Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Домашний хлеб

Хлеб – один из самых первых продуктов, который начали делать люди. Он появился еще в эпоху неолита и представлял собой некое подобие запеченной кашицы, полученной из крупы и воды. В настоящее время во всем мире изготавливают похожие на ранний хлеб лепешки: шотландскую овсяную, американскую кукурузную, индийскую чапати, мексиканскую тортилью, эфиопскую инжеру и т.д.

С давних пор это мучное изделие считается основой питания для многих народов. Хлеб выступает символом благополучия, гостеприимства, труда и является источником жизни. У славян всегда к нему было особое отношение, что доказывает множество пословиц, поговорок и обычаев. Например, «хлеб – всему голова», «худ обед, когда хлеба нет», «будет хлеб – будет и песня» и т.д. Всех гостей принято встречать с хлебом и солью, так же, как и молодоженов на свадьбе. Подобные традиции существуют не одну сотню лет.

Сегодня хлеб получают путем выпечки теста, состоящего, как минимум, из воды и муки (пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной и т.д.). В большинстве случаев добавляют соль, а также используют дрожжи. Но ничто не может сравниться по вкусу с домашним хлебом! Из-за постоянного отсутствия свободного времени и прочих забот многие хозяйки покупают такой продукт в магазине. Однако хлеб, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее и ароматнее.

Вы скажете, что процесс выпечки довольно долгий и сложный? Вовсе нет. Специально для Вас в этой статье мы подобрали несколько оригинальных рецептов домашнего хлеба, прочитав которые, Вы убедитесь, что на готовку понадобится совсем немного сил и времени.

Кроме того, делая продукт самостоятельно, появляется возможность экспериментировать с его вкусом. Испечь хлеб в домашних условиях можно как на каждый день, так на любое торжество. Например, продукты из ржаной муки или с добавлением куркумы отлично подойдут к блюдам повседневного рациона.  А вот итальянский чесночный хлеб или французский с кунжутом органично дополнят праздничное застолье.

Не поленитесь и порадуйте своих родных и близких свежеиспеченными продуктами с хрустящей корочкой! Их неповторимый аромат и вкус никого не оставят равнодушными. Ну что, приступим?

Ржаной хлеб в домашних условиях

Ингредиенты для опары:

  • вода: 200 мл;
  • мука пшеничная: 200 г;
  • дрожжи свежие: 20 г.

Для теста:

  • вода: 50 мл;
  • мука ржаная: 200 г;
  • солод ржаной: 2 ст.л.;
  • черная патока (или гречишный мед): 3ст.л.;
  • оливковое масло: 2 ст.л.;
  • соль: 1 ч.л.

Делаем опару: соединяем пшеничную муку, дрожжи и воду комнатной температуры. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем бродить в теплом месте на 1,5-2 часа. Опара должна увеличиться в размере.

Подготавливаем продукты для основного теста: ржаную муку, солод, патоку, вместо которой можно использовать гречишный мед, оливковое масло, соль и немного воды. Добавляем ингредиенты к опаре и замешиваем при помощи тестомеса. Должно получиться однородное, не слишком густое, немного липкое тесто цвета «кофе с молоком». Оставляем его в тепле на 1,5 часа, чтобы оно «подошло». Тесто увеличится в объеме, а внутри образуются крупные поры.

Выкладываем его в специальную огнеупорную форму в виде буханки. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 30-35 минут при температуре 200°С. При простукивании готовый хлеб должен издавать глухой звук. По этому рецепту получится буханка весом около 500 г. Даем домашнему хлебу остыть, а затем подаем к столу. Приятного Вам аппетита!

Французский домашний хлеб с семечками в духовке

Ингредиенты:

  • вода: 320 г;
  • пшеничная мука: 550 г;
  • белый кунжут: 1 ст.л.;
  • черный кунжут: 1 ст.л.;
  • очищенные семечки подсолнуха: 3 ст.л.;
  • сухие дрожжи: 1 ч.л.;
  • сахар: 2 ч.л.;
  • крупная соль: 1 ч.л.

Сахар, дрожжи растворяем в теплой воде и оставляем на 15 минут. Затем соединяем их с мукой и солью. При помощи тестомеса получаем мягкое и эластичное тесто. Накрываем и оставляем его в теплом месте, ждем, когда поднимется. Потом тесто обминаем и делим на две части, а каждую
из которых – еще на пять. 

Раскатываем их в длинные жгуты, кладем рядом по пять штук и слепляем с одного конца. Начинаем делать колоски (будет 2 шт.). Каждый крайний жгут переносим на противоположную сторону. В результате получится узор в виде девичьей косы, края теста соединяем. 

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него два оригинальных батона. Накрываем тканью и оставляем на 20 минут. Далее тесто слегка обмазываем водой и посыпаем смесью из кунжута и семечек. Выпекаем батоны в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200°С. Они должны покрыться легким румянцем. Хлеб охлаждаем и подаем к чаю со сливочным маслом или сыром. Будет очень вкусно!

Чесночный хлеб в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода: 325 мл;
  • кукурузная мука: 200 г;
  • пшеничная мука: 300 г;
  • сухие дрожжи: 1 ч.л. с горкой;
  • сахарная пудра: 1 ст.л.;
  • соль: 1 ч.л.

Для начинки:

  • оливковое масло: 2 ст.л.;
  • чеснок: 1 головка;
  • зелень: 1 пучок;
  • черный молотый перец: на кончике ножа.

Соединяем дрожжи с сахарной пудрой, заливаем водой (150 мл) и оставляем при комнатной температуре на 5-10 минут. Пшеничную и кукурузную муку просеиваем. Затем соединяем ее с оставшейся водой, солью и без труда замешиваем при помощи тестомеса. Тесто должно получиться гладким, нелипким и податливым, при необходимости можно добавить немного муки.

Скатываем его в большой комок, заворачиваем в целлофан и оставляем примерно на час в теплом месте. Оно должно немного подняться. 

Делаем начинку. Рубленый чеснок и зелень заливаем оливковым маслом, добавляем молотый перец, слегка толчем и оставляем на 10-15 минут. Затем готовое тесто раскатываем в круг толщиной 5-7 мм. При помощи специального ножа разрезаем его на полоски шириной 5 см. Смазываем их с одной стороны ароматной чесночной начинкой.

Делаем из полосок большой рулет, накручивая одну на другую. В результате получится круглая буханка в виде конуса, возвышающегося в центре. Выкладываем ее на противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка смазываем оливковым маслом и отправляем в горячую духовку. Выпекаем хлеб в течение 30 минут при температуре 200°С. Готовое изделие остужаем и подаем к столу.

Оно отлично подойдет к обеду или к полднику, также можно взять с собой на пикник. Его оригинальный вкус с пикантным ароматом чеснока и зелени обязательно оценят Ваши родные и близкие!

Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас