Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Декантер для вина

30.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Аксессуары для вина

Декантер – специальный сосуд для вина. В переводе с французского языка данное  слово (décanter) означает сцеживание. Появились подобные емкости современного вида относительно недавно –  в начале XX века.  До этого использовались, как правило, обычные графины из стекла, фарфора, глины. Они украшались различными драгоценными камнями, сложной лепниной. Декантеры же известны не только своим разнообразием и оригинальностью, но и лаконичностью, простотой – в этом и есть их изюминка. Они выполняют несколько очень важных для благородного напитка функций:

  • Аэрация – насыщение вина кислородом. Данный процесс необходим для эффективного созревания алкоголя. Если же благородный напиток уже выдержан, то короткий период аэрации (например, во время подачи) поможет раскрыться всем вкусо-ароматическим характеристикам. Вино, налитое в декантер, следует слегка взболтать, чтобы букет наиболее ярко проявил себя.

  • Избавление вина от осадка. Следует очень тонкой струей перелить благородный напиток из тары, в которой он хранился, в декантер. При этом важно внимательно смотреть за бутылью: если будут замечены твердые частицы, процедуру нужно прекратить, оставив осадок на дне сосуда.

  • Красивая подача вина. Декантер – великолепное изобретение, которое отличается многообразием форм. Делают его всегда из прозрачного стекла, чтобы подчеркнуть красоту напитка, ничем не прикрывая ее. Подавая алкоголь в декантере, Вы впечатлите своих гостей, столь оригинальный сосуд никого не оставит равнодушным.

Существует несколько разновидностей рассматриваемой емкости:

  • Декантер, имеющий широкое дно и небольшое горлышко. Это классический и самый распространенный вариант. Кислород быстро проникает в сосуд и наполняет его. Широкое дно обеспечивает большую площадь аэрации благородного напитка.

  • Декантеры, обладающие малой площадью соприкосновения с кислородом. Они предназначены в основном для красивой подачи зрелого вина, которое не нуждается в дополнительной аэрации. Вкус такого такого напитка полнотелый, завершенный. Используются самые разные формы декантеров, бывают достаточно сложные, но чаще встречаются простые. 

Процесс декантирования также имеет множество нюансов, которые важно учитывать. Например, молодые вина переливаются в сосуд самым простым образом. Лучше всего сначала добавить немного благородного напитка и взболтать его в декантере, а затем вылить. Это делается для того, чтобы емкость избавилась от посторонних запахов и передавала букет используемого алкоголя.

Зрелые же вина декантируются гораздо сложнее. Дело в том, что старый благородный напиток чаще всего имеет на дне осадок, который является естественным, то есть возникающим в процессе выдержки. Бутылка с алкоголем должна находиться в строго горизонтальном положении и переноситься очень аккуратно, дабы осадок не распространился по всей таре. Чтобы все частицы осели, нужно, как минимум, на 15 минут оставить сосуд в неподвижном состоянии. Переливание в декантер производится единым потоком, плавно. Можно также использовать специальный сифон для розлива вина, с его помощью данная процедура станет гораздо проще и комфортней.

После декантирования вы получите кристально-чистый, прозрачный благородный напиток, готовый для подачи к праздничному столу. 

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас