8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Болезни винограда: милдью

Милдью (или ложная мучнистая роса) – достаточно распространенное заболевание винограда, которое считается одним из наиболее опасных. Данная болезнь является инфекционной, возбудитель – ложномучнистый грибок Plasmopara viticola. Как и многие виноградные паразиты, милдью была завезена в Европу из Северной Америки. Произошло это в 1878 году. На своей родине заболевание настолько распространено, что в юго-восточной части США виноградников практически не осталось. Все они были поражены опасной болезнью.  После того как инфекция появилась в Европе, всего за один сезон большинство виноградных угодий оказались заражены. В России первое обнаружение милдью пришлось на 1886 год, произошло оно на Кавказе. Самой стойкой оказалась Австралия (данный континент болезнь охватила в 1916-1917 гг), в силу своего достаточно дальнего расположения от Северной Америки и стран Европы. Кстати, некоторые государства постсоветского пространства так и не были поражены этой болезнью в силу крайне сухого и жаркого климата: Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и т.д.

Итак, в настоящее время болезнь винограда милдью – самая распространенная грибковая инфекция. По внешним признакам растения диагностировать ее достаточно просто. Поражение, как правило, имеет либо очаговый, либо повсеместный характер, когда заражаются все ткани винограда: лоза, побеги, рукава, листья, ягоды, соцветия, бутоны, усики. Милдью проявляет себя в виде желтоватых или бледно-зеленых маслянистых пятен округлой формы различного размера. Подобные отметины могут покрываться белым налетом, который достаточно легко стирается.  На старых листьях пятна зачастую приобретают бурый оттенок. Зараженные ягоды постепенно засыхают, окрашиваются в черный либо темно-шоколадный цвет и умирают.

Зимуют споры милдью обычно в опавшей листве. Идеальная температура для размножения – 22-26 °С, при том что грибок начинает функционировать при 13°С. Слишком высокие температуры (от 30°С) и засушливая среда убивают его. Милдью винограда любит повышенную влажность (более 90%). Инкубационный период зависит от внешних условий, но в среднем он длится от 4 до 13 дней.

В целях профилактики возникновения ложной мучнистой росы следуйте приведенным ниже рекомендациям:

  • Выращивайте устойчивые к милдью сорта винограда: Мускат летний, Магарача, Рислинг, Ркацители, Рипария, Ламбруска. Повышенному риску заражения подвержены Кардинал, Винифера и другие.

  • Создавайте условия, которые обеспечивали бы достаточное проветривание кроны: не сажайте виноград в низинах, не ограждайте его высокими заборами, не допускайте свисания лоз до земли и т.д.

  • Ухаживайте за растениями: сорняки, сгнившие и опавшие части кустарника следует немедленно утилизировать. Опрыскивайте молодые побеги 0,75% раствором бордоской смеси. Нижняя часть листвы также должна обрабатываться данным препаратом до и после цветения винограда.

  • Обеспечивайте быстрое просыхание влаги в районе произрастания виноградников. Излишняя жидкость провоцирует вспышки инфекций. Периодически прорабатывайте почву, вспахивайте, чтобы в ней не задерживалась вода. Не используйте для посадки растений заболоченные местности.

Лечение милдью является достаточно сложным и кропотливым делом, большинство препаратов малоэффективны в борьбе с данной болезнью. Растение при благоприятствующих развитию грибка  условиях умирает в течение 10-15 дней. Лекарства, рекомендуемые для излечения от милдью, носят скорее не лечебный, а профилактический характер. Это бордоская смесь, хлорокись меди, каптан, метирам, тирам, цинос и другие.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас