Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Болезни винограда: милдью

 
25.07.2024 | Раздел: Виноделие, Виноградарство

Милдью (или ложная мучнистая роса) – достаточно распространенное заболевание винограда, которое считается одним из наиболее опасных. Данная болезнь является инфекционной, возбудитель – ложномучнистый грибок Plasmopara viticola. Как и многие виноградные паразиты, милдью была завезена в Европу из Северной Америки. Произошло это в 1878 году. На своей родине заболевание настолько распространено, что в юго-восточной части США виноградников практически не осталось. Все они были поражены опасной болезнью.  После того как инфекция появилась в Европе, всего за один сезон большинство виноградных угодий оказались заражены. В России первое обнаружение милдью пришлось на 1886 год, произошло оно на Кавказе. Самой стойкой оказалась Австралия (данный континент болезнь охватила в 1916-1917 гг), в силу своего достаточно дальнего расположения от Северной Америки и стран Европы. Кстати, некоторые государства постсоветского пространства так и не были поражены этой болезнью в силу крайне сухого и жаркого климата: Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и т.д.

Итак, в настоящее время болезнь винограда милдью – самая распространенная грибковая инфекция. По внешним признакам растения диагностировать ее достаточно просто. Поражение, как правило, имеет либо очаговый, либо повсеместный характер, когда заражаются все ткани винограда: лоза, побеги, рукава, листья, ягоды, соцветия, бутоны, усики. Милдью проявляет себя в виде желтоватых или бледно-зеленых маслянистых пятен округлой формы различного размера. Подобные отметины могут покрываться белым налетом, который достаточно легко стирается.  На старых листьях пятна зачастую приобретают бурый оттенок. Зараженные ягоды постепенно засыхают, окрашиваются в черный либо темно-шоколадный цвет и умирают.

Зимуют споры милдью обычно в опавшей листве. Идеальная температура для размножения – 22-26 °С, при том что грибок начинает функционировать при 13°С. Слишком высокие температуры (от 30°С) и засушливая среда убивают его. Милдью винограда любит повышенную влажность (более 90%). Инкубационный период зависит от внешних условий, но в среднем он длится от 4 до 13 дней.

В целях профилактики возникновения ложной мучнистой росы следуйте приведенным ниже рекомендациям:

  • Выращивайте устойчивые к милдью сорта винограда: Мускат летний, Магарача, Рислинг, Ркацители, Рипария, Ламбруска. Повышенному риску заражения подвержены Кардинал, Винифера и другие.

  • Создавайте условия, которые обеспечивали бы достаточное проветривание кроны: не сажайте виноград в низинах, не ограждайте его высокими заборами, не допускайте свисания лоз до земли и т.д.

  • Ухаживайте за растениями: сорняки, сгнившие и опавшие части кустарника следует немедленно утилизировать. Опрыскивайте молодые побеги 0,75% раствором бордоской смеси. Нижняя часть листвы также должна обрабатываться данным препаратом до и после цветения винограда.

  • Обеспечивайте быстрое просыхание влаги в районе произрастания виноградников. Излишняя жидкость провоцирует вспышки инфекций. Периодически прорабатывайте почву, вспахивайте, чтобы в ней не задерживалась вода. Не используйте для посадки растений заболоченные местности.

Лечение милдью является достаточно сложным и кропотливым делом, большинство препаратов малоэффективны в борьбе с данной болезнью. Растение при благоприятствующих развитию грибка  условиях умирает в течение 10-15 дней. Лекарства, рекомендуемые для излечения от милдью, носят скорее не лечебный, а профилактический характер. Это бордоская смесь, хлорокись меди, каптан, метирам, тирам, цинос и другие.

Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас