Дикий виноград – красивое плодоносящее вьющееся растение, которое достаточно распространено по всей территории России, особенно в сельской местности. Также он встречается в Южной и Средней Европе, в Северной Африке и азиатских странах. Как правило, растение используется людьми только в декоративных целях (для украшения стен домов, ограждений, деревьев), хотя из ягод с легкостью можно сделать неплохое вино.
Дикий виноград по-другому называется девичьим. Данное имя было дано ему не просто так. Дело в том, что изначальное латинское название – Parthenocissus – в переводе означает два слова: «девственный» и «плющ». На русский же язык перевели как «девичий виноград». Кроме того, растение имеет очень красивый вид, поэтому сравнение с девушкой является вполне объяснимым.
Как посадить дикий виноград? Это осуществляется несколькими способами:
Метод пересаживания лозы. В данном случае она обрезается вместе с корнем и вкапывается в землю. Наилучший возраст саженцев – 1-2 года. Если Вы планируете посадить лозу не сразу же после срезания, то ее следует поместить в ведро с водой.
- Метод черенкования. Такой способ более трудоемкий и не всегда дает положительный результат. С виноградной лозы срезается несколько черенков (например, с помощью инструментов для обрезки) с учетом того, чтобы на каждом из них присутствовало некоторое количество почек. Затем материал помещается в емкость с водой. Через некоторое время появятся корни. После этого растение можно высаживать в почву.
Если Вы решили разводить у себя на участке дикий виноград, то важно соблюдать следующие правила:
- Необходимо сделать надежную опору для данного вьющегося растения. Сооружение должно быть крепким, потому что всего лишь за пару лет виноград может настолько разрастись, что под тяжестью опора рискует обрушиться.
- Растение имеет свойство разрастаться хаотично. Поэтому следует обрезать побеги, которые растут не в ту сторону, либо искусственно менять их направление, прикрепляя к опоре, с помощью специальных приспособлений для подвязки.
- Чтобы дикий виноград эффективно развивался, нужно осуществлять периодические подкормки: весной, в период вегетации, а также в середине лета, когда рост находится в активной стадии.
- При условии проживания в прохладных или суровых климатических условиях желательно укрывать растение на зиму, дабы предотвратить его вымерзание. Если все же некоторые побеги пострадали от морозов, то их рекомендуется обрезать – на этом месте возникнут новые ростки.
- Необходимо ограничивать размножение дикого винограда. Дело в том, что весной созревает огромное количество семян, которые затем опадают на землю. В результате они прорастают, и вокруг лозы возникает множество молодых кустиков, которые мешают основному растению и портят общий вид. Нужно своевременно их удалять.
- Важно помнить, что наиболее благоприятная температура для развития дикого винограда – 18-20 °С. Зимой же он легко переносит достаточно прохладную погоду в 6-7 °С.
- Данное растение предпочитает солнечные лучи. Если в Вашей полосе природный яркий свет – редкое явление, то рекомендуется установить лампы искусственного освещения на расстоянии примерно 60 см.
- Весной и летом, в период интенсивного роста, молодой дикий виноград любит обилие влаги, поэтому необходимо обеспечивать эффективный полив, если отсутствуют дожди. Сделать это можно с помощью специальных оросителей.
- Нужно следить за здоровьем растения, потому что для него не является редкостью поражение паутинным клещом, белокрылкой, мучнистым червем и другими паразитами.
Нет ни одного отзыва.