Такая разновидность уксуса представляет собой продукт, который получается в результате сбраживания вина из винограда. От других подобных жидкостей он отличается более сладким вкусом и сложным смягченным ароматом. В народе его иногда называют «кислым вином». Используют, в основном, в кулинарии.
Винный уксус бывает белый и красный. Белый производится из вина, изготовленного из светлых сортов винограда, ферментация происходит в стальных емкостях. Для второй разновидности берут напитки, созданные из Мерло, Мальбека или Каберне, так как эти сорта обеспечивают наилучшие вкусовые характеристики. Красный уксус получают в дубовых бочках, которые положительно влияют на его качество.
Процесс приготовления обоих типов занимает довольно продолжительное время – примерно 10-12 лет.
Существует и более экзотические виды «кислого вина», например, хересный уксус. Его производят на юге Испании в Андалусии с XVI века, используя виноград Педро Хименес, Москатель или Паломино. Все первоначальные стадии (сбор урожая, прессование, брожение) идентичны процессу приготовления самого хереса. После ферментации с помощью экспертов производится оценка виноматериала и его пригодность к дальнейшей переработке.
Хересный уксус делается в два этапа:
В отличие от классического винного уксуса, хересный можно употреблять уже в молодом виде (в возрасте до двух лет). В таком случае на этикетке ставится надпись «Vinagre de Jerez». Более старый (от 2 до 70 лет) отмечается как «Vinagre de Jerez Reserva».
Не стоит путать рассматриваемый продукт с бальзамическим уксусом, главное отличие которого заключается в том, что для его создания используются сладкие вина.
История происхождения винного уксуса доподлинно неизвестна. Было замечено, что оставленное открытым вино со временем превращается в кислую жидкость, имеющую своеобразный запах. Вероятно, человечество получило эту замечательную заправку практически случайно. Самые первые упоминания о ней появились 7 тысяч лет назад в Вавилоне и Древнем Египте, где ее успешно использовали в медицине для создания различных смесей, а также в качестве антисептического средства.
Нужно сказать, что винный уксус действительно оказывает положительное воздействие на организм человека, в связи с чем квалифицированные врачи рекомендуют добавлять данную жидкость в пищу как можно чаще. Она является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как препятствует возникновению холестериновых отложений, а входящий в состав ресвератрол, который представляет собой природный фитоалексин, обладает противовоспалительным действием и способен понизить уровень сахара в крови.
Кроме того, польза винного уксуса заключается в том, что он замедляет процессы старения, поддерживает здоровый вид кожи и волос. Для этого достаточно регулярно смешивать с гелями для душа и шампунями по несколько его капель.
В кулинарии применение «кислого вина» довольно широко – оно берется в качестве основы для создания многих соусов или же в процессе приготовления добавляется в мясные блюда и салаты. Также часто используется при консервации.
Винный уксус можно приобрести в магазине, но, сделанный самостоятельно, он будет обладать лучшими характеристиками, тем более, что его приготовление не составит особого труда.
Вам понадобится:
В большую стеклянную бутыль помещают все ингредиенты, накрывают горлышко марлей и оставляют в теплом месте приблизительно на два месяца. Чтобы жидкость обладала более приятным вкусом и запахом, желательно производить ее выдержку в дубовой бочке или с добавлением специальной щепы.
По истечении указанного срока готовый уксус фильтруют и разливают по емкостям, в которых он будет храниться. Запасы рекомендуют держать в погребе или другом прохладном помещении.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|