Мерло является техническим сортом винограда, который используется для производства красных вин. По распространенности занимает второе место в мире после Каберне Совиньон. Применяется как для купажирования (гармонично сочетается со многими сортами), так и в чистом виде.
Мерло выращивают в большинстве винодельческих регионов мира, но его родиной принято считать Францию, а точнее – Бордо. Первые упоминания о Мерло датируются 1784-м годом, в них отмечается интересный вкус винограда, полученного путем скрещивания Каберне Фран с другой, неизвестной разновидностью ягод. В XIX веке селекционный сорт уже был популярен в Медоке, одной из провинций региона Бордо, за отличное проявление себя в сочетании с Карменером и Каберне. В этот купаж рассматриваемый виноград внес приятную нотку мягкости. Тем не менее, здесь в чистом виде его используют редко. Вина из 100% Мерло изготавливают в других бордоских районах – Сент-Эмильоне и Помероле. Например, это такие напитки, как «Петрюс», «Газен» и «Ле Пин».
Энологи знают, что одни и те же ягоды, выращенные в разных климатических условиях и на отличающейся по составу почве, никогда в результате не дадут напитков с одинаковым вкусом. Именно поэтому Мерло в каждой стране ценится по-своему.
Типичный Мерло имеет смородиновый привкус с нотками сливы и вишни. В пряном букете присутствуют гвоздика, карамель и лавровый лист. Молодое вино пахнет ванилью и кокосом, тогда как длительная выдержка наделяет его дымными тонами с оттенком смолы и копчения. Также состаренные напитки могут обладать ликерным привкусом с запахом кедра, кожи и перца.
Мерло, выросший в прохладном климате, будет отдавать мятой и красными ягодами, а слишком жаркая погода придаст вину нотки варенья.
Не рекомендуется использовать для выдержки виноматериалов из этого винограда бочки с сильным обжигом, а вот емкости из нового дуба принесут в напиток сливочные тона.
Большое количество Мерло выращивается в Италии, преимущественно во Фриули или Тоскане, где он обосновался совсем недавно – в 70-х годах прошлого столетия. Здесь его также применяют в качестве средства, способного округлить и смягчить практически любой напиток с резким вкусом. Среди красных вин, созданных на основе данной разновидности винограда, выделяют «Солер», «Дама Ровенца» и «Россе Делла Фолья». Их стоимость довольно высока.
Вино из Мерло, обладающее более привлекательной ценой и хорошим качеством, можно найти в Чили. В этом государстве с указанным сортом случилась интересная история: в 1990-м году обнаружилось – многие напитки, которые, как считалось, были произведены из Мерло, на самом деле делались из других ягод – Карменера. Дело в том, что они схожи по многим характеристикам и различаются только в одном: Краменер делает готовый продукт более насыщенным. Чилийские напитки из Мерло имеют фруктовый аромат и шоколадное послевкусие.
В Калифорнии Мерло в обязательном порядке добавляется во все красные вина. По сравнению с французским аналогом, здесь он дарует напиткам нежность, спелость и сладость.
В Аргентине напитки из этих ягод содержат меньше кислоты и больше крепости.
В Венгрии из Мерло делают известную «Бычью Кровь».
Рассматриваемый сорт винограда имеет множество вариаций и на каждом континенте предстает перед ценителями в ином обличье, продолжая удивлять и радовать новыми сторонами вкуса.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|