Пилзнер – это сорт светлого пива низового брожения, которое начали производить в 1842 году.
В 1839 году жители Пльзени решили построить свой пивоваренный завод. Пенный напиток должны были готовить в соответствии с баварским стилем. Но пивовары-баварцы постоянно экспериментировали с выдержкой, добавили дрожжи низового брожения, и в итоге получился новый сорт пива, который впоследствии назвали пилзнер. Новые методы пивоварения, сорта солода, мягкая пльзеньская вода, благородный местный хмель и баварская выдержка подарили миру прозрачное, золотое пиво, которое пользуется огромной популярностью и по сей день.
Мировое развитие и совершенствование транспортной системы поспособствовали распространению пилзнера по всей Центральной Европе. Многие пивоварни переняли данную технологию производства и стали выпускать свои типы светлого напитка.
Пилзнер немецкий имеет типичный солодовый характер во вкусе и аромате, с характерным цветочным или пряным запахом благородного хмеля. Цвет напитка варьируется от соломенного до светло-золотого, при этом он очень прозрачный с кремовой, плотной белой пеной. Вкус характеризуется как свежий, но в то же время горький с небольшим зерновым привкусом и сладостью.
Американский классический пилзнер был сварен в США пивоварами-иммигрантами из Германии. Мастера, использовав классическую технологию приготовления и местные ингредиенты создали уникальную версию светлого пива. Его цвет может меняться от желтого до насыщенного золотого. Во вкусе присутствует умеренная или умеренно-высокая солодовость, но пьется этот напиток проще, т.к. в его состав входит 30% добавок в виде кукурузы или риса.Богемский пилзнер имеет богатый сложный букет солода и пряного цветочного хмеля. Его цвет может быть или очень светлым, или иметь оттенок темного начищенного золота. При этом напиток очень прозрачный, иногда кристальный. Во вкусе чувствуется горечь, но она никогда не бывает резкой и неприятной. Для производства этого напитка используется моравский соложеный ячмень.
Пилзнер и сегодня имеет звание «первого золотого в мире». Как и много лет назад технология производства точно соблюдается, за исключением брожения – большая часть пива созревает в цилиндрических резервуарах, и лишь небольшие партии – в открытых баррелях.
Нет ни одного отзыва.