Виноградарством на территории Швейцарии до нашей эры занимались еще древние римляне, в Средние века технику производства вина осваивали и развивали монахи. Началом эпохи расцвета виноделия можно считать XII век. Вплоть до XIX столетия эта отрасль процветала, но потом пришла в упадок, не выдержав жесткой конкуренции с ведущими на сегодняшний день странами-производителями вин. В начале XX века критически отразилось на состоянии виноградников страны массовое их поражение сразу несколькими болезнями. Восстановить положение получилось только после окончания Второй мировой войны, но площади возделывания винограда сократились более чем на половину. Тем не менее, на начало 2012 года 15 тысяч гектаров территории государства было отдано для виноделия.
Несмотря на достаточно крупные объемы изготавливаемого на данный момент алкоголя, Швейцария не является приверженцем экспорта, и 98% от его общего количества употребляется внутри страны. Но причина кроется не в том, что швейцарские вина обладают недостаточным качеством. Основная проблема обнаруживается в процессе выращивания винограда, так как в государстве достаточно прохладный климат. Как следствие, бывает тяжело обеспечить растениям необходимый уход и соответствующие условия. Всё это ведет к повышенным затратам и неизбежно сказывается на стоимости напитка. По приблизительным подсчетам, на производство вина в Швейцарии требуется в 4 раза больше средств, чем, например, во Франции. К тому же, местные виноделы отказываются делать массовые продукты и создают действительно индивидуальные напитки.
Виноградники в Швейцарии являются самыми высокогорными в Европе – ягоды выращивают на террасированных горах на высоте более 1000 м. В государстве существует пять винодельческих регионов: Вале, Вод, Женева, Тичино и Невшатель. Наиболее важной считается долина Вале, где получают почти все самые лучшие красные вина Швейцарии. Здесь разводят и перерабатывают французские сорта винограда – Пино-Нуар и Гаме. В этом же кантоне (округе) произрастает большое количество ценного белого Шасла.
Также в стране разводят такие популярные сорта, как Мерло, Шардоне, Мальбек и другие.
В Швейцарии нет строго определенной и закрепленной законодательством системы контроля качества напитков. Тем не менее, существуют определенные правила производства вина, хотя и довольно своеобразные. Так, на этикетках бутылок могут быть написаны сорта винограда, использованного для создания вина, географическое название местности, либо родовое наименование, если винодельня существует уже давно. В Вале условия более строгие, напитки из этой области маркируются «AOC», что означает наличие повышенных требований к их происхождению. В Женеве и Тичино подобный знак выглядят иначе (Grand/Premier Cru и VITI соответственно).
Швейцарское белое вино в основном обладает легким нейтральным вкусом, красные обычно насыщенные и мягкие, редко наделены глубоким ароматом. Алкогольные напитки из винограда этой страны принято употреблять в молодом возрасте, выдержке их не подвергают.