История сиропа берет свое начало во времена Древней Греции, где свежие соки заготавливали для длительного хранения, смешивая их с медом.
Такие заправки – прекрасная добавка к мороженому, выпечке, фруктовым салатам и иным десертам и напиткам. В этой статье Вы найдете несколько несложных рецептов, с помощью которых узнаете, как быстро приготовить сироп в домашних условиях и порадовать своих родных и близких новыми интересными вкусами привычных блюд.
Черемуховый сироп
Понадобится:
Перед переработкой ягоды просматривают, удаляя недозревшие и поврежденные, и оставляют на сутки при комнатной температуре. Далее их нужно залить небольшим количеством теплой воды и интенсивно перемешать с целью нарушения целостности плодов и отделения от них косточек. Следующий этап – протирание через сито и смешивание с оставшимися ингредиентами. Черемуховый сироп, как и любой другой, необходимо сварить, чтобы довести до готовности. Проводится эта процедура до тех пор, пока масса не начнет густеть, после чего ее охлаждают и распределяют по бутылкам.
Шоколадный сироп
Понадобится:
Сначала необходимо соединить все сыпучие ингредиенты с половиной стакана воды и тщательно размешать. Оставшуюся жидкость нагреть, добавить в шоколадно-сахарную смесь и поставить на небольшой огонь на 10 минут, следя за тем, чтобы будущий сироп не подгорел. После завершения указанных процедур заправку охлаждают и переливают в емкости для хранения. Для этой цели удобно использовать бутылкинебольшого объема из прозрачного стекла, которые позволяют хорошо видеть содержимое. Держать их лучше всего в холодильнике.
Мятный сироп
Благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам добавит свежести в Ваши коктейли.
Понадобится:
Растительную составляющую измельчают в ступке или с помощью мясорубки, тщательно отжимают через марлю. Получившийся сок отставляют на некоторое время, а саму мяту смешивают с холодной водой и держат 2 часа в закрытой посуде, после чего фильтруют. Обе жидкости соединяют, добавляют сахарный песок, варят в течение четверти часа и в остуженном виде разливают и закупоривают.
При правильном приготовлении сироп должен получиться прозрачным.
Кисло-сладкий лимонный сироп
Понадобится:
Самый простой рецепт. Процеженную жидкость соединяют с сахаром, кипятят 15 минут и в горячем виде разливают по емкостям, в которых планируется его хранить. Закрывать их следует только после остывания продукта.
Малиновый сироп
Его сильный аромат отлично дополнит десерт из нежного суфле или сливочного мороженного.
Понадобится:
Компоненты смешивают в глубоком сотейнике с антипригарным покрытием и варят на протяжении 15-20 минут, регулярно помешивая. После того как малина размягчилась, емкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Когда масса остынет, ее протирают через крупное сито и разливают по бутылкам или баночкам. Использовать после охлаждения.
Сироп из клубники
Понадобится:
Лучше брать перезревшие ягоды, также подойдут замороженные, так как после оттаивания они будут мягкими. Размятую заранее клубнику укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром, и выдерживают в закрытом виде 2-3 дня. Допускается появление слабого брожения. Далее из смеси следует выделить сок, для чего можно воспользоваться «бабушкиным» методом, отжав массу через хлопчатобумажное полотно, но лучше взять для этого специальное оборудование – ручной пресс, который значительно упростит задачу.
Полученную жидкость при желании фильтруют, затем смешивают с лимонной кислотой и нагревают до 80-85оС. Розлив по емкостям для хранения осуществляется в горячем виде. Держат заправку, как и все вышеперечисленные, в холодильнике или ином месте с подобной температурой.
Теперь Вы сами можете убедиться, что приготовление домашнего сиропа – несложный процесс. Не бойтесь экспериментировать, ведь его возможно сделать из любых фруктов и ягод, которые нравятся именно Вам!
Нет ни одного отзыва.