Виноделие существует уже долгое время, а самые первые виноградники появились в третьем тысячелетии до нашей эры. Проходило время, выводились новые сорта винограда, процесс приготовления вина совершенствовался, и его качество улучшалось. Напиток воспевался древнеримскими и древнегреческими поэтами, использовался во многих религиозных ритуалах.
Туристы, отправляясь путешествовать во Францию, покупают этот алкоголь в качестве сувенира. Именно их интерес и спровоцировал создание музеев вина, где люди могли бы попробовать разные сорта напитка, узнать его историю и особенности изготовления.
Музей вина в Париже (Musee du Vin) был открыт в 1984 году. Он располагается в уникальном месте – в подвалах францисканского монастыря XV века, аббатства Пасси. Длина винных погребов составляет более 1 км.
Париж в средние века был окружен прекрасными виноградниками, вблизи одного из них и располагалось аббатство. Оно было известно своим вином, изготавливаемым монахами-миноритами, жившими в монастыре и все свободное время проводившими за занятием виноделием. Излишки напитка они продавали на местном рынке. Король Людовик XIII после охоты в Булонском лесу заезжал в аббатство Пасси, чтобы отведать знаменитое вино. Во время Французской революции монастырь был разграблен и прекратил свое существование.
В XX веке винные погреба монастыря обнаружил хозяин одного из ресторанов Парижа. Он и переоборудовал их в музей, посвященный виноделию.
Подземелья с экспонатами интересны сами по себе, а дополнение в виде дегустационного зала, винного бара, ресторана и бутика вина придает музею особенное очарование. Возможность ощутить аромат и вкус старинного напитка, о котором рассказывает экскурсовод, производит большое впечатление на посетителей.
В парижском музее собрано более 500 экспонатов, рассказывающих об истории французского виноделия. Экспозиция воспринимается как частная коллекция из-за ее расположения в тесных каменистых проходах.
В ней собраны древние инструменты виноградарей, бочки, бондарные инструменты, корзины для урожая, античные рюмки и бутылки необычных форм, старинные штопоры и разнообразные винные этикетки. Помимо этого, в музее представлены экспозиции из восковых фигур в натуральную величину, посвященные жизни виноделов и известных людей, приезжавших к ним: Людовика XIII, Наполеона Бонапарта и многих других.
Работники музея учат правильно подбирать напитки к определенным блюдам. Например, к морским деликатесам лучше всего подойдет шампанское или сухое вино, к закускам– розовое или полусухое, а к дичи – красное. К десертам нужно выбирать шипучие или игристые напитки. Для того чтобы применить полученные знания, рекомендуется посетить ресторан, находящийся рядом.
В музее для дегустации представлены вина юго-запада Франции, а для посетителей, желающих попробовать напитки из других регионов, можно заказать их дополнительно.
По завершении экскурсии предлагается приобрести подарочные наборы: вино с эксклюзивной этикеткой и бокалы.
Как добраться до Музея Вина
Добраться до Парижа легко на самолете. Прямые рейсы летают из Москвы и Санкт-Петербурга. Также в столицу Франции можно доехать поездом. Бюджетным вариантом является путешествие на автобусе.
Местонахождение музея: Париж 75016, улица Вод (Сквер Диккенса), д.5, станция место Пасси.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|