Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сухие вина

12.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Классификация вин, Напитки

Сухое вино – это напиток, полученный путем сбраживания виноградного сока. Отличительной его особенностью является то, что подкормка для винных дрожжей– сахар – полностью перерабатывается, в результате чего образуется этиловый спирт и углекислый газ. Надо сказать, большинство вин, которые производятся, – сухие, потому что данная разновидность менее подвержена порче и, кроме того, имеет потрясающий, любимый практически всеми людьми вкус.

Кстати, сухое вино имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. В нем содержится практически вся группа витаминов В, минералы (кальций, магний, железо, йод и т.д.), органические кислоты. Помимо этого, данный напиток является диетическим, потому что практически не имеет сахара (менее 0,3%). Его можно употреблять даже при сахарном диабете! Сухое вино оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, является натуральным успокоительным, антисептическим и общеукрепляющим средством. Польза сухого вина, таким образом, очевидна!

Приготовление сухого вина осуществляется из различных сортов винограда. И не каждый вид подходит для его производства. Например, белое сухое вино изготавливается в большинстве случаев из сортов винограда, обладающих очень нежным вкусом и тонким ароматом – Рислинг, Бианка, Грекка, Вернача, Токай и прочие. Насыщенные ягоды с ярким вкусом не используются. Для производства красных сухих вин подходят более сладкие сорта. Это Саперави, Каберне, Регент, Ламбруско, Альянико  и другие.

Также сухие вина бывают следующих видов:

  • Ординарные, готовые к употреблению практически сразу же после производства. Примером является кахетинское белое вино Гареджи, для приготовления которого используется виноград сортов Мцване и Ркацители. Обладает приятным вкусом без особых тонов.

  • Марочные, которые выдерживаются в течение нескольких лет. Производятся на определенной территории. Такой благородный напиток ценится гораздо выше ординарного. В качестве примера можно привести французское красное вино Кюве фон Капфф, которое производится из различных сортов ягод (преимущественно, из Мерло). Алкоголь имеет интересное мягкое послевкусие. Идеально подойдет к мясу, птице, сыру.

  • Коллекционные, являющиеся мечтой любого настоящего ценителя вина. Эти напитки выдерживаются не менее 3 лет в бочке. Такой алкоголь является своего рода образцом, эталоном, и получает множество наград на выставках и конкурсах. Например, Шато Лафит-Ротшильд – это красное сухое вино 20-летней выдержки, сделанное из следующих сортов винограда: Каберне Совиньон, Пти Вердо, Мерло и т.д. Родиной напитка является Пойак, Италия, и данный алкоголь обладает глубоким бордовым цветом и богатым букетом, имеющим оттенки фруктов и пряностей.

Крепость сухого вина, как правило, бывает 9-13 % об. Хотя есть и отдельные экземпляры, достигающие крепости 16 % об. Такие вина производят, например, в Армении, где виноград от природы имеет очень высокую сахаристость.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас