Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Андалусия

27.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Мировое виноделие, В отдельных регионах

Андалусия – это винодельческий регион, расположившийся на юге Испании и включающий в себя известные провинции Малага и Херес. Большую часть территории охватывает Андалусская низменность, где и выращивается основная часть виноградных насаждений. Общая их площадь составляет 40 тыс. га. В основном это сорта Гарридо, Педро Химинес, Листар и Паломино. Почвы здесь субтропические, щелочные, зачастую каменистые. В Андалусии кроме виноделия занимаются обширными научно-исследовательскими работами в сфере виноградарства.

В период с VIII по XV век данная местность принадлежала мусульманам. Об этом говорит и само название, которое имеет арабские корни – «Аль-Андалус». Сегодня регион поделен на четыре части:

  • Кондадо де Уэльва. Экспорт алкогольной продукции отсюда был налажен в XVI веке. Климат здесь мягкий, чему способствуют ветра, дующие со стороны Атлантического океана, большое количество осадков и солнца. Столовое вино Андалусии, произведенное в данной провинции, легко можно узнать по особому фруктовому запаху. Кроме того, в Кондадо де Уэльва выпускают крепленые напитки, напоминающие херес. Самые известные из них – «Кондадо Вьехо» и «Кондадо Палидо»;

  • Малага и Сьерра де Малага. Местное вино в 1791-м году было презентовано представителем Испании Екатерине II и пришлось ей по вкусу, в связи с чем императрица наладила постоянные поставки напитка в Россию. Площадь плантаций в Малаге составляет менее 2-х тыс. га;

  • Херес-Шерри и Манзанилья. В этом регионе находится всего 9 виноградников, где официально разрешено культивировать только три сорта: «Педро Химинес», «Москатель» и «Паломино», которые используются для приготовления знаменитого хереса;

  • Монтилья-Морилес. Виноград выращивается на территории площадью более 10 тыс. га. В почве присутствует большое количество мела, что способствует регулярному накоплению влаги и отражению солнечных лучей. Эта интересная особенность существует весьма кстати, ведь летом тут очень жарко. Монтилья-Морилес специализируется, в основном, на одном сорте ягод – Педро Химинес, из которого получаются вина высокого качества.

Все указанные области обладают довольно теплым климатом, поэтому в них преимущественно изготавливают сладкие крепленые напитки, хотя в последнее время количество производимого сухого вина возрастает. Также в Херес-Шерри организован выпуск уксуса, реализация которого происходит под одной из двух официально зарегистрированных торговых марок – «Vinagre de Jerez» или «Vinagre de Jerez Reserva».

Как и многие другие винодельческие регионы, Андалусия имеет свои особенности процесса получения алкоголя и его выдержки. Старение напитков осуществляется по определенной системе, которая называется «солера». Ее суть заключается в том, что все вино, создаваемое на одном заводе, хранится в бочках, выстроенных пирамидой, где нижний ярус занимают напитки с наибольшим сроком выдержки, а верхний – самые молодые.

Каждый год емкости из первого ряда опустошают на 1/3 (отлитое вино идет на продажу) и сразу же дополняют виноматериалом, находящимся на втором уровне, который, в свою очередь, смешивается с еще более молодым напитком. Получается, что возраст конкретной бутылки установить сложно, ведь ее содержимое состоит из сырья, заготовленного в разные годы. Тем не менее, на этикетках с хересом указывается усредненный срок выдержки.

Вина Андалусии разделяются на несколько основных видов:

  • Фино, ароматное и сухое, содержит до 17% спирта;
  • Амонтильядо, крепкий янтарный напиток, до 18% этанола;
  • Олоросо, крепость 20%, имеет насыщенный вкус;
  • Педро Химинес, сладкое, обладает приятным запахом;
  • Москатель, паточное вино, сладкое;
  • Крем, изготавливается путем смешения забродившей виноградной выжимки со спиртом;
  • Колор, состоит из части свежего и части концентрированного ягодного сока;
  • Мансанилья, сухое насыщенное вино, крепость – 15-17%;
  • Монтилья-Морилес, крепленый сухой напиток с неповторимым ароматом;
  • Малага, имеет несколько разных видов, сладкое, темного цвета.

Андалусия, как и другие регионы Испании, реализует качественные напитки по умеренной цене, которые могут украсить Вашу домашнюю коллекцию или выступить в качестве прекрасного подарка для ценителя.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас