8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Стаут

 
03.12.2024 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Стаут – темное пиво, для приготовления которого используется жженый солод (с небольшим количеством карамельного) и жареный ячмень. Изначально варился только в Ирландии как местная вариация портера.

В современном мире пользуется особой популярностью на всей территории Великобритании и производится во многих странах. К основным сортам стаута относится:

  • Сухой стаут темно-коричневого или черного как смоль цвета с плотной кремовидной густой пенной головой. Во вкусе четко чувствуется сдержанная прожаренность, иногда зерновая резкость со средней или высокой хмелевой горчинкой. В некоторых видах улавливаются нотки горького шоколада, которые сохраняются в финале. В традиционном варианте, пиво этого стиля выдерживается в бочке, коммерческий – бутылочный вариант, готовится из одного или сразу нескольких сортов темного солода: прожаренный, шоколадный, черный.
  • Сладкий стаут с давних пор знаком как молочный или сливочный. Эти названия возникли из-за присутствия в составе лактозы в качестве наполнителя для придания сладости. Данный сорт пива обладает вкусом хорошо прожаренного солода с кофейными и шоколадными нотками. Хмель добавляет горечи, которая прекрасно сочетается со сладостью и прожаренностью. Аромат имеет бархатистую фруктовость.
  • Овсяный стаут готовится из карамельного, темного поджареного солода с зерном, для увеличения полноты тела и придания вкусу многогранности добавляется овсянка в количестве 5-10% от всего объема. Этот сорт пива является сезонной интерпретацией сладкого стаута с меньшей сладостью. В аромате и вкусе преобладает поджаренное зерно, которое дополняется овсянкой. Эти злаки дают земляной привкус с оттенком ореха, аромат похож на кофе со сливками.
  • Стаут форин экстра начали производить для сбыта на тропическом рынке, из-за этого его иногда называют тропический стаут. Этот напиток обладает сладким, а иногда умеренно сухим вкусом, часто напоминает ром. Экспортные варианты отличаются ярко выраженным жареным вкусом с горчинкой.
  • Российский, императорский стаут готовился в Великобритании с большой плотностью для перевозки и продажи в Балтийском регионе и России. Принято считать, что свое название пиво получило из-за любви у императорского двора. Пенный напиток отличается плотным, насыщенным, многогранным и ярким вкусом с сильно выраженной хмелевой горчинкой и алкоголем. В аромате четко улавливаются оттенки жареных злаков, фруктов, хмеля и спирта.
  • Американский стаут подчеркивает индивидуальную особенность каждой пивоварни – мастера изменяют степень прожарки солода, сладость, вкус и количество хмеля. Цвет данного сорта пива черный как смоль, за редким исключением можно встретить темно-коричневый. В аромате улавливаются оттенки жареного солода, кофе и темного шоколада с легкими или средними нотками хмеля. Во вкусе чувствуется горчинка, поджаренное зерно, шоколад и карамель.

Стиль стаут характеризуется плотной пенной шапкой, цвет которой варьируется от светло-коричневого с желтизной до коричневого. Сам напиток невероятно темный, зачастую черный как смоль. Может быть непроницаемым, а если это не так – то прозрачным.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Декстроза 1 кг
Декстроза 1 кг
(0)
140 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас