8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Из чего варят пиво?

 
24.07.2024 | Раздел: Пивоварение

Посмотрев старинные рецепты или поговорив с настоящими пивоварами, можно сделать вывод о том, что натуральное пиво состоит из хмеля, солода, воды и дрожжей. Давайте поговорим о каждом компоненте отдельно.

Для производства напитка все компании без исключения применяют только свежую и чистую воду. Она используется не только в самом напитке, но и для замачивания зерен и мытья оборудования. Поэтому не должна иметь никаких инородных запахов и привкусов, примесей. От нее зависит вкус напитка. Сульфаты и хлориды кальция добавляют пиву настоящую и легкую хмелевую горечь, магния – вязкий вкус, натрия – кратковременную горчинку, а хлорид-ионы оказывают влияние на сладость. Для приготовления темных сортов пива используется, как правило, жесткая вода, а светлых – мягкая.

Солод – зерна злаков, искусственно пророщенные при определенном уровне влажности и температуре.Такой процесс называется солодоращением. В результате зерно накапливает в себе максимум активных ферментов. Высушенный и очищенный от ростков солод является главным компонентом пенного напитка. В производство идет чаще всего ячмень и редко пшеница. В зависимости от такого, какое пиво нужно сварить (темное или светлое) зерно обжаривают специальным образом при нужной температуре. Солод влияет на вкусоароматические свойства напитка и цвет.

При приготовлении пива используют только женские соцветия хмеля. Впервые это растение было использовано пивоварами в качестве консерванта. Оно известно своими бактерицидными свойствами. Позже выяснили, что в нем содержится большое количество эфирных масел, смолистых и дубильных веществ и других полезных элементов. Они увеличивают срок хранения напитка и придают ему особенный аромат, горчинку, прозрачность, усиливают брожение, придают пене стойкость. Ученые смогли вывести специальный сорт «горького» хмеля, придающий ту самую горчинку. Для продления срока хранения в напиток добавляют отдельные вещества, выделенные из хмеля, например эфирное масло.

Пиво варят с использованием только чистой культуры дрожжей– специально выведенные и обладающими необходимыми свойствами. Различают:

  • Верховое брожение

Дрожжи поднимаются вверх, образую тем самым слой пены. После оседают на дно. Этот способ ферментация самый древний.

  • Низовое брожение

Дрожжи сразу образуют плотный осадок из хлопьев на дне емкости. Этот процесс происходит при более низких температурах. В промышленном производстве применяется чаще, т.к. после такого сбраживания легче и быстрее осветлить напиток. В домашнем пивоварении более распространено низовое брожение.

Помимо традиционных компонентов существуют добавки, которые используют при приготовлении пива. Они бывают двух видов:

  1. Добавки, которые вносят до варки. К ним можно отнести: крупу, хлопья и крахмал из кукурузы и риса, редко ячменя. Некоторые производители добавляют картофельный крахмал. Все эти компоненты используются для улучшения углеводного состава и растворения азота, который содержится в готовом сусле.
  2. Добавки, увеличивающие объем сусла. Это могут быть кукурузные сиропы, сахар из тростника и свеклы, сахарные сиропы, кристаллическая декстроза.

«Нетипичные» компоненты, позволяют не только производить пенные напитки в огромном количестве, но и создавать новые сорта с неповторимым вкусом и ароматом.

Теперь Вы знаете из чего варят пиво и, стоя в магазине, сможете выбрать натуральный и качественный продукт, который будет не только очень вкусным и ароматным, но и полезным.

Отзывы

  • Сергей
    В домашнем пивоварении более распространено низовое брожение.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Декстроза 1 кг
Декстроза 1 кг
(0)
180 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас