Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Алкогольная зависимость

14.06.2013 | Раздел: Медицина, Заболевания, вызванные злоупотреблением

В нашей стране алкоголь является неизменным атрибутом любого мероприятия. Чем щедрее праздничный стол, тем больше на нем всевозможных спиртных напитков. И все было бы хорошо, если б каждый ограничивался рюмкой благородного коньяка или бокалом белого сухого. Но чувство меры, обязательное при обращении с алкоголем, зачастую подводит наших соотечественников. И тогда на смену наслаждению вкусом приходит нездоровое влечение. Медики называют его алкогольной зависимостью.

 

Есть несколько факторов, провоцирующих развитие этого заболевания. Тут играют роль и наследственность, и социум, и личностные качества человека. Если говорить о генетической предрасположенности, то в группу риска попадают люди, ближайшие родственники которых в то или иное время злоупотребляли спиртным. Сфера социальных факторовдостаточно широка. Сюда относят нестабильную экономическую и политическую ситуацию в стране, финансовые проблемы граждан, их неудовлетворенность уровнем и качеством жизни, тяжелые условия труда, неблагополучные семьи. Кроме того, реклама спиртных напитков, их доступность, торговля контрафактом и даже национальные традиции – все это может стать причиной алкогольной зависимости. Но, пожалуй, к самым опасным факторам относится даже не продажа «паленой водки», а индивидуальные особенности личности, страхи и комплексы, которые становятся причиной пагубной привычки. Почему так? Дело в том, что у человека создается иллюзия, будто алкоголь делает его решительнее, красивее, интереснее в лице окружающих. Что кружка пива или пара стопок «беленькой» поможет снять накопившийся стресс, избавит от депрессии, тревожности и неуверенности в себе. Но алкоголь никогда не решает проблем, он только дает передышку, позволяя на время забыть обо всем. 

 

Зависимость от спиртного делится специалистами на три стадии: психическую, физическую и, собственно, самую плачевную – алкоголизм.Первая из них основана на психологической привязанности. Человек испытывает непреодолимую потребность в спиртном, становится вспыльчивым, раздражительным и недовольным буквально всем вокруг. Жизнь кажется неполноценной, ему постоянно чего-то не хватает. Некоторые приписывают эти признаки свойствам загадочной русской души. Действительно, многие герои отечественной классики неспокойны, недовольны собой и несовершенством окружающего мира, часто пребывают в депрессивном состоянии… Однако если в деле замешан алкоголь, это может быть проявлением раннего этапа серьезного заболевания.

Психологическая зависимость опасна тем, что ни сам человек, ни окружающие не воспринимают ее как проблему, как нездоровое пристрастие, с которым нужно бороться. Тем не менее, на этой стадии болезнь еще не так опасна, если осознать ее серьезность и необходимость принятия мер. И, приложив определенные волевые усилия, человек еще может отказаться от употребления спиртного. Хотя чем больше времени проходит, тем труднее это сделать. Потому что из психической стадии болезнь постепенно переходит в физическую. Как правило, это происходит незаметно. При систематическом употреблении человек теряет чувство меры и не контролирует количество потребляемого алкоголя. Тревожный симптом – утрата рвотного рефлекса. Со стороны это выглядит так, что человек может выпить в три раза больше, чем соседи по столу, и чувствовать себя при этом достаточно комфортно. Рвота – это природный защитный механизм, способствующий выводу токсинов. Поэтому ее отсутствие говорит о том, что организм больше не в состоянии бороться с отравляющими веществами.

Со временем при алкогольной зависимости у человека формируется мотивационная доминанта. Этот научный термин означает навязчивую идею, которая прочно укрепляется в нервной системе. В данном случае – желание выпить.

Совокупность этих факторов приводит к тяжелым последствиям, точнее, к серьезной и трудноизлечимой болезни – алкоголизму. Мы не будем сейчас подробно останавливаться на ее симптомах и стадиях. Этому вопросу посвящены отдельные статьи на нашем сайте.

 

Возникает вопрос: чем лечить алкогольную зависимость? Какие лекарства могут помочь? Как быть, если вы замечаете, что близкий человек ступил на опасный путь? Самостоятельно справиться с пристрастием к спиртному человек может только на ранних стадиях болезни, когда его организм еще не полностью подчинился разрушительному воздействию. Во всех остальных случаях необходима консультация специалиста. Блокированием алкогольной зависимости и назначением медицинских препаратов должен заниматься врач. Кроме того, человеку также потребуется психологическая помощь.

Алкогольная зависимость и ее последствия – к сожалению, актуальная сегодня тема. Сегодня это заболевание очень широко распространено. Факты суровы: алкогольная зависимость встречается среди женщин и мужчин, у детей, подростков и молодежи. Это значит, что болезнь затрагивает буквально все слои общества. Поэтому сегодня как никогда важна профилактика алкогольной зависимости. Государство уже свело к минимуму рекламу спиртных напитков и значительно повысило цены на водку. А граждане предпочитают делать алкоголь самостоятельно, чтобы не травить организм некачественным контрафактом. И, конечно, всегда нужно помнить о собственной мере. Алкоголем нужно наслаждаться понемногу – тогда вы станете не «заложником бутылки», а ценителем благородного вкуса напитка.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас