Хлеб – один из самых первых продуктов, который начали делать люди. Он появился еще в эпоху неолита и представлял собой некое подобие запеченной кашицы, полученной из крупы и воды. В настоящее время во всем мире изготавливают похожие на ранний хлеб лепешки: шотландскую овсяную, американскую кукурузную, индийскую чапати, мексиканскую тортилью, эфиопскую инжеру и т.д.
С давних пор это мучное изделие считается основой питания для многих народов. Хлеб выступает символом благополучия, гостеприимства, труда и является источником жизни. У славян всегда к нему было особое отношение, что доказывает множество пословиц, поговорок и обычаев. Например, «хлеб – всему голова», «худ обед, когда хлеба нет», «будет хлеб – будет и песня» и т.д. Всех гостей принято встречать с хлебом и солью, так же, как и молодоженов на свадьбе. Подобные традиции существуют не одну сотню лет.
Сегодня хлеб получают путем выпечки теста, состоящего, как минимум, из воды и муки (пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной и т.д.). В большинстве случаев добавляют соль, а также используют дрожжи. Но ничто не может сравниться по вкусу с домашним хлебом! Из-за постоянного отсутствия свободного времени и прочих забот многие хозяйки покупают такой продукт в магазине. Однако хлеб, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее и ароматнее.
Вы скажете, что процесс выпечки довольно долгий и сложный? Вовсе нет. Специально для Вас в этой статье мы подобрали несколько оригинальных рецептов домашнего хлеба, прочитав которые, Вы убедитесь, что на готовку понадобится совсем немного сил и времени.
Кроме того, делая продукт самостоятельно, появляется возможность экспериментировать с его вкусом. Испечь хлеб в домашних условиях можно как на каждый день, так на любое торжество. Например, продукты из ржаной муки или с добавлением куркумы отлично подойдут к блюдам повседневного рациона. А вот итальянский чесночный хлеб или французский с кунжутом органично дополнят праздничное застолье.
Не поленитесь и порадуйте своих родных и близких свежеиспеченными продуктами с хрустящей корочкой! Их неповторимый аромат и вкус никого не оставят равнодушными. Ну что, приступим?
Ржаной хлеб в домашних условиях
Ингредиенты для опары:
Для теста:
Делаем опару: соединяем пшеничную муку, дрожжи и воду комнатной температуры. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем бродить в теплом месте на 1,5-2 часа. Опара должна увеличиться в размере.
Подготавливаем продукты для основного теста: ржаную муку, солод, патоку, вместо которой можно использовать гречишный мед, оливковое масло, соль и немного воды. Добавляем ингредиенты к опаре и замешиваем при помощи тестомеса. Должно получиться однородное, не слишком густое, немного липкое тесто цвета «кофе с молоком». Оставляем его в тепле на 1,5 часа, чтобы оно «подошло». Тесто увеличится в объеме, а внутри образуются крупные поры.
Выкладываем его в специальную огнеупорную форму в виде буханки. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 30-35 минут при температуре 200°С. При простукивании готовый хлеб должен издавать глухой звук. По этому рецепту получится буханка весом около 500 г. Даем домашнему хлебу остыть, а затем подаем к столу. Приятного Вам аппетита!
Французский домашний хлеб с семечками в духовке
Ингредиенты:
Сахар, дрожжи растворяем в теплой воде и оставляем на 15 минут. Затем соединяем их с мукой и солью. При помощи тестомеса получаем мягкое и эластичное тесто. Накрываем и оставляем его в теплом месте, ждем, когда поднимется. Потом тесто обминаем и делим на две части, а каждую
из которых – еще на пять.
Раскатываем их в длинные жгуты, кладем рядом по пять штук и слепляем с одного конца. Начинаем делать колоски (будет 2 шт.). Каждый крайний жгут переносим на противоположную сторону. В результате получится узор в виде девичьей косы, края теста соединяем.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него два оригинальных батона. Накрываем тканью и оставляем на 20 минут. Далее тесто слегка обмазываем водой и посыпаем смесью из кунжута и семечек. Выпекаем батоны в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200°С. Они должны покрыться легким румянцем. Хлеб охлаждаем и подаем к чаю со сливочным маслом или сыром. Будет очень вкусно!
Чесночный хлеб в домашних условиях
Ингредиенты:
Для начинки:
Соединяем дрожжи с сахарной пудрой, заливаем водой (150 мл) и оставляем при комнатной температуре на 5-10 минут. Пшеничную и кукурузную муку просеиваем. Затем соединяем ее с оставшейся водой, солью и без труда замешиваем при помощи тестомеса. Тесто должно получиться гладким, нелипким и податливым, при необходимости можно добавить немного муки.
Скатываем его в большой комок, заворачиваем в целлофан и оставляем примерно на час в теплом месте. Оно должно немного подняться.
Делаем начинку. Рубленый чеснок и зелень заливаем оливковым маслом, добавляем молотый перец, слегка толчем и оставляем на 10-15 минут. Затем готовое тесто раскатываем в круг толщиной 5-7 мм. При помощи специального ножа разрезаем его на полоски шириной 5 см. Смазываем их с одной стороны ароматной чесночной начинкой.
Делаем из полосок большой рулет, накручивая одну на другую. В результате получится круглая буханка в виде конуса, возвышающегося в центре. Выкладываем ее на противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка смазываем оливковым маслом и отправляем в горячую духовку. Выпекаем хлеб в течение 30 минут при температуре 200°С. Готовое изделие остужаем и подаем к столу.
Оно отлично подойдет к обеду или к полднику, также можно взять с собой на пикник. Его оригинальный вкус с пикантным ароматом чеснока и зелени обязательно оценят Ваши родные и близкие!
Нет ни одного отзыва.