Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Ягодные настойки

17.07.2013 | Раздел: Самогоноварение, Рецепты, Медицина, Настойки, Лекарственные настойки

Настойки – это напитки, полученные при выдержке сырья (ягод, специй, фруктов, овощей, трав и т.д.) в спирте или водке.

Для приготовления таких напитков можно использовать сушеные, свежие или замороженные ингредиенты. Ягодные настойки хорошо освежают, имеют приятный вкус и насыщенный цвет. Самыми распространенным сырьем для напитков является вишня, малина, смородина и калина и т.д. Эти ягоды дают отличный результат при настаивании. Опытные виноделы и самогонщики рекомендуют разбавлять такие напитки специями и ароматными травами, например, тмином и кардамоном. 

Настойки появились в IV-III веке д.н.э. Упоминания о напитках, похожих на ягодные настои, встречаются в древних китайских, греческих и древнеримских летописях. В России настойки появились в X веке. Водка «Ерофеич», которая в наше время пользуется большим спросом, была изобретена еще в древности. А во времена императрицы Елизаветы был популярен напиток графа Разумовского.  Приближенный императрицы впервые начал использовать в приготовлении алкоголя специи, которые были получены благодаря началу торговли с Востоком. Рецепт ягодного напитка не держался в секрете, и в скором времени среди знати стало модно готовить домашние настойки по рецепту елизаветинского фаворита.

 

Рецепт настойки графа Разумовского

  • 20 г аниса;
  • 20 г ягод можжевельника;
  • 20 г мяты;
  • 20 г липового цвета;
  • 5 г имбиря;
  • 30 г сахара;
  • 1 л водки.

Залейте водкой анис, можжевельник, мяту, липу. Настаивайте 3 недели в темном и прохладном месте. Затем процедите, добавьте имбирь. После положите в емкость жженый сахар.

Малиновая настойка – это отличный вариант для тех, кто любит сладкий алкоголь. У полученного напитка будет яркий вкус и насыщенный цвет. К тому уже эта ягода  обладает множеством полезным микроэлементов и витаминов. Готовить напитки можно и из замороженной малины.

Рецепт

  • 400 г ягод;
  • 6 г корицы;
  • 50 г лимонной цедры;
  • 5 г ванили;
  • 0, 5 л водки.

Ягоды разомните, чтобы они дали сок. Слейте жидкость от малины в емкость. Добавьте туда корицу, цедру и водку. Можно настаивать напиток и на цельных ягодах. Через 2-3 недели отфильтруйте, добавьте ваниль и разлейте настойку в бутылки.

Из вишни получится крепкий напиток с насыщенным алым цветом. Для приготовления используйте спелые ягоды. Если вы добавляете в настойку замороженное сырье, то следите, чтобы ягоды были целыми.

Рецепт

  • 1 кг вишни;
  • 700 г сахара;
  • водка;
  • кипяченая вода.

Ягоды вымойте и уложите в стеклянную банку. Пересыпьте их сахаром больше, чем наполовину. Горло емкости плотно закупорьте и оставьте в теплом месте на 1,5 месяца. После процедите полученный сок и разбавьте его водой и водкой из расчета на 250 мл сока – 250 мл воды и 500 мл водки. Перед употреблением настойку следует еще немного выдержать.

Вкус и запах этого ароматного напитка не оставит никого равнодушным. Все из-за жимолости и оригинальному сочетанию других ягод, которые входят в состав настойки.

Рецепт

  • 1 кг ягод (малина, красная смородина, вишня, жимолость и др.);
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки.

Ягоды и сахар положите в трехлитровую банку, долейте сверху водой и поставьте в темное место на 2 месяца. После профильтруйте и разлейте по бутылкам.

А богатый ассортимент самогонных аппаратов, ректификационных колонн и аламбиков на cosmogon.ru позволит вам получать качественный крепкий самогон или спирт для приготовления ароматных ягодных настоек в домашних условиях. 

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас