Декантер – специальный сосуд для вина. В переводе с французского языка данное слово (décanter) означает сцеживание. Появились подобные емкости современного вида относительно недавно – в начале XX века. До этого использовались, как правило, обычные графины из стекла, фарфора, глины. Они украшались различными драгоценными камнями, сложной лепниной. Декантеры же известны не только своим разнообразием и оригинальностью, но и лаконичностью, простотой – в этом и есть их изюминка. Они выполняют несколько очень важных для благородного напитка функций:
Существует несколько разновидностей рассматриваемой емкости:
Процесс декантирования также имеет множество нюансов, которые важно учитывать. Например, молодые вина переливаются в сосуд самым простым образом. Лучше всего сначала добавить немного благородного напитка и взболтать его в декантере, а затем вылить. Это делается для того, чтобы емкость избавилась от посторонних запахов и передавала букет используемого алкоголя.
Зрелые же вина декантируются гораздо сложнее. Дело в том, что старый благородный напиток чаще всего имеет на дне осадок, который является естественным, то есть возникающим в процессе выдержки. Бутылка с алкоголем должна находиться в строго горизонтальном положении и переноситься очень аккуратно, дабы осадок не распространился по всей таре. Чтобы все частицы осели, нужно, как минимум, на 15 минут оставить сосуд в неподвижном состоянии. Переливание в декантер производится единым потоком, плавно. Можно также использовать специальный сифон для розлива вина, с его помощью данная процедура станет гораздо проще и комфортней.
После декантирования вы получите кристально-чистый, прозрачный благородный напиток, готовый для подачи к праздничному столу.
Нет ни одного отзыва.