Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как приготовить мясо на костре?

12.11.2013 | Раздел: Кулинария, Рецепты домашних блюд, Вторые блюда , Способы приготовления

Мясо, приготовленное на костре, – практически незаменимый атрибут любого пикника. Оно обладает неповторимым ароматом с дымными тонами и оттенками пряностей, специй. Мясо, сделанное таким образом, очень аппетитно выглядит и имеет высокую энергетическую ценность. Ниже приведены самые лучшие рецепты, следуя которым, Вы сможете приготовить потрясающее угощение для целой компании друзей и близких.

Люля-кебаб на костре

Люля-кебаб – это мясное блюдо, родиной которого является Кавказ. Пользуется популярностью в очень многих странах, включая государства, расположенные на территории всего бывшего СССР. Представляет собой молотое мясо, жареное на шампурах.

Занимательно то, что в процессе приготовления фарш не разваливается, но при этом не допускается использование яиц. Связующим компонентом, как правило, является сало. Также очень важно готовить люля-кебаб на открытом огне. На сковороде или в духовке получается простой жареный фарш, не имеющий ничего общего с кавказским блюдом. Итак, если Вы решили сделать люля-кебаб, то понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш (любой, но в классической рецептуре используется баранина) – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • курдючное сало – 200 г;
  • кинза, молотый кориандр, черный перец, соль – по вкусу.

Очищенные луковицы и курдючное сало мелко порезать. Очень важно использовать одинаковое количество этих компонентов – тогда люля-кебаб получится классическим. Добавить к ним прокрученное в мясорубке мясо. Посолить, поперчить, посыпать кинзой, молотым кориандром, тщательно перемешивать в течение 10 минут, пока масса не станет вязкой, однородной.

Далее из получившейся смеси нужно сформировать на шампурах продолговатые колбаски длиной около 20-25 см. Надо плотно придерживать фарш рукой, чтобы он не развалился.

Обжаривать на костре до тех пор, пока люля-кебаб не покроется румяной корочкой.

Шашлык на костре

Шашлык фактически является древнейшим блюдом, которое научился готовить человек. Первобытные люди жарили мясо на открытом огне в течение нескольких минут и получали таким образом сытную, питательную пищу. Само слово «шашлык» имеет тюркское происхождение и буквально переводится как «еда, приготовленная на вертеле». Готовили его, в основном, горные и пастушеские народности.

Мясо подойдет любое, но традиционный вариант – баранина. Желательно использовать вырезку или поясничную часть.

В настоящее время мясо перед жаркой чаще всего предварительно маринуют, причем вариантов такой обработки очень много – используется уксус, вино, майонез, томатный сок и прочие ингредиенты. Но классический шашлык делается из следующих компонентов: баранина (свинина, говядина), репчатый лук, зелень, перец, соль.

Мясо необходимо нарезать на куски диаметром 4-5 см. Посолить, поперчить. Потом добавить кольца лука. Надолго оставлять мясо в посуде не рекомендуется, потому что оно со временем теряет сок. Куски насадить на шампуры и обжарить над прогоревшим костром, от которого должен исходить достаточно сильный жар. Готовка, как правило, занимает 10-12 минут.

К шашлыку подаются овощные салаты, лаваш. Также отличным сопровождением будет красное сухое грузинское вино. Приятного аппетита!

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
  • Фарид Анварович Муллануров
    Люля-кебаб менее распространен,в отличие от него шашлык готовится из любого мяса(животное,птица,рыба).И у каждого свой рецепт подготовки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас