Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Домашний уксус

Уксус используется человечеством на протяжении многих тысячелетий. Появился он благодаря тому, что древние виноделы однажды заметили – оставленное в открытом виде вино со временем приобретает очень кислый вкус и специфический запах. Такой продукт долгое время применяли исключительно в медицине в роли обеззараживающего средства и растворителя.

На сегодняшний день существует множество разновидностей уксуса, которые широко используются в хозяйстве, в том числе и в кулинарии. Их добавляют в горячие блюда для улучшения вкуса, в соусы (горчица, майонез и т.п.), тесто, а также в домашние консервы.

Различают два типа уксуса:

Натуральный. В качестве сырья для его приготовления берутся плодовые соки или этиловый спирт. В составе присутствуют винная, лимонная, яблочная и другие кислоты, альдегиды, эфиры и т.д.

Синтетический. Получается в результате сложных химических процессов. Его с успехом применяют для различных бытовых нужд (например, он отлично удаляет ржавчину и очищает деревянные поверхности).

Приготовить натуральный уксус в домашних условиях достаточно просто, но, тем не менее, к процессу его создания нужно подойти со всей ответственностью. О том, как самостоятельно сделать качественный продукт подобного рода, Вы узнаете в нашей статье.

Простой рецепт домашнего яблочного уксуса

Понадобится:

  • 3 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • вода.

Для создания уксуса лучше всего подойдут перезрелые плоды. Их следует промыть и нарезать небольшими кусками или пропустить через мясорубку. Смешать фруктовую массу с сахаром, залить водой так, чтобы ее уровень был выше яблок на 3-4 см. Температура жидкости должна быть около 70оС.

Полезный совет: при желании сахар можно заменить на мед, это придаст уксусу более приятный вкус.

Емкость поставить в теплое и темное место. Дважды в день заготовку необходимо перемешивать во избежание образования на поверхности жидкости корки. Через 2 недели сусло сцедить через марлю и перелить в большую банку для брожения. В ней должно остаться немного свободного места (7-10 см), так как в ходе дальнейшей ферментации уксус будет подниматься.

Еще через 1/2 месяца продукт готов! Его следует распределить по бутылкам небольшого объема и, закупорив, убрать в кухонный шкаф для хранения.

Домашний виноградный уксус

Если Вы занимаетесь самостоятельным приготовлением вина, у Вас наверняка возникал вопрос – можно ли что-нибудь сделать с мезгой, которая остается после переработки винограда? Многие используют ее в качестве основы для создания водки или ликера или же получают отличный уксус.

Понадобится:

  • 1,5 кг мезги;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г сахара.

Измельченный виноград поместить в банку, пересыпать сахаром и залить водой. Прикрыть горлышко марлей и убрать в теплое место на 2 месяца. Ежедневно содержимое емкости требуется перемешивать.

По прошествии указанного времени уксус процедить, разлить по бутылкам для хранения и закупорить.

Такой продукт можно использовать не только в кулинарных целях, но и для лечения некоторых недугов. Так, его слабый раствор (2 ст.л. на 1 стакан воды) употребляют при повышенном давлении, упадке сил или болезнях желудочно-кишечного тракта.

Домашний винный уксус

Понадобится:

  • 1 л вина;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 30 грамм изюма.

Вино (подойдет как белое, так и красное) залить в стеклянную тару, разбавить водой. Затем засыпать сахар и горсть изюма, чтобы спровоцировать брожение. Прикрыть емкость марлей, поставить в помещение с температурой 20-23оС.

Через 5 дней начнется бурный процесс ферментации. Когда он прекратится (в каждом случае это займет различное время, так как зависит от многих факторов), брагу необходимо процедить и снова залить в ту же емкость, предварительно ее промыв.

Выждав 2 месяца, нужно снять пробу с уксуса – если его вкус Вас устроит, то можно отфильтровать продукт, разлить по бутылкам и убрать в темное прохладное место. В противном случае оставьте жидкость настаиваться дальше.

Вы можете приготовить любой домашний уксус по старинному рецепту – в специальной деревянной бочке. В ней производится выдержка, которая может занимать несколько лет – чем дольше, тем лучше. Уксус из бочки по своим вкусовым и ароматическим качествам сможет соперничать с самыми дорогими магазинными аналогами.

Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий.

/products/bochka-5-l-profi-slavonskiy-dub-utsenka/
Бочка 5 л Профи (славонский дуб), УЦЕНКА
(0)
5 190 руб.
8 650 руб.
/products/bidon-iz-nerzh-stali-4-l/
Бидон из нержавеющей стали 4 л
(0)
1 330 руб.
1 400 руб.
/products/nozhovka-agrosonata-serpovidnaya-340mm/
Ножовка Агросоната серповидная 340мм
(0)
512 руб.
/products/podarochnyy-sertifikat-na-2000-rubley/
Подарочный сертификат на 2000 рублей
(0)
2 000 руб.
/products/nozhovka-agrosonata-skladnaya-200mm/
Ножовка Агросоната складная 200мм
(0)
560 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас