Украина – интереснейшая страна с богатой историей. Виноделие в данном государстве является отраслью, которая начала свое развитие еще в IV веке до нашей эры. Неудивительно, что Украина сквозь столетия донесла до современности свою самобытную, традиционную культуру изготовления благородных напитков.
Динамичный рост виноградарства и виноделия на территории страны начал наблюдаться в XI веке, когда повсеместно монахи стали изготавливать вино. На тот момент большая часть урожая принадлежала монастырям. Постепенно благородный напиток полюбился всему народу: как высшему классу общества, так и простому люду. Но рост производства был незначительный, алкоголь делали преимущественно для собственного потребления.
Динамичное развитие отрасли началось с присоединения Украины к Российской империи в XVIII веке. Страна приобрела новый курс, в связи с которым всем направлениям сельского хозяйства уделялось особое внимание, и виноделие не было исключением. Таким образом, уже к 1940 году площадь виноградников на территории Украины увеличилась в 2 раза: с 50 тыс. до 100 тыс. гектаров. Но виноделов страны ждала неудача в связи с принятием «сухого закона» в 1985 году. Вплоть до настоящего времени отрасль находилась в упадке, и сейчас наступил этап возрождения старинных традиций.
Сегодня можно выделить три основных винодельческих региона Украины:
- Закарпатье. Данная территория расположена в гористой местности с умеренно-континентальным климатом. Как правило, высокие холмы защищают район от холодных северных и восточных ветров. Лето обычно теплое, влажное и продолжительное. Винодельческая отрасль представлена в основном мелкими сельскими предприятиями. Данный регион имеет большие перспективы, потому что здесь соблюдаются древние традиции изготовления алкоголя из местных сортов ягод. Самые распространенные разновидности винограда – Рислинг, Траимнер, Леянка. Один из наиболее знаменитых благородных напитков называется «Троянда Закарпатья». Это десертное белое марочное вино, которое делается из плодов сорта Траминер. Цвет – нежно-янтарный. Аромат яркий, запоминающийся, с оттенком розы. Вкус насыщенный, маслянистый, полный. В солнечные и особо теплые сезоны виноград набирает крайне высокую сахаристость, которая позволяет вину именовать себя ликерным. Подают данный алкоголь, как правило, к десертам.
- Приазовье, Причерноморье и Бессарабия. Здесь отрасль достаточно молодая, местных сортов винограда немного, а те, что есть – существуют не более двух столетий. Но виноделие очень развито, практически все урожаи (90%) собирают в данной местности. Климат региона умеренно-континентальный с чертами морского. Выращиваются преимущественно такие сорта, как Каберне-Совиньон, Рислинг, Алиготе, Тилтикурук. Рекомендуем Вам попробовать игристое белое вино «Одесса Голд». Этот напиток имеет золотисто-персиковый цвет и аромат распустившегося цветка розы. Вкус медовый, изысканный и гармоничный. Алкоголь изготовлен из следующих разновидностей винограда: Алиготе, Совиньон Блан, Пино Блан.
- Крым. Хотя данный регион и является древнейшим, его национальные винодельческие традиции до наших дней не сохранились. Дело в том, что этот район прошел через множество потрясений, из которых и сложилась интереснейшая история рассматриваемой местности. В определенные периоды Крым принадлежал разным государствам, и после присоединения к Российской империи получили распространение классические европейские сорта винограда. Практически полностью были забыты местные разновидности ягод. Но зато здесь обучали профессиональных виноделов, поэтому среди крымских вин очень высок процент высококачественных, марочных. Местные коллекционные напитки очень высоко оцениваются экспертами. Примером является «Пино-Гри Ай-Даниль» – белое ликерное вино, которое изготавливается из сорта винограда Пино Серый, благодаря ему алкоголь приобретает удивительный цвет – розовато-золотистый. Аромат при этом очень яркий, душистый, с оттенками ржаного хлеба и айвы. Вкус терпкий, маслянистый.