История чеддера начинается в далеком XII веке в английском графстве Сомерсет в одноименно местечке Чеддер. Именно оно дало ему свое имя. Технология производства схожа со способами приготовления сыра других сортов, но имеет отличительный этап – чеддеризацию. Этот продукт готовят из свежего коровьего молока. Он имеет слегка острый и кисловатый привкус с ореховыми нотками. Цвет может меняться от слоновой кости до ярко-оранжевого. Иногда его подкрашивают натуральным красителем аннато (E160b), получаемым из дерева Бикса орельяна.
Широкой популярностью этот сыр обязан усилиям Джозефа Хардинга. Именно он впервые унифицировал и улучшил технологию его приготовления, делая акцент на соблюдении гигиены и температуры.
Чеддер, производимый на сыроваренных заводах, имеет большее вкусовое многообразие: мягкий, острый, средний, зрелый, старый, винтаж и т.д. Обо всем этом написано на этикетке, также указан срок созревания. Дополнительно в составе указывается наличие пищевых добавок, усиливающих вкус.
По отношению к другим сортам сыра, чеддер достаточно калорийный (380-405 Ккал на 100 г) и имеет богатый витаминно-минеральный состав:
Чеддер широко применяется в кулинарии. Его используют в несладких бисквитах, гамбургерах, в качестве закусок, канапе, добавляют в салаты, омлеты. Он отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, картофелем, хлебом (бутерброды, тосты). В Англии его принято употреблять после обеда, запивая крепленым вином или бордо. Иногда его подают к пиву. В Соединенном Королевстве есть традиция кушать этот сыр с бананами или горчицей.
Мы предлагаем Вашему вниманию уникальный рецепт приготовления чеддера в домашних условиях.
Рецепт "Домашний сыр чеддер"
Ингредиенты:
- непастеризованное молоко: 8 л;
- сычужный фермент: 2,5 мл;
- вода: 1/2 стакана;
- мезофильная культура: 1,25 мл;
- соль: 30 г.
- Мезофильную культуру вливаем в молоко, нагретое до 35°С Добавляем фермент, разведенный в воде. Оставляем на 1 час. За это время молоко должно загустеть.
- Нарезаем на квадратики размером около 2х2 см. Перемешиваем до тех пор, пока крупинки слегка не затвердеют.
- Подогреваем массу до 38-39°С на слабом огне, постоянно помешивая. Продолжаем это до тех пор, пока творог достаточно не отделится от сыворотки.
- Излишнюю жидкость сливаем, массу выкладываем на ткань. Ждем, пока обтечет. Творог оборачиваем тканью на несколько минут. При этом необходимо постоянно следить за температурой, чтобы она не стала ниже, чем 33-35°С.
- Спустя 15-20 минут творог должен приобрести форму блока. Разрезаем его на 4 части. Переходим к чеддерезации.
- Укладываем по два пласта один на другой. Спустя 30 минут – в одну стопку. Через 1 час они станут плоскими и гладкими.
- Творог нарезаем на небольшие кубики, солим 3 раза через каждые 10 минут.
- Сыр перекладываем в специальную форму или пресс. Постепенно увеличиваем нагрузку на протяжении 6 часов. По истечении этого времени поверхность будет все еще не ровной. Поэтому оставляем массу под ним еще примерно на 20-24 часа. Когда поверхность станет ровной и гладкой, значит можно переходить к следующему этапу.
- Из марли вырезаем 2 круга диаметром немного больше чем наша сырная головка. Дезинфицируем, смачиваем теплой водой, кладем на верхнюю и нижнюю часть. Наносим в один слой жир или сливочное масло. Это позволит бандажу держаться. Прессуем 1 час. Проделываем такие же действия с боковыми сторонами сыра. Прессуем 8 часов.
- Отправляем сыр созревать в помещение с температурой 12°С и влажностью 85%. Первые 8-12 недель сыр переворачиваем каждый день. Последующие 2-3 месяца – 2 раза в неделю. Через 8-12 месяцев поверхность полностью высохнет и сыр можно пробовать.
Чеддер хранят в холодильнике. Вынимают его оттуда как минимум за полчаса до употребления. За это время сыр восстановит вкус и консистенцию.