Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Стаут

 
10.02.2024 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Стаут – темное пиво, для приготовления которого используется жженый солод (с небольшим количеством карамельного) и жареный ячмень. Изначально варился только в Ирландии как местная вариация портера.

В современном мире пользуется особой популярностью на всей территории Великобритании и производится во многих странах. К основным сортам стаута относится:

  • Сухой стаут темно-коричневого или черного как смоль цвета с плотной кремовидной густой пенной головой. Во вкусе четко чувствуется сдержанная прожаренность, иногда зерновая резкость со средней или высокой хмелевой горчинкой. В некоторых видах улавливаются нотки горького шоколада, которые сохраняются в финале. В традиционном варианте, пиво этого стиля выдерживается в бочке, коммерческий – бутылочный вариант, готовится из одного или сразу нескольких сортов темного солода: прожаренный, шоколадный, черный.
  • Сладкий стаут с давних пор знаком как молочный или сливочный. Эти названия возникли из-за присутствия в составе лактозы в качестве наполнителя для придания сладости. Данный сорт пива обладает вкусом хорошо прожаренного солода с кофейными и шоколадными нотками. Хмель добавляет горечи, которая прекрасно сочетается со сладостью и прожаренностью. Аромат имеет бархатистую фруктовость.
  • Овсяный стаут готовится из карамельного, темного поджареного солода с зерном, для увеличения полноты тела и придания вкусу многогранности добавляется овсянка в количестве 5-10% от всего объема. Этот сорт пива является сезонной интерпретацией сладкого стаута с меньшей сладостью. В аромате и вкусе преобладает поджаренное зерно, которое дополняется овсянкой. Эти злаки дают земляной привкус с оттенком ореха, аромат похож на кофе со сливками.
  • Стаут форин экстра начали производить для сбыта на тропическом рынке, из-за этого его иногда называют тропический стаут. Этот напиток обладает сладким, а иногда умеренно сухим вкусом, часто напоминает ром. Экспортные варианты отличаются ярко выраженным жареным вкусом с горчинкой.
  • Российский, императорский стаут готовился в Великобритании с большой плотностью для перевозки и продажи в Балтийском регионе и России. Принято считать, что свое название пиво получило из-за любви у императорского двора. Пенный напиток отличается плотным, насыщенным, многогранным и ярким вкусом с сильно выраженной хмелевой горчинкой и алкоголем. В аромате четко улавливаются оттенки жареных злаков, фруктов, хмеля и спирта.
  • Американский стаут подчеркивает индивидуальную особенность каждой пивоварни – мастера изменяют степень прожарки солода, сладость, вкус и количество хмеля. Цвет данного сорта пива черный как смоль, за редким исключением можно встретить темно-коричневый. В аромате улавливаются оттенки жареного солода, кофе и темного шоколада с легкими или средними нотками хмеля. Во вкусе чувствуется горчинка, поджаренное зерно, шоколад и карамель.

Стиль стаут характеризуется плотной пенной шапкой, цвет которой варьируется от светло-коричневого с желтизной до коричневого. Сам напиток невероятно темный, зачастую черный как смоль. Может быть непроницаемым, а если это не так – то прозрачным.

Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий.

/products/dekstroza-coopers-1-kg/
Декстроза 1 кг
(0)
140 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас