Посмотрев старинные рецепты или поговорив с настоящими пивоварами, можно сделать вывод о том, что натуральное пиво состоит из хмеля, солода, воды и дрожжей. Давайте поговорим о каждом компоненте отдельно.
Для производства напитка все компании без исключения применяют только свежую и чистую воду. Она используется не только в самом напитке, но и для замачивания зерен и мытья оборудования. Поэтому не должна иметь никаких инородных запахов и привкусов, примесей. От нее зависит вкус напитка. Сульфаты и хлориды кальция добавляют пиву настоящую и легкую хмелевую горечь, магния – вязкий вкус, натрия – кратковременную горчинку, а хлорид-ионы оказывают влияние на сладость. Для приготовления темных сортов пива используется, как правило, жесткая вода, а светлых – мягкая.
Солод – зерна злаков, искусственно пророщенные при определенном уровне влажности и температуре.Такой процесс называется солодоращением. В результате зерно накапливает в себе максимум активных ферментов. Высушенный и очищенный от ростков солод является главным компонентом пенного напитка. В производство идет чаще всего ячмень и редко пшеница. В зависимости от такого, какое пиво нужно сварить (темное или светлое) зерно обжаривают специальным образом при нужной температуре. Солод влияет на вкусоароматические свойства напитка и цвет.
При приготовлении пива используют только женские соцветия хмеля. Впервые это растение было использовано пивоварами в качестве консерванта. Оно известно своими бактерицидными свойствами. Позже выяснили, что в нем содержится большое количество эфирных масел, смолистых и дубильных веществ и других полезных элементов. Они увеличивают срок хранения напитка и придают ему особенный аромат, горчинку, прозрачность, усиливают брожение, придают пене стойкость. Ученые смогли вывести специальный сорт «горького» хмеля, придающий ту самую горчинку. Для продления срока хранения в напиток добавляют отдельные вещества, выделенные из хмеля, например эфирное масло.
Пиво варят с использованием только чистой культуры дрожжей– специально выведенные и обладающими необходимыми свойствами. Различают:
Дрожжи поднимаются вверх, образую тем самым слой пены. После оседают на дно. Этот способ ферментация самый древний.
Дрожжи сразу образуют плотный осадок из хлопьев на дне емкости. Этот процесс происходит при более низких температурах. В промышленном производстве применяется чаще, т.к. после такого сбраживания легче и быстрее осветлить напиток. В домашнем пивоварении более распространено низовое брожение.
Помимо традиционных компонентов существуют добавки, которые используют при приготовлении пива. Они бывают двух видов:
«Нетипичные» компоненты, позволяют не только производить пенные напитки в огромном количестве, но и создавать новые сорта с неповторимым вкусом и ароматом.
Теперь Вы знаете из чего варят пиво и, стоя в магазине, сможете выбрать натуральный и качественный продукт, который будет не только очень вкусным и ароматным, но и полезным.