Полусладкими винами называются напитки, которые содержат 9-14 % спирта естественного брожения и от 3 до 8 г сахара на 100 см3. Они известны еще с древних времен из трудов Ксенофонта и Гомера, в которых упоминались вина Колхиды.
Технология изготовления этого напитка основана на многочисленных забраживаниях и фильтрациях.
Полусладкие столовые вина имеют привлекательный цвет, фруктово-цветочный аромат и свежий вкус с небольшой терпкостью. Иногда в них ощущается привкус диоксида углерода. В напитках могут появляться дрожжевые помутнения, поэтому им необходима стерильность в процессе изготовления и дополнительная консервация. Полусладкие вина могут быть белыми, розовыми или красными. Их относят к категории ординарных, то есть напитков без выдержки, поступающих на реализацию через 3 месяца со времени переработки винограда.
Правила производства полусладких вин:
Полусладкие вина изготавливаются по двум технологическим схемам: классической – путем сбраживания сусла на мезге (или без нее) и остановкой брожения при нужных кондициях по сахару; купажной – купажированием сладких и сухих виноматериалов.
Готовят полусладкие вина из 1-3 сортов винограда. Эти напитки являются универсальными и пользуются большой популярностью, ведь они легкие, ароматные и сладкие. Их подают к птице, рыбе, овощам, грибам или десертам. Полусладкие вина – это идеальный вариант для приготовления глинтвейна или пунша, они отлично подчеркивают вкус приправ и пряностей.
В настоящее время лидером в производстве полусладких вин является западная Европа: Германия, Чехия, Венгрия, Болгария и Словакия. Общая доля немецких напитков составляет 90% от их общего числа.
Нет ни одного отзыва.