Ставропольский край часто называют «жемчужиной Юга». Такое громкое имя региону дали неспроста: удивительная природа и целебные источники делают его уникальным национальным достоянием. Об этих местах писали Пушкин, Лермонтов и Толстой. Сюда с давних пор стремились люди, желавшие поправить свое здоровье. Один только воздух Ставрополья способен излечить многие недуги, а минеральные воды, которыми так богат регион, и вовсе считаются отличным лекарственным средством даже в официальной медицине.
Однако Ставропольский край привлекает туристов не только своими всемирно известными здравницами. Ведь именно здесь производятся великолепные отечественные вина и коньяки, способные соперничать во вкусе и качестве с хорошей заграничной продукцией. Среди российских винодельческих регионов Ставрополье занимает третье место по сбору винограда и площади плантаций, после Краснодарского края и Дагестана. Насаждения лозы составляют около 6,5 тысяч гектаров, ассортимент сортов представлен более чем 60-ю наименованиями.
Все виноградники края разделяют на две основные зоны: гористая местность Центрального Предкавказья (включает в себя Пятигорский район) и степная часть региона (Калаус и долина реки Кумы).
Климат Ставрополья можно назвать умеренно-континентальным. Нежаркое лето (средняя температура – 24-25 оС), мягкие зимы, умеренные осадки – все это способствует получению винограда очень высокого качества. Вкус и букет ставропольских вин словно является отражением волшебных пейзажей края – бесконечных степей с горьковатыми запахами чабреца и полыни, величественных гор, покрытых вечными снежными шапками, искрящихся водопадов и густых непроходимых лесов.
История виноделия региона начинается с XVIII века. Тогда происходила колонизация этих мест Российской Империей, и помещики, основавшие здесь свои хозяйства, стали заниматься разведением винограда и изготовлением вина. Вслед за крупными землевладельцами виноделие распространилось и среди крестьян. Из ставропольских виноградарей того времени особенно выделялся генерал Скаржинский. В своем имении «Маджары» он производил великолепное вино, поставлявшееся ко двору императрицы. Впервые попробовав напиток, Екатерина II приняла его за бургундский. С тех пор алкоголь Ставрополья завоевал признание и популярность по всей России, а также обрел известность за рубежами империи.
Важным этапом в развитии местного виноделия стало создание прекрасного игристого напитка. Предприниматель А.Ф. Ребров привез из Европы уникальные сорта винограда и лучших французских виноделов и начал производить столь полюбившееся царской семье «Ребровское полушампанское». Однако вклад в изготовление ставропольского вина внесли не только французы – здесь работали итальянские и немецкие профессионалы, основавшие хозяйства «Калаборка» (итальянцы) и «Темпельгоф» (немцы). С тех времен высококачественный алкоголь края является визитной карточкой местных курортов и всего Кавказа.
В советские годы виноградарство региона стремительно развивалось – к середине 80-х годов площади насаждений лозы составили 17 тысяч гектаров. Однако перестройка и «сухой закон» серьезно подорвали состояние отрасли. На сегодняшний день идет активное восстановление виноградников, профессиональное обучение кадров и применение новейших технологий и приемов виноделия.
Сейчас в Ставропольском крае в основном выращиваются такие сорта, как Ркацители, Левокумский, Саперави, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Алиготе, Бианка, Рубин Голодриги, Рисус, Каберне Совиньон, Шардоне и Цветочный. Кроме того, уделяется большое внимание высадке международных видов лозы: Рислинг, Сильванер, Пино Белый, Оницканский Белый, Пино Черный, Мерло.
В крае наблюдается тенденция к ужесточению контроля качества изготавливаемой продукции: все лучшие производители вина объединились под товарным знаком «Ставропольвиноградпром», который гарантирует соответствие международным стандартам виноградарства и виноделия. Наиболее известным предприятием региона является Ставропольский винно-коньячный завод. Здесь получают лучшие алкогольные напитки России.
Самыми популярными винами края считаются «Нектар Ставрополья», «Мускат Прасковейский», «Янтарь Ставрополья», «Букет Прикумья», «Саперави Левокумское», «Рислинг Бештау», «Мускат шипучее», «Розовое шипучее» и другие. Также интерес потребителей взывают местные коньяки: традиционный «Прасковейский», марка «Старейшина», коллекция «Золотая выдержка» и еще множество отличного крепкого алкоголя.
Если Вы решили посетить курорты Ставропольского края, обязательно попробуйте местные напитки из винограда – они поразят Вас своим утонченным вкусом и ярким букетом. Каждый, кто однажды познакомился с этими произведениями винодельческого искусства, будет возвращаться за ними снова и снова. А близкие и друзья точно оценят ставропольское вино, привезенное в подарок из путешествия по Кавказу.