Белое пиво – это пшеничное пиво верхового брожения. Дображивание происходит в бутылке. Название произошло от фломандского Witbier («Витбир») – светлый. Цвет этого напитка варьируется от светло-золотого до темного-коричневого в зависимости от использованного солода. Это пиво обычно нефильтрованное, в нем могут присутствовать травы и специи, вкус немного кисловатый. Оно хорошо освежает и отличается небольшой крепостью.
Изначально пенный напиток варили только в бельгийских монастырях. В XVII – XIX веках он стал популярен среди жителей городов, расположенных восточнее Брюсселя.
Ниже приведены старинные и известные марки бельгийского пива во всем мире:
Его варят уже более чем 5 веков в городе с одноименным названием из не пророщенной пшеницы, не соложеного овса и солода из ячменя с добавлением кориандра и апельсиновой цедры.
Производят в городе Левен. Отличается от других сортов долгой затиркой солода. Бутылки, в которые разлито пиво, закрывают фарфоровой пробкой.
Названо лучшим пшеничным пивом 2009 года по версии британского журнала «Beers of the World». Этот напиток обладает необыкновенно приятным фруктовым вкусом с острыми нотками и оттенками кориандра. Варят на старинной пивоварне Бельгии Brasserie du Bocq.
Рецептура приготовления исключает присутствие дрожжей, доля пшеницы – 1/3 от всего напитка. Созревает пиво от нескольких месяцев до 2 – 10 лет. В него добавляют различные соки. Самый популярный – вишневый.
«Белое» пиво пользуется особой популярность в Германии и Бельгии. Его разливают в специальные узкие и высокие бокалы.
«Белое» пиво марки и название:
Engel, Германия
Flensburger Weizen, Германия
Hirschbrau Weisser Hirsch, Германия
Hopf, Германия
Huyghe, Бельгия
Schlenkerla Rauchbier Weizen, Германия
Svyturys Baltas, Литва
Wychwood Fiddler's Elbow (Английский эль), Англия
Аливария Белое Золото, Белоруссия
Афанасий Пшеничное, Россия
Балтика 8 Пшеничное, Россия
Речицкое Белый Бархат, Белоруссия
Черниговское Белое, Украина
Интересные фаты:
Нет ни одного отзыва.