Йогурт – кисломолочный продукт, имеющий достаточно жидкую консистенцию. В нем должны содержаться различные культуры специальных бактерий, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование пищеварительной системы.
Большинство из нас привыкло покупать йогурты в супермаркетах, но часто они могут не только оказаться бесполезными, но и нанести вред организму. Ведь в подобных продуктах встречаются синтетические компоненты, которые негативно сказываются на состоянии здоровья человека.
Поэтому лучшим решением будет приготовление йогурта в домашних условиях! Сделанный самостоятельно, он поможет укрепить Ваш иммунитет. Кроме того, этот десерт является очень вкусным и обладает нежнейшей консистенцией.
Домашний йогурт с фруктами
Ингредиенты:
Молоко лучше всего брать ультрапастеризованное, с низким процентом жирности. Используемая в ходе приготовления посуда должна быть абсолютно чистой. Для этого ее рекомендуется обдать кипятком либо обработать посредством автоклава. Далее тщательно обсушить.
Сначала следует нагреть молоко до 90 °С. Если Вы хотите, чтобы оно было более ароматным, то можно добавить в него измельченный стручок ванили либо немного корицы. Затем остудить до 40 °С. Чтобы измерить температуру наиболее точно, рекомендуется использовать специальный термометр.
Далее ввести закваску в молоко. Тщательно смешать, чтобы консистенция стала абсолютно однородной. Затем перелить получившуюся массу в термос и отправить его в теплое место. Важно поддерживать одинаковую температуру в течение 8-11 часов – для этого рекомендуется поставить будущий йогурт около батареи, предварительно завернув его в одеяло или плед.
Затем продукт надо поместить на 4 часа в холодильник. По густоте консистенции Вы поймете, когда он будет готов.
Далее тщательно промыть фрукты и ягоды, удалить жесткую кожицу, семена, плодоножки. Порезать их на небольшие кусочки и добавить в йогурт, тщательно размешать. Такой десерт будет отличным завтраком или диетическим ужином! Приятного аппетита!
Живой йогурт в домашних условиях
Ингредиенты:
Молоко вскипятить, удаляя появляющуюся на его поверхности пенку. Затем остудить до 38-40 °С. Тем временем простерилизовать банки. Также необходимо обработать венчик, ложки и прочие предметы, которые будут использоваться в процессе приготовления.
Духовой шкаф нагреть до 50 °С. В остывшее молоко добавить живой йогурт, сахар, все размешать и разлить по банкам. Горлышко банок затянуть пищевой пленкой и поместить емкости в стеклянную посуду, наполненную теплой водой. Все отправить в духовку. Таким образом йогурт будет томиться на водяной бане в течение 3,5 часов.
Далее банки вынуть, закрыть крышками и поместить на 10 часов в холодильник. Затем продукт считается готовым к употреблению. Приятного аппетита!
Нет ни одного отзыва.