8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Ягодные настойки

Настойки – это напитки, полученные при выдержке сырья (ягод, специй, фруктов, овощей, трав и т.д.) в спирте или водке.

Для приготовления таких напитков можно использовать сушеные, свежие или замороженные ингредиенты. Ягодные настойки хорошо освежают, имеют приятный вкус и насыщенный цвет. Самыми распространенным сырьем для напитков является вишня, малина, смородина и калина и т.д. Эти ягоды дают отличный результат при настаивании. Опытные виноделы и самогонщики рекомендуют разбавлять такие напитки специями и ароматными травами, например, тмином и кардамоном. 

Настойки появились в IV-III веке д.н.э. Упоминания о напитках, похожих на ягодные настои, встречаются в древних китайских, греческих и древнеримских летописях. В России настойки появились в X веке. Водка «Ерофеич», которая в наше время пользуется большим спросом, была изобретена еще в древности. А во времена императрицы Елизаветы был популярен напиток графа Разумовского.  Приближенный императрицы впервые начал использовать в приготовлении алкоголя специи, которые были получены благодаря началу торговли с Востоком. Рецепт ягодного напитка не держался в секрете, и в скором времени среди знати стало модно готовить домашние настойки по рецепту елизаветинского фаворита.

 

Рецепт настойки графа Разумовского

  • 20 г аниса;
  • 20 г ягод можжевельника;
  • 20 г мяты;
  • 20 г липового цвета;
  • 5 г имбиря;
  • 30 г сахара;
  • 1 л водки.

Залейте водкой анис, можжевельник, мяту, липу. Настаивайте 3 недели в темном и прохладном месте. Затем процедите, добавьте имбирь. После положите в емкость жженый сахар.

Малиновая настойка – это отличный вариант для тех, кто любит сладкий алкоголь. У полученного напитка будет яркий вкус и насыщенный цвет. К тому уже эта ягода  обладает множеством полезным микроэлементов и витаминов. Готовить напитки можно и из замороженной малины.

Рецепт

  • 400 г ягод;
  • 6 г корицы;
  • 50 г лимонной цедры;
  • 5 г ванили;
  • 0, 5 л водки.

Ягоды разомните, чтобы они дали сок. Слейте жидкость от малины в емкость. Добавьте туда корицу, цедру и водку. Можно настаивать напиток и на цельных ягодах. Через 2-3 недели отфильтруйте, добавьте ваниль и разлейте настойку в бутылки.

Из вишни получится крепкий напиток с насыщенным алым цветом. Для приготовления используйте спелые ягоды. Если вы добавляете в настойку замороженное сырье, то следите, чтобы ягоды были целыми.

Рецепт

  • 1 кг вишни;
  • 700 г сахара;
  • водка;
  • кипяченая вода.

Ягоды вымойте и уложите в стеклянную банку. Пересыпьте их сахаром больше, чем наполовину. Горло емкости плотно закупорьте и оставьте в теплом месте на 1,5 месяца. После процедите полученный сок и разбавьте его водой и водкой из расчета на 250 мл сока – 250 мл воды и 500 мл водки. Перед употреблением настойку следует еще немного выдержать.

Вкус и запах этого ароматного напитка не оставит никого равнодушным. Все из-за жимолости и оригинальному сочетанию других ягод, которые входят в состав настойки.

Рецепт

  • 1 кг ягод (малина, красная смородина, вишня, жимолость и др.);
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки.

Ягоды и сахар положите в трехлитровую банку, долейте сверху водой и поставьте в темное место на 2 месяца. После профильтруйте и разлейте по бутылкам.

А богатый ассортимент самогонных аппаратов, ректификационных колонн и аламбиков на cosmogon.ru позволит вам получать качественный крепкий самогон или спирт для приготовления ароматных ягодных настоек в домашних условиях. 

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Банка универсальная с гидрозатвором 18 л
Банка универсальная с гидрозатвором 18 л
(3)
2 090 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас