8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Андалусия

Андалусия – это винодельческий регион, расположившийся на юге Испании и включающий в себя известные провинции Малага и Херес. Большую часть территории охватывает Андалусская низменность, где и выращивается основная часть виноградных насаждений. Общая их площадь составляет 40 тыс. га. В основном это сорта Гарридо, Педро Химинес, Листар и Паломино. Почвы здесь субтропические, щелочные, зачастую каменистые. В Андалусии кроме виноделия занимаются обширными научно-исследовательскими работами в сфере виноградарства.

В период с VIII по XV век данная местность принадлежала мусульманам. Об этом говорит и само название, которое имеет арабские корни – «Аль-Андалус». Сегодня регион поделен на четыре части:

  • Кондадо де Уэльва. Экспорт алкогольной продукции отсюда был налажен в XVI веке. Климат здесь мягкий, чему способствуют ветра, дующие со стороны Атлантического океана, большое количество осадков и солнца. Столовое вино Андалусии, произведенное в данной провинции, легко можно узнать по особому фруктовому запаху. Кроме того, в Кондадо де Уэльва выпускают крепленые напитки, напоминающие херес. Самые известные из них – «Кондадо Вьехо» и «Кондадо Палидо»;

  • Малага и Сьерра де Малага. Местное вино в 1791-м году было презентовано представителем Испании Екатерине II и пришлось ей по вкусу, в связи с чем императрица наладила постоянные поставки напитка в Россию. Площадь плантаций в Малаге составляет менее 2-х тыс. га;

  • Херес-Шерри и Манзанилья. В этом регионе находится всего 9 виноградников, где официально разрешено культивировать только три сорта: «Педро Химинес», «Москатель» и «Паломино», которые используются для приготовления знаменитого хереса;

  • Монтилья-Морилес. Виноград выращивается на территории площадью более 10 тыс. га. В почве присутствует большое количество мела, что способствует регулярному накоплению влаги и отражению солнечных лучей. Эта интересная особенность существует весьма кстати, ведь летом тут очень жарко. Монтилья-Морилес специализируется, в основном, на одном сорте ягод – Педро Химинес, из которого получаются вина высокого качества.

Все указанные области обладают довольно теплым климатом, поэтому в них преимущественно изготавливают сладкие крепленые напитки, хотя в последнее время количество производимого сухого вина возрастает. Также в Херес-Шерри организован выпуск уксуса, реализация которого происходит под одной из двух официально зарегистрированных торговых марок – «Vinagre de Jerez» или «Vinagre de Jerez Reserva».

Как и многие другие винодельческие регионы, Андалусия имеет свои особенности процесса получения алкоголя и его выдержки. Старение напитков осуществляется по определенной системе, которая называется «солера». Ее суть заключается в том, что все вино, создаваемое на одном заводе, хранится в бочках, выстроенных пирамидой, где нижний ярус занимают напитки с наибольшим сроком выдержки, а верхний – самые молодые.

Каждый год емкости из первого ряда опустошают на 1/3 (отлитое вино идет на продажу) и сразу же дополняют виноматериалом, находящимся на втором уровне, который, в свою очередь, смешивается с еще более молодым напитком. Получается, что возраст конкретной бутылки установить сложно, ведь ее содержимое состоит из сырья, заготовленного в разные годы. Тем не менее, на этикетках с хересом указывается усредненный срок выдержки.

Вина Андалусии разделяются на несколько основных видов:

  • Фино, ароматное и сухое, содержит до 17% спирта;
  • Амонтильядо, крепкий янтарный напиток, до 18% этанола;
  • Олоросо, крепость 20%, имеет насыщенный вкус;
  • Педро Химинес, сладкое, обладает приятным запахом;
  • Москатель, паточное вино, сладкое;
  • Крем, изготавливается путем смешения забродившей виноградной выжимки со спиртом;
  • Колор, состоит из части свежего и части концентрированного ягодного сока;
  • Мансанилья, сухое насыщенное вино, крепость – 15-17%;
  • Монтилья-Морилес, крепленый сухой напиток с неповторимым ароматом;
  • Малага, имеет несколько разных видов, сладкое, темного цвета.

Андалусия, как и другие регионы Испании, реализует качественные напитки по умеренной цене, которые могут украсить Вашу домашнюю коллекцию или выступить в качестве прекрасного подарка для ценителя.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
(0)
950 руб.
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 20 л
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 20 л
(0)
1 125 руб.
2 250 руб.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
(0)
39 руб.
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
(0)
9 руб.
Подарочный сертификат на 2000 рублей
Подарочный сертификат на 2000 рублей
(0)
2 000 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас