8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Чеканка винограда

Чеканка винограда – это агротехнический прием, при котором удаляются верхушки побегов лозы для увеличения урожайности и повышения качества ягод. С его помощью усиливается рост и питание растения.

Делать или не делать чеканку – важный вопрос. Замечено, что виноград в отдельные годы лучше вызревал и хорошо плодоносил и без использования этого приема. Однако это не является поводом полностью отказаться от чеканки.

Для сдерживания роста побегов растение с середины лета перестают подкармливать азотными удобрениями и сокращают поливы. И если не удалось направить силы куста на вызревание ягод, виноградари приступают к ответственной операции – чеканке. Ее проводят в тот период, когда замедляется рост побегов, признаком этого служит выпрямление верхушек. Ранняя чеканка может привести к противоположному эффекту – ослаблению куста. В средней полосе этот агроприем следует проводить приблизительно в середине-конце августа, а в южных районах – позднее на 2 недели. После чеканки все питательные вещества направляются в грозди, что улучшает вызревание ягод и лозы.

Многие виноградари, желая увеличить качество своих растений, совершают грубые ошибки. Например, в разгар роста (в июле) срезают по верхнюю проволоку все побеги. Это приводит к тому, что куст зарастает большим количеством пасынков. Из-за этого ягоды получаются кислыми, лоза может вымерзнуть зимой, а урожай следующего года будет очень низким.

Как правильно чеканить

Удалять следует только «недоразвитую» верхушку побега. Не нужно оставлять меньше 12 листьев над гроздью, так как в этом случае ягоды могут не набрать сахар. По данной причине слабые побеги вообще не подлежат чеканке.

Если лоза вызревает хорошо, а кусты не болеют, приемом пользоваться нет необходимости. Но чем активнее милдью (ложная мучнистая роса), пасмурнее лето, больше нагрузка на побеги – тем нужнее чеканка.

Для увеличения урожая на грозди искусственно направляют работу побегов. То есть уменьшают вегетативную массу, а вылезшие пасынки прищипывают дважды – раз в две недели. Этот прием также можно назвать «зеленой разгрузкой».

При использовании чеканки важно чувство меры – нужно следить за тем, чтобы куст не был перегружен. Но в северных районах использование данного метода – единственный выход для увеличения гроздей и ягод.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
(0)
950 руб.
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 20 л
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 20 л
(0)
1 125 руб.
2 250 руб.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
(0)
39 руб.
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
(0)
9 руб.
Подарочный сертификат на 2000 рублей
Подарочный сертификат на 2000 рублей
(0)
2 000 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас