Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Вино Мерло

03.10.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, История брендов, Напитки

Мерло является техническим сортом винограда, который используется для производства красных вин. По распространенности занимает второе место в мире после Каберне Совиньон. Применяется как для купажирования (гармонично сочетается со многими сортами), так и в чистом виде.

Мерло выращивают в большинстве винодельческих регионов мира, но его родиной принято считать Францию, а точнее – Бордо. Первые упоминания о Мерло датируются 1784-м годом, в них отмечается интересный вкус винограда, полученного путем скрещивания Каберне Фран с другой, неизвестной разновидностью ягод. В XIX веке селекционный сорт уже был популярен в Медоке, одной из провинций региона Бордо, за отличное проявление себя в сочетании с Карменером и Каберне. В этот купаж рассматриваемый виноград внес приятную нотку мягкости. Тем не менее, здесь в чистом виде его используют редко. Вина из 100% Мерло изготавливают в других бордоских районах – Сент-Эмильоне и Помероле. Например, это такие напитки, как «Петрюс», «Газен» и «Ле Пин».

Энологи знают, что одни и те же ягоды, выращенные в разных климатических условиях и на отличающейся по составу почве, никогда в результате не дадут напитков с одинаковым вкусом. Именно поэтому Мерло в каждой стране ценится по-своему.

Типичный Мерло имеет смородиновый привкус с нотками сливы и вишни. В пряном букете присутствуют гвоздика, карамель и лавровый лист. Молодое вино пахнет ванилью и кокосом, тогда как длительная выдержка наделяет его дымными тонами с оттенком смолы и копчения. Также состаренные напитки могут обладать ликерным привкусом с запахом кедра, кожи и перца.

Мерло, выросший в прохладном климате, будет отдавать мятой и красными ягодами, а слишком жаркая погода придаст вину нотки варенья.

Не рекомендуется использовать для выдержки виноматериалов из этого винограда бочки с сильным обжигом, а вот емкости из нового дуба принесут в напиток сливочные тона.

Большое количество Мерло выращивается в Италии, преимущественно во Фриули или Тоскане, где он обосновался совсем недавно – в 70-х годах прошлого столетия. Здесь его также применяют в качестве средства, способного округлить и смягчить практически любой напиток с резким вкусом. Среди красных вин, созданных на основе данной разновидности винограда, выделяют «Солер», «Дама Ровенца» и «Россе Делла Фолья». Их стоимость довольно высока.

Вино из Мерло, обладающее более привлекательной ценой и хорошим качеством, можно найти в Чили. В этом государстве с указанным сортом случилась интересная история: в 1990-м году обнаружилось – многие напитки, которые, как считалось, были произведены из Мерло, на самом деле делались из других ягод – Карменера. Дело в том, что они схожи по многим характеристикам и различаются только в одном: Краменер делает готовый продукт более насыщенным. Чилийские напитки из Мерло имеют фруктовый аромат и шоколадное послевкусие.

В Калифорнии Мерло в обязательном порядке добавляется во все красные вина. По сравнению с французским аналогом, здесь он дарует напиткам нежность, спелость и сладость.

В Аргентине напитки из этих ягод содержат меньше кислоты и больше крепости.

В Венгрии из Мерло делают известную «Бычью Кровь».

Рассматриваемый сорт винограда имеет множество вариаций и на каждом континенте предстает перед ценителями в ином обличье, продолжая удивлять и радовать новыми сторонами вкуса.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас