Изредка можно услышать упоминания о сером вине. Что же это за необычный напиток, почему он имеет такое название и из каких ингредиентов делается? Попробуем разобраться.
На самом деле ничего таинственного в нем нет, кроме интересного наименования. Внешне вино обладает бледно-розовым цветом с оттенком серого, имеет несладкий вкус и достаточно высокую крепость. Найти vin gris (именно так его называют французы) можно практически только в одной стране – Марокко.
Хотя государство и является мусульманским, оно производит большое количество вина – ежегодно около 35 млн. бутылок. Почти весь объем продукции идет на экспорт, так как религия запрещает местному населению распитие спиртных напитков и средний марокканец употребляет не более одного литра алкоголя за год, но и это чаще всего оказывается различными соусами и приправами, которые изготавливаются на основе вина. Даже самые ярые мусульмане, приверженцы трезвого образа жизни, вынуждены признать, что виноделие приносит их родной стране огромную прибыль, пополняя бюджет и обеспечивая население рабочими местами.
Кроме серого в Марокко делают традиционные розовые и красные вина. Виноградарские традиции в этом государстве появились благодаря колонистам Франции, которой оно когда-то принадлежало.
Что же особенного в vin gris? Все дело заключается в процессе производства, а именно – напиток проводит очень мало времени в контакте с кожицей красного винограда, который является его основой. Дальнейшая переработка сусла осуществляется по технологии, характерной для белого вина: основу очищают с помощью центрифугирования или допускают выделение естественного осадка. Далее виноградный сок подвергают брожению на протяжении недели или чуть меньше, поддерживая температуру строго на уровне 20-22оС. Это требование необходимо соблюдать для образования тонкого аромата в напитке.
В результате получается сухое вино, которое пьют молодым, не выдерживая, так как главная его ценность состоит в свежести и легкости.
Указанный способ изготовления подходит также и для розового вина, но в таком случае время контакта с кожурой увеличивается для насыщения красящими веществами и приобретения напитком более интенсивного цвета. Есть еще один метод производства этого алкогольного продукта: перед ферментацией происходит вымачивание сусла, а она сама некоторое время осуществляется вместе с частью растительного сырья. После получения желаемого оттенка вина мезга убирается из напитка, отжимается и брожение продолжается. Дальнейшие действия описаны выше и остаются неизменными.
Серое вино нельзя однозначно отнести ни к белому, ни к розовому, поэтому его и определили в отдельную небольшую группу. Кроме напитка, производимого в Марокко, такой алкоголь можно обнаружить в Тунисе. Но в этом государстве есть свои особенности виноделия: ягоды для вина выращивают исключительно на песке, что, конечно же, сказывается на вкусовых характеристиках, делая напиток более терпким и по-своему уникальным.