Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Бочки из шелковицы

12.12.2013 | Раздел: Бондарные изделия
Обычно выдержку алкоголя производят в бочках из дуба. Это дерево зарекомендовало себя как одно из лучших и идеально подходит для облагораживания в связи с правильной структурой, прочностью и высокой танинностью. Однако если Вы хотите приготовить особый напиток с неповторимыми вкусовыми качествами, то мы советуем купить бочку из тутового дерева (шелковицы).

Проведя облагораживание алкоголя с помощью подобной емкости, Вы получите прекрасный результат. За счет выдержки в бочке из шелковицы напиток приобретет богатый цвет червонного золота с теплым янтарным оттенком. Алкоголь будет обладать завораживающим ароматом, в котором переплетаются нотки восточных пряностей, ванили, туты и трав. Для такого напитка характерен сложный вкус, раскрывающий в себе многогранный букет, наполненный яркими тонами фруктов, меда и душистого перца.

Шелковицу начали культивировать еще в далекой древности, причем ее значение как источника древесины, на протяжении веков уходило на второй план. Своей всемирной известностью дерево обязано тутовому шелкопряду – насекомому, которое питается исключительно его листьями.

Шелковица или тутовое дерево относится к древесным растениям высотой до 10-15 метров, распространенным в теплых районах Африки, Азии, Северной Америки. В дикорастущем виде его можно встретить и на территории России: на Дальнем Востоке, Курильских островах, Воронежской, Белгородской, Саратовской, Ростовской областях, а также в Краснодарском, Ставропольском краях и т.д. В некоторых местах дерево еще называют тютина, тутина, тутовник.

В настоящее время шелковица очень высоко ценится. Для древесины характерен приятный желтовато-белый цвет, который становится темно-бурым благодаря воздействию солнечного света. Тутовое дерево обладает красивой структурой, а особый блеск придает изделиям из него определенную привлекательность.

Шелковица хорошо подходит для изготовления бочек. По прочности она нисколько не уступает древесине дуба и бука. Дерево отличается высоким качеством и плотностью.  Правильно высушенная шелковица является очень гибкой и упругой, что при производстве бочки позволяет придать изделию определенную форму. Тутовое дерево обладает низкой степенью влагопоглощения, это предотвращает излишнее испарение алкоголя во время хранения.

Бочки делают из древесины уже неплодоносящей шелковицы, поэтому они очень ценятся. Ведь туту долго выращивают на специальных плантациях, и только спустя много лет, их разрешается использовать в бондарстве.

Это является причиной того, что бочки из шелковицы не так часто используют в масштабах производства. И, проведя выдержку алкоголя в такой таре, Вы получите эксклюзивный напиток, для которого будут характерны красивый янтарный оттенок, яркий вкус и едва уловимый аромат трав.

Бочки изготавливают вручную по традиционным бондарным технологиям, признанным во всем мире. Сначала заготавливают клепки, раскалывая шелковицу вдоль волокон. Это обеспечивает материалу высокую прочность. Далее готовые доски закаливают естественным путем – на открытом воздухе в течение нескольких лет.

Затем клепки строгают и приступают к процессу сборки бочки. Емкость закрепляют металлическими обручами и обжигают. Чтобы выдержка напитка прошла наиболее эффективно, тару изнутри обрабатывают воском. Так выход танинов из древесины, насыщение ими напитка будет осуществляться плавно и равномерно.

Если Вы увлекаетесь виноделием, то Вам просто необходимо обзавестись бочкой из тутового дерева! С помощью такого изделия получают прекрасный алкоголь, уже после одного глотка которого чувствуется длительное послевкусие, наполненное ароматом трав и шелковицы. Эксклюзивность и изысканность – пожалуй, так можно описать в двух словах все великолепие подобного напитка.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
  • Фарид Анварович Муллануров
    Для любителей особого аромата и красивого оттенка напиткаиз бочки статья будет очень полезна и актуальна.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас