Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Эль

18.11.2014 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Эль – разновидность пива верхового брожения, которое затирается при высокой температуре. Изначально именно так в Англии называли напиток, который варился без добавления хмеля вплоть до XV века, пока его не завезли из Нидерландов. Древние пивовары готовили эль в разы быстрее, чем это делают сейчас. При современном производстве срок приготовления составляет 3-4 недели, а порой и 4 месяца.

В старой доброй Англии пиво варили с добавлением грюйта – смеси трав или специй растительного происхождения. Его использовали вместо хмеля, который придает напитку не только особый вкус и горечь, но и оказывает консервирующее действие. В Средневековье эль назывался «жидким хлебом» и входил в рацион монахов даже в дни поста. А зимой этот пенный напиток был главным источником витаминов для всех крестьян, т.к. запасы фруктов и овощей быстро заканчивались.

Сегодня к элям относится огромное количество различных сортов пива, которые производят по всему миру на крупных заводах и мини пивоварнях. Для изготовления используют традиционный солод и хмель, однако технология приготовления может немного различаться. В Британской энциклопедии эль – синоним слова пиво.

Северо и южноанглийский коричневый эль отличается темным цветом. Английский тип имеет более сладкий вкус, небогатый хмелем. Эти сорта пива характеризуются сладким солодовым ароматом с нотками ирисок, ореха, карамели, британский вариант – фруктов, сливы, изюма.

Английский барливайн (барлиуайн) славится богатым и ярко выраженным солодовым, очень часто карамельным вкусом и ароматом. Считается самым крепким сортом из всех элей, подвергается выдержке. Хмель может присутствовать как в умеренном количестве, так и в большом. Цвет напитка варьируется от глубокого золотого до темно-коричневого.

Единственным светлым элем является английский ИПЭ, американский ИПЭ и имперский ИПЭ, цвет которых варьируется от золотисто-янтарного до светло-медного, иногда с красноватыми или оранжевыми отливами. Вкус и аромат схож с традиционным солодовым пивом с добавлением хмеля.

Английский коричневый Милд относится к семейству коричневых южно и североанглийских элей. По своим характеристикам очень схож с ними, больше подобен британскому варианту с фруктовыми нотками. Милд имеет широкий вкусовой диапазон в зависимости от сорта солода, из которого его сварили: карамельный, ореховый, шоколадный, кофейный и т.д.

К бельгийским сортам эля относится: темный крепкий, специальный, светлый (блонд), пэйл, золотистый крепкий, дуббель (двойной), триппель (тройной). Все эти стили пива обладают сложным и многогранным солодовым вкусом с фруктовыми оттенками. В зависимости от пивоварни, на которой напиток был произведен те или иные оттенки могут преобладать в большей или меньшей степени. Цвет может быть как светло-желтым, так и темно-янтарным.

На американских пивоварнях варят пшеничный (ржаной) эль, янтарный (еще известен как красный), пэйл, коричневый и барливайн. Все эти напитки чем-то похожи на традиционные английские стили, однако имеют свои уникальные нотки. Так, например в барливайн чувствуются оттенки цитрусовых и цветочные тона. Пшеничный эль, как понятно из названия готовят из пшеницы или ржи.

Шотландия славится не только своим виски, но и пивом: легкое, крепкое и экспортное. Отличительной особенностью всех этих сортов является небольшое количество хмеля по сравнению с английскими элями. Это связано с тем, что данное растение не произрастает в Шотландии и его необходимо экспортировать из других стран. Вкус и аромат местных напитков имеет характерные черты воды и солода, из которых они варятся.

Старый эль является классическим вариантом английского пива верхового брожения и затирается при более высоких температурах. Это делают для снижения выброда. Отличительной особенностью данного напитка является выдержка в дереве, которая придает вкусу и аромату характерные дубовые нотки. Если для созревания использовалась бочка из-под портвейна, вина, модеры и т.д., то старый эль приобретет оттенки данного алкоголя.

Сезонный эль производят во франкоязычной части Бельгии Валлонии. Изначально его варили исключительно в конце прохладного сезона, хранили и употребляли весь теплый период. Он является достаточно крепким, т.к. простоять долгое время в тепле может лишь пиво с высоким содержанием спирта. Сезонный эль оказывает освежающее действие и утоляет жажду.

На территории современной Германии варят роггенбир – ржаное пиво и вайцен (вайсбир). Крим является элевой версией американского лагера. Крепкий скотч, в отличие от всех других элей сбраживают при низких температурах. Кёльш получил свое название от города, в котором его начали производить – Кёльн. Дункельвайцен – старинное темное баварское пиво, которое варят из пшеничного солода. Гёз – бельгийский шипучий эль.

Витбир– пиво более чем с четырехсот летней историей исчезло в конце 50-х годов прошлого века, но не так давно технологию его приготовления возродили. Также к элям относится ирландский красный, блонд (светлый), Бир де Гар, фландрийский коричневый и кислый, эль фландрийский красный и берлинский белый.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас