Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Настойка гранатовая

04.07.2013 | Раздел: Самогоноварение, Рецепты, Медицина, Настойки, Лекарственные настойки, Настойки лекарственные

Гранат – это один из самых полезных фруктов. Он известен с древних времен и упоминается даже в Библии. Растет гранат на ветвистых деревьях, которые произрастают в Азии, Закавказье, Иране и Афганистане. Цветки пурпурные, а плоды округлой формы с кожистым околоплодником.

Существует огромное количество сортов граната, они отличаются по величине плодов, зерен и вкусовым качествам. Каждый из плодов содержит более 1000 семян, из которых получают гранатовый сок. Его можно разделить на 3 группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые.

В гранате полезно все: мякоть, косточки, сок, шкурки, цветки дерева и корни. Состав граната поистине уникален и очень полезен, поэтому его применяют и в косметологии и в медицине.

Гранат содержит витамины, клетчатку, микроэлементы, магний, калий, кальций и марганец. Сок из этого фрукта очень полезен при малокровии, бронхиальной астме, ангине и радиационном облучении. Водный отвар из кожуры граната применяют для полоскания горла, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, снимают боль.

Из граната также можно приготовить большое количество разнообразных настоек и наливок, обладающих отличными вкусовыми качествами.

Рецепты

Гранатовая настойка

Ингредиенты:

  • гранат;
  • сахар: 75 г;
  • водка: 350 мл;
  • лимонная цедра: 2 полоски.

Раскрыть гранат и выбрать из него зерна. Положить их в дуршлаг и размять деревянным пестиком.

Получившийся сок перелить в кастрюлю и добавить в нее сахар (общий объем составит 200 мл). Выпаривать сироп до 150 мл. Пену, которая образуется во время кипения необходимо снимать. Перемешать сироп с водкой, перелить в бутылку, положить в нее лимонные корочки, закупорить и убрать на 2 недели. По прошествии этого времени настойку тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Гранатовый ликер

Ингредиенты:

  • гранатовые зерна: 0,5 кг;
  • водка или коньяк: 500 мл;
  • корица: на кончике ножа;
  • гвоздика целая: 3 шт.;
  • сахар: 1 стакан;
  • вода: 1 стакан.

Зерна граната положить в банку, залить водкой, положить корицу и гвоздику. Оставить емкость на 1 неделю в теплом солнечном месте. Через неделю смесь процедить, а оставшиеся зерна измельчить в блендере и опять смешать с водкой. Оставить банку еще на 3 дня. Процедить напиток несколько раз, для того чтобы удалить осадок. Сварить сироп, для этого воду соединить с сахаром и медленно кипятить 5 минут. Сироп остудить и перемешать смесь с водкой. Плотно укупорить бутылку и убрать в темное место на 2 недели. По прошествии этого времени гранатовый ликер готов.

Наливка из граната

Ингредиенты:

  • гранаты: 5 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • водка: 2 стакана.

Гранаты очистить и положить их зерна в банку, засыпать туда сахарный песок. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место на 1 неделю. Выделившийся сок перелить в бутылку и добавить водку. Оставить наливку еще на 7 дней, а затем разлить по емкостям и укупорить.

Оставшиеся зерна граната допустимо использовать еще раз для получения наливки.

Водная настойка гранатовых корок

Нарезанные гранатовые корки (1/3 кружки) залить кипятком, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 20 минут. По истечении этого времени настой можно употреблять. Применяется для излечения от дизентерии, холеры, аппендицита, язвы желудка, колита и дисбактериоза.

Лечение с помощью водной настойки кожуры граната следует проводить под руководством врача, так как имеются противопоказания.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас