Мясо, приготовленное на костре, – практически незаменимый атрибут любого пикника. Оно обладает неповторимым ароматом с дымными тонами и оттенками пряностей, специй. Мясо, сделанное таким образом, очень аппетитно выглядит и имеет высокую энергетическую ценность. Ниже приведены самые лучшие рецепты, следуя которым, Вы сможете приготовить потрясающее угощение для целой компании друзей и близких.
Люля-кебаб на костре
Люля-кебаб – это мясное блюдо, родиной которого является Кавказ. Пользуется популярностью в очень многих странах, включая государства, расположенные на территории всего бывшего СССР. Представляет собой молотое мясо, жареное на шампурах.
Занимательно то, что в процессе приготовления фарш не разваливается, но при этом не допускается использование яиц. Связующим компонентом, как правило, является сало. Также очень важно готовить люля-кебаб на открытом огне. На сковороде или в духовке получается простой жареный фарш, не имеющий ничего общего с кавказским блюдом. Итак, если Вы решили сделать люля-кебаб, то понадобятся следующие ингредиенты:
Очищенные луковицы и курдючное сало мелко порезать. Очень важно использовать одинаковое количество этих компонентов – тогда люля-кебаб получится классическим. Добавить к ним прокрученное в мясорубке мясо. Посолить, поперчить, посыпать кинзой, молотым кориандром, тщательно перемешивать в течение 10 минут, пока масса не станет вязкой, однородной.
Далее из получившейся смеси нужно сформировать на шампурах продолговатые колбаски длиной около 20-25 см. Надо плотно придерживать фарш рукой, чтобы он не развалился.
Обжаривать на костре до тех пор, пока люля-кебаб не покроется румяной корочкой.
Шашлык на костре
Шашлык фактически является древнейшим блюдом, которое научился готовить человек. Первобытные люди жарили мясо на открытом огне в течение нескольких минут и получали таким образом сытную, питательную пищу. Само слово «шашлык» имеет тюркское происхождение и буквально переводится как «еда, приготовленная на вертеле». Готовили его, в основном, горные и пастушеские народности.
Мясо подойдет любое, но традиционный вариант – баранина. Желательно использовать вырезку или поясничную часть.
В настоящее время мясо перед жаркой чаще всего предварительно маринуют, причем вариантов такой обработки очень много – используется уксус, вино, майонез, томатный сок и прочие ингредиенты. Но классический шашлык делается из следующих компонентов: баранина (свинина, говядина), репчатый лук, зелень, перец, соль.
Мясо необходимо нарезать на куски диаметром 4-5 см. Посолить, поперчить. Потом добавить кольца лука. Надолго оставлять мясо в посуде не рекомендуется, потому что оно со временем теряет сок. Куски насадить на шампуры и обжарить над прогоревшим костром, от которого должен исходить достаточно сильный жар. Готовка, как правило, занимает 10-12 минут.
К шашлыку подаются овощные салаты, лаваш. Также отличным сопровождением будет красное сухое грузинское вино. Приятного аппетита!
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|