8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Фриули-Венеция-Джулия

Фриули-Венеция-Джулия – древнейшая винодельческая зона, расположенная на северо-востоке Италии. Ее можно сравнить с настоящим природным амфитеатром, поскольку с одной стороны регион защищен полукругом из Альп, а с противоположной –  простирается до Адриатики. Теплый воздух моря обменивается с прохладными потоками с гор, создавая благоприятные условия для выращивания винограда. Однако объем производства алкоголя невелик – около 80-ти  млн. литров в год.

Район знаменит своими белыми высококачественными винами далеко за пределами страны. Они свежие, с ярким фруктовым ароматом, пить такой алкоголь лучше молодым в первый же год после изготовления. Красные вина также довольно легкие и имеют большой потенциал выдержки (2-5 лет). Напитки Фриули выпускаются чаще всего мелкими и средними производителями, а кооперативы никогда не оказывали здесь существенного влияния.

Виноделие региона имеет давнюю историю. Виноградную лозу завезли сюда римляне, однако говорят, что вино начали производить тут еще задолго до них. Сегодня в северо-восточном уголке страны выращивают самые разнообразные неитальянские сорта растения. Все из-за того, что в конце XIX столетия местные плантации были уничтожены филлоксерой, а склонные к новаторским идеям фриульцы восприняли случившееся, как возможность засадить свои виноградники самыми лучшими иностранными сортами. Начало этому положили сенатор Печиле и граф Саворньян: в 1880-м году они стали культивировать лозу Мерло.

Для местных вин свойственен метод холодного брожения и чистый фруктовый аромат без каких-либо примесей – обе характеристики, впервые представленные в 1960-м году, являлись уникальными. Создание направления вина, которое сегодня выпускают по всей Фриули, связывают с именем Марио Скопетто.

Прошедшее столетие показало, что разведение высококачественного винограда и сокращение объема урожая являются теми необходимыми условиями, способствующими изготовлению совершенно потрясающих, высококлассных вин. На территории Фриули выращивают следующие международные сорта: Каберне Фран, Мерло, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Мюллер Тургау. Все они обладают интересным и сочным букетом.

Также во Фриули есть и свои местные сорта, которые виноградарям удалось «воскресить» из уже давно забытых и потерянных. Например, когда-то могущественный и всеми любимый сладкий Пиколит, а также обладающий большим потенциалом и качеством красный Скиоппеттино. Благодаря страсти виноделов к экспериментам с винами, обрели новый облик Франкония, Рефоско и белый Риболла.

Фриули является родиной некоторых лучших итальянских вин. Довольно необычное сочетание сортов отмечено в напитке от Abbazia di Rosazzo — Ronco dei Roseti, в котором смешаны Бордо, немецкий Лимбергер и итальянский Рефоско. Пожалуй, наибольшей популярностью обладает Пиколит, его цвет перетекает из золотисто-желтого в более насыщенный. Напиток имеет теплый бархатисто-сладкий вкус и отличается гармоничностью, изготавливается из заземленных гроздей или из винограда, специально оставленного на лозе, чтобы тот перезрел.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
(0)
950 руб.
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 8 л
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 8 л
(0)
900 руб.
1 500 руб.
Подарочный сертификат на 2000 рублей
Подарочный сертификат на 2000 рублей
(0)
2 000 руб.
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
(0)
9 руб.
УЦЕНКА Шайка (ушат) для бани "Узоры" 15л (липа, металлическая вставка)
УЦЕНКА Шайка (ушат) для бани "Узоры" 15л (липа, металлическая вставка)
(0)
1 995 руб.
3 990 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас