Прививка – особый способ размножения винограда. Она представляет собой своего рода хирургическую операцию, при которой часть куста сращивается с черенком или побегом другого растения. На первый взгляд, это достаточно сложная и ненужная процедура, но данное мнение является ошибочным. Прививка, в основном, применяется в следующих случаях:
Рассматриваемая процедура осуществляется по специальной методике.
Ее проводят, как правило, весной, в пик вегетационного периода растения, то есть в срок с 5 по 15 мая. Для данной процедуры подходят как одревесневшие черенки, так и зеленые, совсем молодые. Лучше всего, чтобы они были свежие, но подойдут и те, которые некоторое время находились на хранении. В таком случае содержать черенки нужно в особых условиях, дабы они не погибли. Необходимо соблюдать температурный режим от -2 до +2 °С. Важно, чтобы хранение осуществлялось стабильно, без резких колебаний тепла, повышенных вибраций и прочих раздражающих факторов.
В растении, предназначенном для прививки, делается расщеп таким образом, чтобы в него было возможно поместить от 1 до 4 заточенных под конус черенков. При этом, они могут принадлежать к разным сортам. В результате процедуры старый виноград остается на уровень ниже нового. После того как черенки были вставлены в разрез, место прививки необходимо плотно обвязать, а затем обмазать разведенной в воде глиной и засыпать влажной землей. Со временем появляется рубец, который свидетельствуют о том, что новый сорт сросся со старым и они образовали единый организм.
Для успешного проведения операции требуется соблюдение оптимальных условий. Нужно, чтобы были в достатке влага, питательные вещества. Отличным решением является применение удобрений, которые содержат необходимые растению фосфор и калий.
Таким образом, прививка – это несложная и эффективная процедура, которая позволяет начать разведение какого-либо сорта винограда без особых усилий.
Нет ни одного отзыва.