственны за тревожность и напряженность. Также природный этиловый спирт участвует в энергетических реакциях, синтезе эндорфинов, влияет на упругость мембран клеток и регулирует метаболизм веществ, ответственных за передачу сигнала от одной клетки нервной системы к другой.

Кроме того, есть еще одна разновидность самостоятельно появляющегося в человеке алкоголя, который условно относится к эндогенному – это физиологический спирт. Он выделяется из продуктов, насыщенных углеводами, при их переработке в желудке и всасывается в кровь.

Следует сказать, что ни один из спиртов, которые образовываются в органах человека, не влияет негативным образом на его состояние и, что будет важно для автолюбителей, не выявляется с помощью алкотестеров.

Эндогенный алкоголь, вырабатываемый организмом, чувствителен к различным потрясениям – травмам, авариям и другим ситуациям, сопровождающимся сильными эмоциональными всплесками. Многочисленными исследованиями установлено, что в подобных случаях его уровень резко падает. Аналогичный процесс происходит при переохлаждении и физических нагрузках.

При употреблении алкогольных напитков естественное производство этилового спирта значительно приостанавливается. Его уровень на месяц снижается на 20% уже при попадании в организм всего лишь 200 мл шампанского. При систематическом приеме спиртного со временем выработка эндогенного алкоголя прекращается окончательно, что косвенно влияет на возникновение у человека потребности к выпивке и зависимости от нее.

Итак, обобщая, можно сказать, что эндогенный алкоголь действительно полезен для человека. Но это не означает, что обычные спиртные напитки безвредны и их употребление необходимо.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас