8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Домашний уксус

Уксус используется человечеством на протяжении многих тысячелетий. Появился он благодаря тому, что древние виноделы однажды заметили – оставленное в открытом виде вино со временем приобретает очень кислый вкус и специфический запах. Такой продукт долгое время применяли исключительно в медицине в роли обеззараживающего средства и растворителя.

На сегодняшний день существует множество разновидностей уксуса, которые широко используются в хозяйстве, в том числе и в кулинарии. Их добавляют в горячие блюда для улучшения вкуса, в соусы (горчица, майонез и т.п.), тесто, а также в домашние консервы.

Различают два типа уксуса:

Натуральный. В качестве сырья для его приготовления берутся плодовые соки или этиловый спирт. В составе присутствуют винная, лимонная, яблочная и другие кислоты, альдегиды, эфиры и т.д.

Синтетический. Получается в результате сложных химических процессов. Его с успехом применяют для различных бытовых нужд (например, он отлично удаляет ржавчину и очищает деревянные поверхности).

Приготовить натуральный уксус в домашних условиях достаточно просто, но, тем не менее, к процессу его создания нужно подойти со всей ответственностью. О том, как самостоятельно сделать качественный продукт подобного рода, Вы узнаете в нашей статье.

Простой рецепт домашнего яблочного уксуса

Понадобится:

  • 3 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • вода.

Для создания уксуса лучше всего подойдут перезрелые плоды. Их следует промыть и нарезать небольшими кусками или пропустить через мясорубку. Смешать фруктовую массу с сахаром, залить водой так, чтобы ее уровень был выше яблок на 3-4 см. Температура жидкости должна быть около 70оС.

Полезный совет: при желании сахар можно заменить на мед, это придаст уксусу более приятный вкус.

Емкость поставить в теплое и темное место. Дважды в день заготовку необходимо перемешивать во избежание образования на поверхности жидкости корки. Через 2 недели сусло сцедить через марлю и перелить в большую банку для брожения. В ней должно остаться немного свободного места (7-10 см), так как в ходе дальнейшей ферментации уксус будет подниматься.

Еще через 1/2 месяца продукт готов! Его следует распределить по бутылкам из стекла небольшого объема и, закупорив, убрать в кухонный шкаф для хранения.

Домашний виноградный уксус

Если Вы занимаетесь самостоятельным приготовлением вина, у Вас наверняка возникал вопрос – можно ли что-нибудь сделать с мезгой, которая остается после переработки винограда? Многие используют ее в качестве основы для создания водки или ликера или же получают отличный уксус.

Понадобится:

  • 1,5 кг мезги;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г сахара.

Измельченный виноград поместить в банку, пересыпать сахаром и залить водой. Прикрыть горлышко марлей и убрать в теплое место на 2 месяца. Ежедневно содержимое емкости требуется перемешивать.

По прошествии указанного времени уксус процедить, разлить по бутылкам для хранения и закупорить.

Такой продукт можно использовать не только в кулинарных целях, но и для лечения некоторых недугов. Так, его слабый раствор (2 ст.л. на 1 стакан воды) употребляют при повышенном давлении, упадке сил или болезнях желудочно-кишечного тракта.

Домашний винный уксус

Понадобится:

  • 1 л вина;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 30 грамм изюма.

Вино (подойдет как белое, так и красное) залить в стеклянную тару, разбавить водой. Затем засыпать сахар и горсть изюма, чтобы спровоцировать брожение. Прикрыть емкость марлей, поставить в помещение с температурой 20-23оС.

Через 5 дней начнется бурный процесс ферментации. Когда он прекратится (в каждом случае это займет различное время, так как зависит от многих факторов), брагу необходимо процедить и снова залить в ту же емкость, предварительно ее промыв.

Выждав 2 месяца, нужно снять пробу с уксуса – если его вкус Вас устроит, то можно отфильтровать продукт, разлить по бутылкам и убрать в темное прохладное место. В противном случае оставьте жидкость настаиваться дальше.

Вы можете приготовить любой домашний уксус по старинному рецепту – в специальной деревянной бочке. В ней производится выдержка, которая может занимать несколько лет – чем дольше, тем лучше. Уксус из бочки по своим вкусовым и ароматическим качествам сможет соперничать с самыми дорогими магазинными аналогами.

Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
УЦЕНКА Дубовая Бочка 32 л Skyward History (американский дуб) из-под хереса  Амонтильядо (Испания)
УЦЕНКА Дубовая Бочка 32 л Skyward History (американский дуб) из-под хереса Амонтильядо (Испания)
(0)
33 987 руб.
42 484 руб.
УЦЕНКА Дубовая бочка 28-32 л «Torero» из американского белого дуба (Испания), сильный обжиг
УЦЕНКА Дубовая бочка 28-32 л «Torero» из американского белого дуба (Испания), сильный обжиг
(0)
29 200 руб.
36 500 руб.
Лопасти рамные для вкладыша 75 литров (D400) (М12)
Лопасти рамные для вкладыша 75 литров (D400) (М12)
(0)
6 285 руб.
Уплотнительная прокладка фильтратора/ гидролатора D300 (версия 2019 года)
Уплотнительная прокладка фильтратора/ гидролатора D300 (версия 2019 года)
(0)
545 руб.
Набор увеличения объема на 5 литров кубов серии D250 версия 2020 года
Набор увеличения объема на 5 литров кубов серии D250 версия 2020 года
(0)
3 595 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас