8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Винный уксус

Такая разновидность уксуса представляет собой продукт, который получается в результате сбраживания вина из винограда. От других подобных жидкостей он отличается более сладким вкусом и сложным смягченным ароматом. В народе его иногда называют «кислым вином». Используют, в основном, в кулинарии.

Винный уксус бывает белый и красный. Белый производится из вина, изготовленного из светлых сортов винограда, ферментация происходит в стальных емкостях. Для второй разновидности берут напитки, созданные из Мерло, Мальбека или Каберне, так как эти сорта обеспечивают наилучшие вкусовые характеристики. Красный уксус получают в дубовых бочках, которые положительно влияют на его качество.

Процесс приготовления обоих типов занимает довольно продолжительное время – примерно 10-12 лет.

Существует и более экзотические виды «кислого вина», например, хересный уксус. Его производят на юге Испании в Андалусии с XVI века, используя виноград Педро Хименес, Москатель или Паломино. Все первоначальные стадии (сбор урожая, прессование, брожение) идентичны процессу приготовления самого хереса. После ферментации с помощью экспертов производится оценка виноматериала и его пригодность к дальнейшей переработке.

Хересный уксус делается в два этапа:

  • в полуфабрикат добавляются особые бактерии, которые через некоторое время превращают спирт в уксусную кислоту;
  • жидкость разливают в большие бочки из дуба и помещают в специальные хранилища для выдержки.

В отличие от классического винного уксуса, хересный можно употреблять уже в молодом виде (в возрасте до двух лет). В таком случае на этикетке ставится надпись «Vinagre de Jerez». Более старый (от 2 до 70 лет) отмечается как «Vinagre de Jerez Reserva».

Не стоит путать рассматриваемый продукт с бальзамическим уксусом, главное отличие которого заключается в том, что для его создания используются сладкие вина.

История происхождения винного уксуса доподлинно неизвестна. Было замечено, что оставленное открытым вино со временем превращается в кислую жидкость, имеющую своеобразный запах. Вероятно, человечество получило эту замечательную заправку практически случайно. Самые первые упоминания о ней появились 7 тысяч лет назад в Вавилоне и Древнем Египте, где ее успешно использовали в медицине для создания различных смесей, а также в качестве антисептического средства.

Нужно сказать, что винный уксус действительно оказывает положительное воздействие на организм человека, в связи с чем квалифицированные врачи рекомендуют добавлять данную жидкость в пищу как можно чаще. Она является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как препятствует возникновению холестериновых отложений, а входящий в состав ресвератрол, который представляет собой природный фитоалексин, обладает противовоспалительным действием и способен понизить уровень сахара в крови.

Кроме того, польза винного уксуса заключается в том, что он замедляет процессы старения, поддерживает здоровый вид кожи и волос. Для этого достаточно регулярно смешивать с гелями для душа и шампунями по несколько его капель.

В кулинарии применение «кислого вина» довольно широко – оно берется в качестве основы для создания многих соусов или же в процессе приготовления добавляется в мясные блюда и салаты. Также часто используется при консервации.

Винный уксус можно приобрести в магазине, но, сделанный самостоятельно, он будет обладать лучшими характеристиками, тем более, что его приготовление не составит особого труда.

Вам понадобится:

  • 3 л скисшего сухого вина;
  • 8 л кипяченой воды;
  • 800 г сахара (или меда);
  • 12 г винного камня.

В большую стеклянную бутыль помещают все ингредиенты, накрывают горлышко марлей и оставляют в теплом месте приблизительно на два месяца. Чтобы жидкость обладала более приятным вкусом и запахом, желательно производить ее выдержку в дубовой бочке или с добавлением специальной щепы.

По истечении указанного срока готовый уксус фильтруют и разливают по емкостям, в которых он будет храниться. Запасы рекомендуют держать в погребе или другом прохладном помещении.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
(0)
950 руб.
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 8 л
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 8 л
(0)
900 руб.
1 500 руб.
Подарочный сертификат на 2000 рублей
Подарочный сертификат на 2000 рублей
(0)
2 000 руб.
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
(0)
9 руб.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
(0)
39 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас