Так ли необходимы навыки дегустации вина в повседневной жизни? Как показывает статистика, примерно 2/3 этого напитка по всему миру покупается для повседневного употребления. Люди, желающие подробнее разбираться в винах, уметь различать сорта винограда, использованного для их создания, знать особенности напитков, произведенными в разных странах, в общем, лица, готовые посвятить себя изучению вина, получают профессию сомелье. Таким специалистом есть вероятность стать и в России – вышеописанные навыки можно приобрести в некоторых крупных городах государства. Для этого понадобится от одного месяца до нескольких лет, в зависимости от объема обучения. В нашей статье мы расскажем Вам о том, как правильно проводится дегустация вина. Это будет полезно знать не только профессионалам, но и любителям.
Под дегустацией понимается оценка качества напитка органами зрения, обоняния и вкуса, на чем и основывается главный принцип этого процесса у сомелье – «глаз – нос – рот», о котором мы расскажем чуть позже.
Само слово «дегустация» появилось в русском языке от латинского «degustare», что означает «пробовать на вкус». Изначально эта культура была популярна исключительно в странах Европы, но со временем ее переняли как элемент цивилизованного общества и другие государства.
Существуют различные виды дегустаций. В зависимости от целей их можно разделить на две большие группы – оценка вина ради удовольствия и в качестве одного из этапов производства, необходимого для признания за напитком надлежащих свойств. Но для всех дегустаций определены одинаковые требования.
Проба вина проводится за несколько часов до еды, лучше всего утром, так как в это время вино и его букет будут восприниматься намного тоньше. Процедура осуществляется в проветриваемом помещении с естественным освещением и температурой не выше 20оС. Желательно, чтобы окружающая обстановка была выполнена в светлых тонах. Во время процесса оценки вина лучше не пользоваться духами, не употреблять лекарства и не предпринимать иных действий, которые способны негативно повлиять на рецепторы вкуса и запаха. Для дегустации лучше всего использовать бокал-тюльпан (с широким дном и сужающимися краями) вместимостью 200-220 мл из тонкого хрусталя с длинной ножкой. Наполняется такая емкость на 1/3-1/4 объема.
Правила дегустации вин предусматривают, что при оценке нескольких различных напитков следует придерживаться такого порядка: сначала пробуют сухие вина, потом сладкие, от молодых идут к более выдержанным, от легких – к насыщенным.
Дегустация вина подразделяется на три стадии, о которых уже упоминалось выше – восприятие с помощью зрения, органом обоняния и непосредственно вкусовыми рецепторами языка.
Визуальная оценка (глаза)
На данном этапе сомелье получает первое впечатление от напитка, а точнее от его внешнего вида. Уже на этой стадии вероятно выделение каких-либо дефектов, которые подтверждаются путем дальнейшей дегустации.
Для определения цвета вина его внимательно рассматривают с разных сторон, изучают на просвет. Жидкость должна быть прозрачной, а ее оттенок – насыщенным. Тусклый цвет может означать недостаточную зрелость использованных ягод. Поверхность напитка обязана обладать определенной степенью зеркальности, не иметь примесей, также плюсом будет отсутствие осадка.
Обонятельная оценка (нос)
Является самым важным этапом, так как некоторые ученые полагают, что вкусовые характеристики пищи или напитков во многом зависят от того, какой они имеют аромат. Это легко проверить – достаточно вспомнить, что во время насморка и нечувствительности носа большинство продуктов утрачивают для человека свой вкус.
Чтобы верно воспринять винный запах, выработаны некоторые правила: сначала улавливают его на небольшом расстоянии, далее – подносят бокал практически вплотную к носу, и последнее – опускают нос в емкость. После этого слегка вращают бокал, чтобы вино, заново провзаимодействовав с кислородом, освежило свой аромат, и повторяют описанную выше процедуру.
Все запахи, которыми может обладать вино, разделяют на три группы:
Вкусовая оценка (рот)
Техника действий на данной стадии такова: в рот набирают малое количества вина, в первую очередь смачивая им небо, и уже после этого позволяют напитку разлиться по всей ротовой полости, периодически вдыхая воздух для обострения вкусовых ощущений. Профессионалы-дегустаторы глотать вино не рекомендуют.
На этом этапе оценивается сладость напитка, его кислотность и горечь. Также описывается общее впечатление от вина – здесь каждый профессионал в зависимости от личного опыта проводит свои аналогии. Помимо прочего, обращают внимание на терпкость, обусловленную наличием танинов, плотность жидкости, ее послевкусие и его стойкость. Последний показатель измеряется в каудалях (1 каудаль = 1 секунда) и служит гарантом высокого качества вина. Хорошие сорта сохраняют послевкусие на протяжении 10 каудалей. Существуют коллекционные напитки, у которых этот показатель достигает 30 единиц.
Теперь Вы имеете общие представления об основных правилах дегустации вин и при желании сможете провести ее в домашних условиях, удивив близких своими познаниями.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|