Бочки предназначены для хранения, транспортировки и выдержки алкогольных напитков, например, виски, самогон, вино и другие. Бондарные изделия изготавливают из древесины, которая взаимодействует с содержимым и придает ему неповторимые оттенки вкуса, аромата и цвета.
Хранить новую бочку желательно в упаковочной пленке в хорошо проветриваемом помещении. С момента первого использования требуется регулярный уход за деревянной емкостью.
Запрещается красить бондарное изделие как снаружи, так и внутри, также не следует покрывать его различными лаками или эмалями. Таким образом забиваются все поры, и жидкость внутри тары не получает достаточного количества кислорода.
Хранить заполненную бочку нужно на подставках. Непосредственный контакт с полом или землей вызовет появление плесени.
Чтобы подготовить деревянную бочку к длительному хранению, необходимо несколько раз ополоснуть ее холодной водой, чтобы избавиться от осадка. Затем для полного удаления винного камня и оставшихся примесей дубовую бочку нужно промыть 2% раствором соды (20 г соды на 1 л воды), после чего пару раз залить кипятком, а потом холодной водой. Обсушить, открыв все краны и пробки, перевернуть вверх дном, оставить в таком положении до полного высыхания. Затем окурить серой.
Окуривание бочек серой
Чтобы обработать бондарную емкость, необходимо сделать серники, которые приготавливаются следующим образом: в глиняную посуду поместить чистую желтую серу без примесей и расплавить ее на медленном огне, но не доводить до кипения. В получившуюся массу обмакнуть полоски бумаги шириной около 2 см, длиной – 15 см. Слой серы должен быть тонкий и блестящий, а не толстый и шероховатый. Готовый серник прикрепить к концу проволоки и опустить в бочку так, чтобы он не касался дна. Закрыть крышкой и оставить в таком положении до тех пор, пока сера не перестанет тлеть. Если части обгорелого серника попадут на бочку, то их будет очень сложно удалить. А при дальнейшем использовании это станет причиной возникновения неприятного привкуса и аромата готового продукта.
Окуривать можно в железной чашке, непосредственно сжигая в ней серу. Но этот способ непопулярен, так как при частом использовании емкость сильно обгорает и приходит в негодность.
Хранить обработанную дубовую бочку лучше в сухом помещении. Повторять процедуру окуривания желательно один раз в месяц.
Некоторые виноделы заливают бондарные изделия из-под вина спиртом или самогоном, потому что таким образом алкоголь смягчается и приобретает приятный аромат. А при последующем использовании бондарной емкости напиток, который в ней выдерживается, становится более крепким.
Ухаживать за дубовыми бочками несложно, главное, знать, как это делать, и вовремя предпринимать необходимые меры.