Ваниль – это многолетняя лиана, имеющая вьющийся цилиндрический стебель, длина которого достигает 15 см. Листья имеют овальную форму, а цветки бело-желтый цвет и крупный размер. Плодом является стручкообразная коробочка с мелкими черными семенами.
Растет и плодоносит ваниль в районах с влажным и теплым климатом: в Индии, Мексике, Индонезии, в Центральной и Южной Америке, а крупнейшим поставщиком ванили считается Мадагаскар.
Размножение ванили осуществляется вегетативным способом (черенкование), их заготовка производится из здоровых и сильных растений.Наибольшая урожайность у ванили бывает на 5-8 году жизни, а само плодоношение продолжается в среднем 20 лет, но в отдельных случаях и больше.
Свежая ваниль не обладает запахом, он появляется только после специальной обработки, которая проводится сухим способом или с помощью горячей воды. Высушенные плоды содержат ванилин, эфирное масло, анисовый альдегид и анисовую кислоту, а также в них содержатся азотистые и безазотистые вещества.
Ваниль используется для ароматизации шоколада, печенья, крема, бисквита, алкогольных напитков и многого другого.
Приготовить ванильные настойки в домашних условиях очень просто, для этого можно воспользоваться нижеприведенными рецептами.
Рецепты ванильных настоек
Ванильная настойка
Ингредиенты:
Ваниль тщательно растереть, засыпать в стеклянную емкость и залить спиртом. Настаивать не менее 2 месяцев периодически взбалтывая настойку, а затем отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.
Ванильная настойка из самогона
Ингредиенты:
Засыпать в емкость черный чай и добавить ванильный сахар, залить полученную смесь самогоном и настаивать в теплом, защищенном от света месте 3 дня. Отфильтровать настойку и укупорить.
Общеукрепляющая настойка из ванили
Стручки ванили измельчить и залить качественной водкой в пропорции 1:100, настаивать в темном месте 3 недели и профильтровать. Принимать для поддержания жизненного тонуса по 20-30 мл.
Водка ванильно-гранатовая
Ингредиенты:
Гранаты разрезать пополам и из одной части отжать сок, а из другой вынуть ягоды. Стручок ванили порезать и достать из него мякоть. В емкости смешать сок и ягоды граната, ванильную мякоть, сахар и залить все водкой. Тщательно перемешать смесь и настаивать в темном помещении 3 недели до полного растворения сахара. Настойку процедить и разлить по бутылкам.
Настойка из ванили
Ингредиенты:
Специи, орехи и сахар положить в емкость и залить водкой. Поставить в темное место на 3 недели для настаивания. По истечении этого времени настойку профильтроватьи разлить по бутылкам.
Нет ни одного отзыва.