Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Болезни винограда: хлороз

24.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Виноградарство, Болезни винограда

Хлороз – заболевание, которое поражает виноградную лозу. Является достаточно частой болезнью. Самый распространенный признак – листовая пластина становится желтого, бледно-лимонного, кремового либо белого оттенка, при этом вдоль жилок ткань остается зеленой (при неинфекционном хлорозе) либо также меняет цвет (в случае вирусного поражения). Подобная реакция вызывается разрушением хлорофилла. Также, если болезнь проникла в глубокие ткани, листья покрываются некрозами бурой окраски, отмирают и опадают с кустарника. Если вовремя не помочь растению, оно погибает.

Заболевание существует двух видов: инфекционное и неинфекционное.

Неинфекционный хлорозразвивается тогда, когда виноград произрастает в неблагоприятной для его здоровья окружающей среде. Под ней подразумевается слишком высокая или низкая температура, воздействие агрессивных лучей солнца, неподходящая почва для развития кустарника (избыточное содержание активной извести, биокарбонатов кальция и магния, повышенная кислотность либо щелочность, дефицит серы, железа, цинка и т.д.). Также неинфекционному хлорозу подвержен виноград, который выращивается в местах стояния грунтовых вод. Заболевание проявляет себя неярко, имеет очаговый характер. Расцвет приходится на весну и вторую декаду лета.

Лечение следует проводить, учитывая первопричину возникшей болезни. Если в почве наблюдался недостаток серы или железа, то применяется прикорневое питание растения препаратами, содержащими данные вещества. Например, раствором зеленого купороса или лимонно-кислого хинина. Если в почвах диагностируется высокое содержание воды, то необходимо их дополнительное осушение. Это можно осуществить посредством перекопки земли - так жидкость быстрее испарится. При условии, что заболевание было вызвано повышенным содержанием извести, рекомендуется разовое внесение  2-4 кг аммония сернокислого либо добавление серной кислоты (100 г) под куст. Для профилактики неинфекционного хлороза необходим тщательный подбор почвы, которая отвечала бы всем потребностям винограда.

Инфекционный хлорозвызывается следующими возбудителями: Grapevina ifectional chlorosis virus, Xiphinema index и т.д. Распространяется по растению повсеместно и стремительно. В жаркое время года симптомы болезни затухают, при похолодании – проявляют себя в полной мере. Заражение происходит от соседних кустарников, в соке которых содержится вирус инфекционного хлороза. Возбудители распространены в США, Аргентине, Украине, Молдове, Таджикистане, Узбекистане и во многих странах Европы.

Самостоятельное излечение винограда является маловероятным, поэтому обязательно следует предпринимать своевременные меры. Пораженные растения нужно выкапывать и сжигать, почву затем необходимо обрабатывать раствором формалина (на 1 л воды 20 мл вещества). Требуется постоянная борьба с насекомыми, потому что именно они являются основными переносчиками вирусов.

Хлорозу наиболее подвержены такие сорта ягод, как Руперстис, Ламбруска, Рипария, Алиготе, Пино Фран, Каберне Фран, Рислинг. Самые устойчивые типы винограда – Мускат, Витис Винифера, Витис Барландиери, Шасла, Каберне Совиньон. Также доподлинно известно, что европейские сорта имеют лучший иммунитет по отношению к неинфекционному хлорозу, а американские – к инфекционному.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас