В семьях, где делают различные заготовки на зиму, всегда найдется несколько баночек прошлогоднего варенья, которое успело засахариться. В таких случаях возникает вопрос – что же с ним делать? Конечно, можно поставить на водяную баню емкость с ягодной смесью и попытаться вновь перевести ее в жидкое состояние. Но лучше использовать варенье для приготовления замечательного домашнего напитка!
Далее мы приведем для Вас рецепт вина из варенья. Понадобится:
В зависимости от количества имеющегося у Вас сырья возьмите емкость необходимого размера, учитывая, что нельзя заполнять ее более чем на 2/3.
Для изготовления вина подойдет любое фруктовое или ягодное варенье, причем одновременно можно использовать разные виды.
Домашние заготовки кладутся в бутыль и заливаются теплой водой в пропорции 1:1. Поле этого засыпается немного сахарного песка – ½ стакана на 3 л водно-ягодной смеси, добавляются разведенные в отдельной емкости дрожжи (4 г на 10 л). Если Вы решили использовать изюм, перед закладкой в сусло его не следует мыть. Берется он из расчета 100-120 г на 1 л варенья. Винограда понадобится в два раза больше.
После соединения все ингредиенты перемешивают, устанавливают в крышке гидрозатвор и убирают бутыль в темное помещение с комнатной температурой. За брагой необходимо следить – как только мезга поднимется на поверхность воды (где-то через 7-10 дней), нужно проделать следующую процедуру: слить жидкость в другую емкость, где будет продолжаться процесс ферментации, и засыпать еще немного сахара (половину от изначального объема). Не забудьте тщательно отжать ягодное сырье – в нем содержится большое количество сладкого сиропа, который плоды впитали еще при варке.
Далее вино убирается обратно в темное место. На новую бутыль также устанавливается водный клапан, чтобы напиток не «задохнулся». Эта стадия приготовления займет 30-40 дней. Ориентиром ее окончания послужит прекращение выделения углекислого газа, о чем Вы сможете узнать по отсутствию в гидрозатворе пузырьков.
По окончании указанного срока жидкость снимают с осадка, разливают по бутылкам для хранения и укупоривают. Желательно использовать для этого натуральные пробки, чтобы напиток мог созреть, так как перед употреблением вино из варенья советуют выдержать не менее двух месяцев. При желании можно увеличить прозрачность напитка различными физическими (нагревание, охлаждение) или химическими способами (добавление желатина, бентонита и т.п.). Без осветления вино, как правило, имеет густой бордовый цвет.
Полученный напиток является слабоалкогольным. Если Вы хотите повысить его крепость, после окончания ферментации жидкость можно продистиллировать и получить спирт с приятным фруктовым привкусом.
Не забудьте предложить родным и друзьям отведать домашнего вина из варенья!
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|