Медовуха – алкоголь, который получается из ферментированного пчелиного меда с добавлением дрожжей, воды и, зачастую, различных специй. Многим народам мира издавна известен этот напиток. Более того, жители некоторых стран считали его небесным эликсиром богов, как это было, например, в Древней Греции и Риме. Не менее популярна медовуха и у славян. Волхвы готовили ароматный алкоголь во славу Перуна и Дажбога.
Крепость классического напитка обычно составляет 10-16 % об. Допустимое содержание сахара – не более 10 %. Вкус отличается оригинальностью, бархатистостью и наличием медовых оттенков. Так же, как и в случае с вином, свойства медовухи зависят от исходного сырья. Используемый мед должен быть свежим, лучше всего – домашним, с собственной или деревенской пасеки.
В процессе приготовления допускается добавление березового или ягодного сока. Тогда алкоголь заиграет необычными нотками во вкусе и аромате.
В настоящее время медовуха, которая предлагается потребителям в магазинах, практически не имеет ничего общего с классическим напитком. В ходе ее производства добавляются синтетические компоненты, а выдержка практически отсутствует. Традиционный медовый алкоголь обязательно должен проходить процедуру облагораживания в настоящих деревянных бочках. Причем наиболее предпочтительный вид древесины – дуб или липа.
Согласно славянским традициям домашняя медовуха выдерживалась в течение 5-40 лет, причем бочка закапывалась в землю. Такой способ называется медостатом. Не редкостью было добавление в напиток хмеля, и тогда он именовался хмельным. Но на сегодняшний день существуют новые технологии производства – более простые и легко применимые к домашним условиям.
Для приготовления медовухи нужно растворить 1 кг натурального нестерилизованного меда в 7 л теплой чистой родниковой воды. Смесь нагреть до 25-30 °С и добавить дрожжи. Именно такие условия являются оптимальными для активной жизнедеятельности этих микроорганизмов.
Далее напиток необходимо перелить в деревянную бочку. В ней медовуха будет бродить и затем выдерживаться в течение некоторого времени. Как правило, процесс занимает минимум один месяц. Чтобы брожение было более активным, рекомендуется добавлять активатор - специальную подкормку для дрожжей, состоящую из витаминов и минеральных веществ.
Чем дольше Вы облагораживаете медовуху, тем лучше получается ее вкус, ведь этот напиток с годами становится все более ценным.
Разливать по бутылкам его рекомендуется с помощью сифона либо специальных аппаратов для розлива. Таким способом снятие медовухи с осадка осуществляется очень быстро и просто. Хранить ее лучше всего в прохладном, сухом, защищенном от света месте.