В овощах очень много полезных веществ, минералов и витаминов, которые так необходимы человеческому организму. Летом можно лакомиться свежими продуктами, а вот зимой это сделать трудно. Большинство людей варит варенье, закатывает салаты и соленья либо идет в различные супермаркеты, на прилавках которых круглый год лежат красивые, но сомнительные овощи, фрукты и ягоды. Неизвестно, где и как их выращивали, какими химикатами удобряли. Но есть отличный способ побаловать себя продуктами со своего надежного и проверенного огорода – заморозка. Это наиболее удобный, легкий и выгодный вид консервирования. Ведь не нужно использовать ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, которые изменяют вкус и текстуру овощей, а также перебивают натуральный аромат.
Замораживать продукты начали еще в древние времена. Закапывали в снег мясо, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Так еда хранилась всю зиму. В промышленных масштабах этот способ стали применять в 1910 году.
Заморозка овощей в холодильнике
В домашних условиях продукты замораживают в морозилке, где можно установить температуру от -4 до -18 ºC. В таком режиме еда отлично сохраняет все свои свойства.
Заморозку овощей лучше всего проводить сразу после сбора. Их необходимо отмыть, хорошо высушить, нарезать и убрать непригодные в пищу части. Подготовленное сырье плотно сложить в контейнер либо пластиковый пакет. Чем ближе друг к другу прилегают ломтики, тем лучше сохранится их вкус и цвет. Емкости герметично закрыть, чтобы в них не проходили посторонние запахи, которые могут передаться содержимому. Замораживать желательно маленькими партиями, которые можно использовать сразу, без остатка.
Таким образом можно сохранить все продукты, начиная от зелени и заканчивая грибами. Исключение составляют только репа, редис и редька.
Домашняя заморозка овощей на зиму
Томаты вымыть и нарезать дольками, плотно сложить в герметичный контейнер или пакет. Маленькие томаты-черри можно замораживать целиком. Их используют в салатах, зажарках, в приготовлении супов и подлив.
Сладкий перецзамораживают двумя способами.
Первый: удалить плодоножку и семена, хорошо вымыть и обсушить. Целые плоды вставить друг в друга и упаковать в пакет.
Второй:чистые овощи нарезать на полоски толщиной примерно 2-4 мм и убрать в контейнер.
Баклажаныпомыть, нарезать и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Затем высушить кухонным полотенцем и герметично закрыть в пластиковом пакете.
Зеленый горошеквынуть из стручков, равномерно распределить на подносе и заморозить. Затем ссыпать в пакет и вернуть в холодильник. Кукурузаобрабатывается точно таким же способом.
Морковьочистить, нарезать небольшими кубиками или натереть на терке. Маленькими партиями сложить в пакеты. Свеклу и тыквузамораживают аналогично.
Шпинатперебрать, промыть и бланшировать 3-5 минут, затем переложить в ледяную воду. Обсушить и измельчить в блендере. Из полученной массы сформировать небольшие шарики и заморозить на противне. Как только каждый из них схватится, переложить в пакет и вернуть в морозилку.
Цветная капуста и брокколиобрабатываются одинаково. С кочана снять верхние листья, разделить его на соцветия, промыть и сложить в контейнер.
С брюссельской капустыудалить поврежденные листья, бланшировать в кипятке 2-3 минуты и обсушить кухонным полотенцем. Рассыпать на подносе и заморозить. Через несколько часов переложить все в пакет и убрать в холодильник.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|