Фриули-Венеция-Джулия – древнейшая винодельческая зона, расположенная на северо-востоке Италии. Ее можно сравнить с настоящим природным амфитеатром, поскольку с одной стороны регион защищен полукругом из Альп, а с противоположной – простирается до Адриатики. Теплый воздух моря обменивается с прохладными потоками с гор, создавая благоприятные условия для выращивания винограда. Однако объем производства алкоголя невелик – около 80-ти млн. литров в год.
Район знаменит своими белыми высококачественными винами далеко за пределами страны. Они свежие, с ярким фруктовым ароматом, пить такой алкоголь лучше молодым в первый же год после изготовления. Красные вина также довольно легкие и имеют большой потенциал выдержки (2-5 лет). Напитки Фриули выпускаются чаще всего мелкими и средними производителями, а кооперативы никогда не оказывали здесь существенного влияния.
Виноделие региона имеет давнюю историю. Виноградную лозу завезли сюда римляне, однако говорят, что вино начали производить тут еще задолго до них. Сегодня в северо-восточном уголке страны выращивают самые разнообразные неитальянские сорта растения. Все из-за того, что в конце XIX столетия местные плантации были уничтожены филлоксерой, а склонные к новаторским идеям фриульцы восприняли случившееся, как возможность засадить свои виноградники самыми лучшими иностранными сортами. Начало этому положили сенатор Печиле и граф Саворньян: в 1880-м году они стали культивировать лозу Мерло.
Для местных вин свойственен метод холодного брожения и чистый фруктовый аромат без каких-либо примесей – обе характеристики, впервые представленные в 1960-м году, являлись уникальными. Создание направления вина, которое сегодня выпускают по всей Фриули, связывают с именем Марио Скопетто.
Прошедшее столетие показало, что разведение высококачественного винограда и сокращение объема урожая являются теми необходимыми условиями, способствующими изготовлению совершенно потрясающих, высококлассных вин. На территории Фриули выращивают следующие международные сорта: Каберне Фран, Мерло, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Мюллер Тургау. Все они обладают интересным и сочным букетом.
Также во Фриули есть и свои местные сорта, которые виноградарям удалось «воскресить» из уже давно забытых и потерянных. Например, когда-то могущественный и всеми любимый сладкий Пиколит, а также обладающий большим потенциалом и качеством красный Скиоппеттино. Благодаря страсти виноделов к экспериментам с винами, обрели новый облик Франкония, Рефоско и белый Риболла.
Фриули является родиной некоторых лучших итальянских вин. Довольно необычное сочетание сортов отмечено в напитке от Abbazia di Rosazzo — Ronco dei Roseti, в котором смешаны Бордо, немецкий Лимбергер и итальянский Рефоско. Пожалуй, наибольшей популярностью обладает Пиколит, его цвет перетекает из золотисто-желтого в более насыщенный. Напиток имеет теплый бархатисто-сладкий вкус и отличается гармоничностью, изготавливается из заземленных гроздей или из винограда, специально оставленного на лозе, чтобы тот перезрел.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|