Компот – это домашний напиток с различными вкусами, который хорошо утоляет жажду и, кроме того, насыщает организм полезными микроэлементами. Замечательная альтернатива покупным сокам и газированной воде, содержащей большое количество красителей и ароматизаторов!
На нашем сайте Вы можете найти немало рецептов компота из тех или иных фруктов, ягод и даже овощей. В этой статье мы подробно опишем процесс приготовления такого напитка на основе рябины.
Компот из красной рябины
При регулярном употреблении окажет положительное воздействие на функционирование мочеполовой системы, а благодаря наличию пектина выведет из кишечника токсичные вещества.
Понадобится:
Сначала необходимо сделать сироп: вскипятить воду и растворить в ней сахар. Далее промыть отделенные от плодоножек ягоды и засыпать в жидкость. Варить на протяжении 20-ти минут. После чего остудить. Ваш напиток готов, можете наслаждаться!
Если же Вы желаете сделать компот впрок, то нужно разложить целые рябиновые грозди по стерильным банкам и залить горячим сиропом. Настоять 30 минут, затем закатать и убрать в прохладное место.
Обеззараживать емкости удобно с помощью автоклава. Это устройство в считанные минуты простерилизует достаточно большое количество емкостей.
Рецепт компота из черноплодной рябины
В таких ягодах содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов, флавонидов, бета-каротина и т.п. Напиток из них не менее полезен, чем из рябины красного цвета.
Понадобится:
Произвольное количество ягод осторожно, не нарушая их целостности, снять с кистей и промыть. Замочить в чистой воде на 2 дня. Чтобы смесь не забродила, емкость лучше поставить в прохладное место и каждые 5 часов менять жидкость.
Затем сделать сироп: смешать оставшиеся ингредиенты и довести их до кипения. Рябину разложить по стерилизованным банкам и залить горячим сладким раствором. Немного охладить, после чего закрыть крышками.
Компот из шиповника и черной рябины
Понадобится:
Рябиновые ягоды замочить так, как указано в предыдущем рецепте. Свежий шиповник промыть, удалить плодоножки и чашелистики, разрезать плоды на 2 части и извлечь сердцевину.
Все сырье смешать и распределить по продезинфицированным банкам. Приготовить заливку: вскипятить воду и растворить в ней сахарный песок. Наполнить емкости жидкостью и закатать.
Яблочный компот с рябиной
Понадобится:
С яблок счистить кожуру, разрезать плоды на дольки и удалить семена. Варить в воде в течение 20-ти минут на среднем огне. Затем выловить фрукты с помощью шумовки и разложить по заранее подготовленным и обработанным банкам. Туда же засыпать тщательно промытую рябину.
В воду, нагрев которой не прекращался, добавить необходимое количество сахара и продолжить уваривание смеси до его растворения.
Полученным горячим сиропом залить будущий компот и закатать крышками.
Нет ни одного отзыва.