8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Полусладкие вина

Полусладкими винами называются напитки, которые содержат 9-14 % спирта естественного брожения и от 3 до 8 г сахара на 100 см3. Они известны еще с древних времен из трудов Ксенофонта и Гомера, в которых упоминались вина Колхиды.

Технология изготовления этого напитка основана на многочисленных забраживаниях и фильтрациях.

Полусладкие столовые вина имеют привлекательный цвет, фруктово-цветочный аромат и свежий вкус с небольшой терпкостью. Иногда в них ощущается привкус диоксида углерода. В напитках могут появляться дрожжевые помутнения, поэтому им необходима стерильность в процессе изготовления и дополнительная консервация. Полусладкие вина могут быть белыми, розовыми или красными. Их относят к категории ординарных, то есть напитков без выдержки, поступающих на реализацию через 3 месяца со времени переработки винограда.

Правила производства полусладких вин:

  • выбор сортов винограда, содержащих большое количество сахара (оптимально 21-24%) и мало азота (Каберне, Рислинг, Саперави, Мускат гамбургский и др.);
  • быстрая доставка и переработка сырья с помощью дробилок;
  • брожение с небольшой скоростью и регуляцией температуры;
  • снятие с осадка;
  • своевременное удаление из виноматериалов тяжелых металлов;
  • добавление сернистой кислоты на различных этапах приготовления;
  • создание стабильной среды напитка при розливе и хранении.

Полусладкие вина изготавливаются по двум технологическим схемам: классической – путем сбраживания сусла на мезге (или без нее) и остановкой брожения при нужных кондициях по сахару; купажной – купажированием сладких и сухих виноматериалов.

Готовят полусладкие вина из 1-3 сортов винограда. Эти напитки являются универсальными и пользуются большой популярностью, ведь они легкие, ароматные и сладкие. Их подают к птице, рыбе, овощам, грибам или десертам. Полусладкие вина – это идеальный вариант для приготовления глинтвейна или пунша, они отлично подчеркивают вкус приправ и пряностей.

В настоящее время лидером в производстве полусладких вин является западная Европа: Германия, Чехия, Венгрия, Болгария и Словакия. Общая доля немецких напитков составляет 90% от их общего числа.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
(0)
950 руб.
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 8 л
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 8 л
(0)
900 руб.
1 500 руб.
Подарочный сертификат на 2000 рублей
Подарочный сертификат на 2000 рублей
(0)
2 000 руб.
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
(0)
9 руб.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
(0)
39 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас