Настойки – это напитки, полученные при выдержке сырья (ягод, специй, фруктов, овощей, трав и т.д.) в спирте или водке.
Для приготовления таких напитков можно использовать сушеные, свежие или замороженные ингредиенты. Ягодные настойки хорошо освежают, имеют приятный вкус и насыщенный цвет. Самыми распространенным сырьем для напитков является вишня, малина, смородина и калина и т.д. Эти ягоды дают отличный результат при настаивании. Опытные виноделы и самогонщики рекомендуют разбавлять такие напитки специями и ароматными травами, например, тмином и кардамоном.
Настойки появились в IV-III веке д.н.э. Упоминания о напитках, похожих на ягодные настои, встречаются в древних китайских, греческих и древнеримских летописях. В России настойки появились в X веке. Водка «Ерофеич», которая в наше время пользуется большим спросом, была изобретена еще в древности. А во времена императрицы Елизаветы был популярен напиток графа Разумовского. Приближенный императрицы впервые начал использовать в приготовлении алкоголя специи, которые были получены благодаря началу торговли с Востоком. Рецепт ягодного напитка не держался в секрете, и в скором времени среди знати стало модно готовить домашние настойки по рецепту елизаветинского фаворита.
Рецепт настойки графа Разумовского
Залейте водкой анис, можжевельник, мяту, липу. Настаивайте 3 недели в темном и прохладном месте. Затем процедите, добавьте имбирь. После положите в емкость жженый сахар.
Малиновая настойка – это отличный вариант для тех, кто любит сладкий алкоголь. У полученного напитка будет яркий вкус и насыщенный цвет. К тому уже эта ягода обладает множеством полезным микроэлементов и витаминов. Готовить напитки можно и из замороженной малины.
Рецепт
Ягоды разомните, чтобы они дали сок. Слейте жидкость от малины в емкость. Добавьте туда корицу, цедру и водку. Можно настаивать напиток и на цельных ягодах. Через 2-3 недели отфильтруйте, добавьте ваниль и разлейте настойку в бутылки.
Из вишни получится крепкий напиток с насыщенным алым цветом. Для приготовления используйте спелые ягоды. Если вы добавляете в настойку замороженное сырье, то следите, чтобы ягоды были целыми.
Рецепт
Ягоды вымойте и уложите в стеклянную банку. Пересыпьте их сахаром больше, чем наполовину. Горло емкости плотно закупорьте и оставьте в теплом месте на 1,5 месяца. После процедите полученный сок и разбавьте его водой и водкой из расчета на 250 мл сока – 250 мл воды и 500 мл водки. Перед употреблением настойку следует еще немного выдержать.
Вкус и запах этого ароматного напитка не оставит никого равнодушным. Все из-за жимолости и оригинальному сочетанию других ягод, которые входят в состав настойки.
Рецепт
Ягоды и сахар положите в трехлитровую банку, долейте сверху водой и поставьте в темное место на 2 месяца. После профильтруйте и разлейте по бутылкам.
А богатый ассортимент самогонных аппаратов, ректификационных колонн и аламбиков на cosmogon.ru позволит вам получать качественный крепкий самогон или спирт для приготовления ароматных ягодных настоек в домашних условиях.
Нет ни одного отзыва.