Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Дикий виноград

26.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Виноградарство, Сорта винограда

Дикий виноград – красивое плодоносящее вьющееся растение, которое достаточно распространено по всей территории России, особенно в сельской местности. Также он встречается в Южной и Средней Европе, в Северной Африке и азиатских странах. Как правило, растение используется людьми только в декоративных целях (для украшения стен домов, ограждений, деревьев), хотя из ягод с легкостью можно сделать неплохое вино.

Дикий виноград по-другому называется девичьим. Данное имя было дано ему не просто так. Дело в том, что изначальное латинское название – Parthenocissus – в переводе означает два слова: «девственный» и «плющ». На русский же язык перевели как «девичий виноград». Кроме того, растение имеет очень красивый вид, поэтому сравнение с девушкой является вполне объяснимым.

Как посадить дикий виноград? Это осуществляется несколькими способами:


  • Метод пересаживания лозы. В данном случае она обрезается вместе с корнем и вкапывается в землю. Наилучший возраст саженцев – 1-2 года. Если Вы планируете посадить лозу не сразу же после срезания, то ее следует поместить в ведро с водой.

  • Метод черенкования. Такой способ более трудоемкий и не всегда дает положительный результат. С виноградной лозы срезается несколько черенков (например, с помощью инструментов для обрезки) с учетом того, чтобы на каждом из них присутствовало некоторое количество почек. Затем материал помещается в емкость с водой. Через некоторое время появятся корни. После этого растение можно высаживать в почву.

Если Вы решили разводить у себя на участке дикий виноград, то важно соблюдать следующие правила:

  • Необходимо сделать надежную опору для данного вьющегося растения. Сооружение должно быть крепким, потому что всего лишь за пару лет виноград может настолько разрастись, что под тяжестью опора рискует обрушиться.

  • Растение имеет свойство разрастаться хаотично. Поэтому следует обрезать побеги, которые растут не в ту сторону, либо искусственно менять их направление, прикрепляя к опоре, с помощью специальных приспособлений для подвязки.

  • Чтобы дикий виноград эффективно развивался, нужно осуществлять периодические подкормки: весной, в период вегетации, а также в середине лета, когда рост находится в активной стадии.

  • При условии проживания  в прохладных или суровых климатических условиях  желательно укрывать растение на зиму, дабы предотвратить его вымерзание. Если все же некоторые побеги пострадали от морозов, то их рекомендуется обрезать – на этом месте возникнут новые ростки.

  • Необходимо ограничивать размножение дикого винограда. Дело в том, что весной созревает огромное количество семян, которые затем опадают на землю. В результате они прорастают, и вокруг лозы возникает множество молодых кустиков, которые мешают основному растению и портят общий вид. Нужно своевременно их удалять.

  • Важно помнить, что наиболее благоприятная температура для развития дикого винограда – 18-20 °С. Зимой же он легко переносит достаточно прохладную погоду в 6-7 °С.

  • Данное растение предпочитает солнечные лучи. Если в Вашей полосе природный яркий свет – редкое явление, то рекомендуется установить лампы искусственного освещения на расстоянии примерно 60 см.

  • Весной и летом, в период интенсивного роста, молодой дикий виноград любит обилие влаги, поэтому необходимо обеспечивать эффективный полив, если отсутствуют дожди. Сделать это можно с помощью специальных оросителей.

  • Нужно следить за здоровьем растения, потому что для него не является редкостью поражение паутинным клещом, белокрылкой, мучнистым червем и другими паразитами.
Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
/products/drobilka-dmci-elektricheskaya-dlya-vinograda-s-grebneotdelitelem/
Дробилка DMCI электрическая для винограда с гребнеотделителем
(0)
117 700 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас