Гранат – это один из самых полезных фруктов. Он известен с древних времен и упоминается даже в Библии. Растет гранат на ветвистых деревьях, которые произрастают в Азии, Закавказье, Иране и Афганистане. Цветки пурпурные, а плоды округлой формы с кожистым околоплодником.
Существует огромное количество сортов граната, они отличаются по величине плодов, зерен и вкусовым качествам. Каждый из плодов содержит более 1000 семян, из которых получают гранатовый сок. Его можно разделить на 3 группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые.
В гранате полезно все: мякоть, косточки, сок, шкурки, цветки дерева и корни. Состав граната поистине уникален и очень полезен, поэтому его применяют и в косметологии и в медицине.
Гранат содержит витамины, клетчатку, микроэлементы, магний, калий, кальций и марганец. Сок из этого фрукта очень полезен при малокровии, бронхиальной астме, ангине и радиационном облучении. Водный отвар из кожуры граната применяют для полоскания горла, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, снимают боль.
Из граната также можно приготовить большое количество разнообразных настоек и наливок, обладающих отличными вкусовыми качествами.
Рецепты
Гранатовая настойка
Ингредиенты:
Раскрыть гранат и выбрать из него зерна. Положить их в дуршлаг и размять деревянным пестиком.
Получившийся сок перелить в кастрюлю и добавить в нее сахар (общий объем составит 200 мл). Выпаривать сироп до 150 мл. Пену, которая образуется во время кипения необходимо снимать. Перемешать сироп с водкой, перелить в бутылку, положить в нее лимонные корочки, закупорить и убрать на 2 недели. По прошествии этого времени настойку тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Гранатовый ликер
Ингредиенты:
Зерна граната положить в банку, залить водкой, положить корицу и гвоздику. Оставить емкость на 1 неделю в теплом солнечном месте. Через неделю смесь процедить, а оставшиеся зерна измельчить в блендере и опять смешать с водкой. Оставить банку еще на 3 дня. Процедить напиток несколько раз, для того чтобы удалить осадок. Сварить сироп, для этого воду соединить с сахаром и медленно кипятить 5 минут. Сироп остудить и перемешать смесь с водкой. Плотно укупорить бутылку и убрать в темное место на 2 недели. По прошествии этого времени гранатовый ликер готов.
Наливка из граната
Ингредиенты:
Гранаты очистить и положить их зерна в банку, засыпать туда сахарный песок. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место на 1 неделю. Выделившийся сок перелить в бутылку и добавить водку. Оставить наливку еще на 7 дней, а затем разлить по емкостям и укупорить.
Оставшиеся зерна граната допустимо использовать еще раз для получения наливки.
Водная настойка гранатовых корок
Нарезанные гранатовые корки (1/3 кружки) залить кипятком, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 20 минут. По истечении этого времени настой можно употреблять. Применяется для излечения от дизентерии, холеры, аппендицита, язвы желудка, колита и дисбактериоза.
Лечение с помощью водной настойки кожуры граната следует проводить под руководством врача, так как имеются противопоказания.
Нет ни одного отзыва.