Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Домашняя заморозка овощей

22.11.2013 | Раздел: Кулинария, Заготовки и консервирование

В овощах очень много полезных веществ, минералов и витаминов, которые так необходимы человеческому организму. Летом можно лакомиться свежими продуктами, а вот зимой это сделать трудно. Большинство людей варит варенье, закатывает салаты и соленья либо идет в различные супермаркеты, на прилавках которых круглый год лежат красивые, но сомнительные овощи, фрукты и ягоды. Неизвестно, где и как их выращивали, какими химикатами удобряли. Но есть отличный способ побаловать себя продуктами со своего надежного и проверенного огорода – заморозка. Это наиболее удобный, легкий и выгодный вид консервирования. Ведь не нужно использовать ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, которые изменяют вкус и текстуру овощей, а также перебивают натуральный аромат.

Замораживать продукты начали еще в древние времена. Закапывали в снег мясо, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Так еда хранилась всю зиму. В промышленных масштабах этот способ стали применять в 1910 году.

Заморозка овощей в холодильнике

В домашних условиях продукты замораживают в морозилке, где можно установить температуру от -4 до -18 ºC. В таком режиме еда отлично сохраняет все свои свойства.

Заморозку овощей лучше всего проводить сразу после сбора. Их необходимо отмыть, хорошо высушить, нарезать и убрать непригодные в пищу части. Подготовленное сырье плотно сложить в контейнер либо пластиковый пакет. Чем ближе друг к другу прилегают ломтики, тем лучше сохранится их вкус и цвет. Емкости герметично закрыть, чтобы в них не проходили посторонние запахи, которые могут передаться содержимому. Замораживать желательно маленькими партиями, которые можно использовать сразу, без остатка.

Таким образом можно сохранить все продукты, начиная от зелени и заканчивая грибами. Исключение составляют только репа, редис и редька.

Домашняя заморозка овощей на зиму

Томаты вымыть и нарезать дольками, плотно сложить в герметичный контейнер или пакет. Маленькие томаты-черри можно замораживать целиком. Их используют в салатах, зажарках, в приготовлении супов и подлив.

Сладкий перецзамораживают двумя способами.

Первый: удалить плодоножку и семена, хорошо вымыть и обсушить. Целые плоды вставить друг в друга и упаковать в пакет.

Второй:чистые овощи нарезать на полоски толщиной примерно 2-4 мм и убрать в контейнер.

Баклажаныпомыть, нарезать и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Затем высушить кухонным полотенцем и герметично закрыть в пластиковом пакете.

Зеленый горошеквынуть из стручков, равномерно распределить на подносе и заморозить. Затем ссыпать в пакет и вернуть в холодильник. Кукурузаобрабатывается точно таким же способом.

Морковьочистить, нарезать небольшими кубиками или натереть на терке. Маленькими партиями сложить в пакеты. Свеклу и тыквузамораживают аналогично.

Шпинатперебрать, промыть и бланшировать 3-5 минут, затем переложить в ледяную воду. Обсушить и измельчить в блендере.  Из полученной массы сформировать небольшие шарики и заморозить на противне. Как только каждый из них схватится, переложить в пакет и вернуть в морозилку.

Цветная капуста и брокколиобрабатываются одинаково. С кочана снять верхние листья, разделить его на соцветия, промыть и сложить в контейнер.

С брюссельской капустыудалить поврежденные листья, бланшировать в кипятке 2-3 минуты и обсушить кухонным полотенцем. Рассыпать на подносе и заморозить. Через несколько часов переложить все в пакет и убрать в холодильник. 

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас