Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Вина Ставропольского края

25.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Мировое виноделие, В отдельных регионах

Ставропольский край часто называют «жемчужиной Юга». Такое громкое имя региону дали неспроста: удивительная природа и целебные источники делают его уникальным национальным достоянием. Об этих местах писали Пушкин, Лермонтов и Толстой. Сюда с давних пор стремились люди, желавшие поправить свое здоровье. Один только воздух Ставрополья способен излечить многие недуги, а минеральные воды, которыми так богат регион, и вовсе считаются отличным лекарственным средством даже в официальной медицине.

Однако Ставропольский край привлекает туристов не только своими всемирно известными здравницами. Ведь именно здесь производятся великолепные отечественные вина и коньяки, способные соперничать во вкусе и качестве с хорошей заграничной продукцией. Среди российских винодельческих регионов Ставрополье занимает третье место по сбору винограда и площади плантаций, после Краснодарского края и Дагестана. Насаждения лозы составляют около 6,5 тысяч гектаров, ассортимент сортов представлен более чем 60-ю наименованиями.

Все виноградники края разделяют на две основные зоны: гористая местность Центрального Предкавказья (включает в себя Пятигорский район) и степная часть региона (Калаус и долина реки Кумы).

Климат Ставрополья можно назвать умеренно-континентальным. Нежаркое лето (средняя температура – 24-25 оС), мягкие зимы, умеренные осадки – все это способствует получению винограда очень высокого качества. Вкус и букет ставропольских вин словно является отражением волшебных пейзажей края – бесконечных степей с горьковатыми запахами чабреца и полыни, величественных гор, покрытых вечными снежными шапками, искрящихся водопадов и густых непроходимых лесов.

История виноделия региона начинается с XVIII века. Тогда происходила колонизация этих мест Российской Империей, и помещики, основавшие здесь свои хозяйства, стали заниматься разведением винограда и изготовлением вина. Вслед за крупными землевладельцами виноделие распространилось и среди крестьян. Из ставропольских виноградарей того времени особенно выделялся генерал Скаржинский. В своем имении «Маджары» он производил великолепное вино, поставлявшееся ко двору императрицы. Впервые попробовав напиток, Екатерина II приняла его за бургундский. С тех пор алкоголь Ставрополья завоевал признание и популярность по всей России, а также обрел известность за рубежами империи.

Важным этапом в развитии местного виноделия стало создание прекрасного игристого напитка. Предприниматель А.Ф. Ребров привез из Европы уникальные сорта винограда и лучших французских виноделов и начал производить столь полюбившееся царской семье «Ребровское полушампанское». Однако вклад в изготовление ставропольского вина внесли не только французы – здесь работали итальянские и немецкие профессионалы, основавшие хозяйства «Калаборка» (итальянцы) и «Темпельгоф» (немцы). С тех времен высококачественный алкоголь края является визитной карточкой местных курортов и всего Кавказа.

В советские годы виноградарство региона стремительно развивалось – к середине 80-х годов площади насаждений лозы составили 17 тысяч гектаров. Однако перестройка и «сухой закон» серьезно подорвали состояние отрасли. На сегодняшний день идет активное восстановление виноградников, профессиональное обучение кадров и применение новейших технологий и приемов виноделия.

Сейчас в Ставропольском крае в основном выращиваются такие сорта, как Ркацители, Левокумский, Саперави, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Алиготе, Бианка, Рубин Голодриги, Рисус, Каберне Совиньон, Шардоне и Цветочный. Кроме того, уделяется большое внимание высадке международных видов лозы: Рислинг, Сильванер, Пино Белый, Оницканский Белый, Пино Черный, Мерло.

В крае наблюдается тенденция к ужесточению контроля качества изготавливаемой продукции: все лучшие производители вина объединились под товарным знаком «Ставропольвиноградпром», который гарантирует соответствие международным стандартам виноградарства и виноделия. Наиболее известным предприятием региона является Ставропольский винно-коньячный завод. Здесь получают лучшие алкогольные напитки России.

Самыми популярными винами края считаются «Нектар Ставрополья», «Мускат Прасковейский», «Янтарь Ставрополья», «Букет Прикумья», «Саперави Левокумское», «Рислинг Бештау», «Мускат шипучее», «Розовое шипучее» и другие. Также интерес потребителей взывают местные коньяки: традиционный «Прасковейский», марка «Старейшина», коллекция «Золотая выдержка» и еще множество отличного крепкого алкоголя.

Если Вы решили посетить курорты Ставропольского края, обязательно попробуйте местные напитки из винограда – они поразят Вас своим утонченным вкусом и ярким букетом. Каждый, кто однажды познакомился с этими произведениями винодельческого искусства, будет возвращаться за ними снова и снова. А близкие и друзья точно оценят ставропольское вино, привезенное в подарок из путешествия по Кавказу.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас