Буженина – это блюдо, известное на Руси еще с древности и подаваемое в те времена как на праздничный стол, так и в повседневной жизни. Оно упоминается в «Домострое» – книге, описывающей основные тонкости устроения быта XVI-XVII веков. На сегодняшний день им чаще всего угощают в торжественных случаях как «коронным блюдом».
Для того чтобы приготовить хорошую буженину, необходимо знать некоторые секреты, благодаря которым блюдо получится действительно вкусным, сочным и ароматным. О них и пойдет речь далее.
Традиционно буженина делается из свинины, реже из баранины. Современные хозяйки готовят ее даже из говядины и курицы. Выбор мяса – один из самых важных этапов. Кусок должен быть цельным, оптимальный вес составляет 1-2 кг. Идеальный вариант – бескостное мясо с небольшим жирком и без прожилок. Считается, что лучше всего для буженины подходит шея, которая имеет неоднородную структуру.
Основные этапы приготовления – это промывание, подготовка мяса, маринование, натирание продукта специями и запекание.
Секреты приготовления
Рецепты
Буженина в фольге
Ингредиенты:
Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить, порезать на тонкие пластины. В куске мяса острым ножом сделать надрезы. Натереть их изнутри солью, нашпиговать перцем и кусочками чеснока.
Затем приготовить пряную смесь. Для этого лавровый лист измельчить и смешать с солью. Чеснок пропустить через пресс, добавив к нему перец. Мясо натереть приготовленными приправами и положить мариноваться в кастрюлю на ночь. Затем завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180оС, примерно на 60 минут.
Готовому продукту дать остыть, а потом разрезать его на порционные кусочки.
Буженина в фольге в духовке
Ингредиенты:
Свинину промыть, обсушить, натереть солью и специями для гриля. Поместить в кастрюлю с оливковым маслом, наколоть вилкой в нескольких местах и оставить для маринования на 12-24 часа. Время от времени мясо переворачивать.
К свинине добавить розмарин, шалфей, тимьян, перевязать кулинарной ниткой и плотно завернуть в фольгу. Запекать в духовке, разогретой до 200оС, около 40 минут.
Дать мясу остыть, убрать тимьян, шалфей, розмарин и нарезать тонкими ломтиками.
Буженина из говядины в фольге
Ингредиенты:
Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. В говядине сделать небольшие надрезы ножом, нашпиговать их измельченным чесноком. Поместить продукт в кастрюлю, натереть солью, перцем, сахаром. Сверху на мясо положить тонкие дольки лимона. Накрыть крышкой и убрать на несколько часов в холодильник.
На лист фольги выложить промаринованную говядину и плотно завернуть. Поставить в разогретую до 200оС духовку, оставить на 1,5 часа. Затем развернуть мясо и слить жидкость. Продукт можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.
Буженина из курицы в фольге
Ингредиенты:
Филе курицы натереть солью и черным молотым перцем. В мясе сделать кармашки острым ножом, нашпиговать их мелко нарезанным чесноком. Подготовленный продукт выложить на фольгу и плотно завернуть. Поставить в духовку, разогретую до 250оС. Через 10 минут уменьшить огонь до 150оС, выпекать еще около получаса.
Аккуратно развернуть фольгу, достать запеченное филе. Порезать на тонкие кусочки и подавать в охлажденном виде.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|