Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Серое вино

12.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Классификация вин, Напитки

Изредка можно услышать упоминания о сером вине. Что же это за необычный напиток, почему он имеет такое название и из каких ингредиентов делается? Попробуем разобраться.

На самом деле ничего таинственного в нем нет, кроме интересного наименования. Внешне вино обладает бледно-розовым цветом с оттенком серого, имеет несладкий вкус и достаточно высокую крепость. Найти vin gris (именно так его называют французы) можно практически только в одной стране – Марокко.

Хотя государство и является мусульманским, оно производит большое количество вина – ежегодно около 35 млн. бутылок. Почти весь объем продукции идет на экспорт, так как религия запрещает местному населению распитие спиртных напитков и средний марокканец употребляет не более одного литра алкоголя за год, но и это чаще всего оказывается различными соусами и приправами, которые изготавливаются на основе вина. Даже самые ярые мусульмане, приверженцы трезвого образа жизни, вынуждены признать, что виноделие приносит их родной стране огромную прибыль, пополняя бюджет и обеспечивая население рабочими местами.

Кроме серого в Марокко делают традиционные розовые и красные вина. Виноградарские традиции в этом государстве появились благодаря колонистам Франции, которой оно когда-то принадлежало.

Что же особенного в vin gris? Все дело заключается в процессе производства, а именно – напиток проводит очень мало времени в контакте с кожицей красного винограда, который является его основой. Дальнейшая переработка сусла осуществляется по технологии, характерной для белого вина: основу очищают с помощью центрифугирования или допускают выделение естественного осадка. Далее виноградный сок подвергают брожению на протяжении недели или чуть меньше, поддерживая температуру строго на уровне 20-22оС. Это требование необходимо соблюдать для образования тонкого аромата в напитке.

В результате получается сухое вино, которое пьют молодым, не выдерживая, так как главная его ценность состоит в свежести и легкости.

Указанный способ изготовления подходит также и для розового вина, но в таком случае время контакта с кожурой увеличивается для насыщения красящими веществами и приобретения напитком более интенсивного цвета. Есть еще один метод производства этого алкогольного продукта: перед ферментацией происходит вымачивание сусла, а она сама некоторое время осуществляется вместе с частью растительного сырья. После получения желаемого оттенка вина мезга убирается из напитка, отжимается и брожение продолжается. Дальнейшие действия описаны выше и остаются неизменными.

Серое вино нельзя однозначно отнести ни к белому, ни к розовому, поэтому его и определили в отдельную небольшую группу. Кроме напитка, производимого в Марокко, такой алкоголь можно обнаружить в Тунисе. Но в этом государстве есть свои особенности виноделия: ягоды для вина выращивают исключительно на песке, что, конечно же, сказывается на вкусовых характеристиках, делая напиток более терпким и по-своему уникальным.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас