8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Настойка гранатовая

Гранат – это один из самых полезных фруктов. Он известен с древних времен и упоминается даже в Библии. Растет гранат на ветвистых деревьях, которые произрастают в Азии, Закавказье, Иране и Афганистане. Цветки пурпурные, а плоды округлой формы с кожистым околоплодником.

Существует огромное количество сортов граната, они отличаются по величине плодов, зерен и вкусовым качествам. Каждый из плодов содержит более 1000 семян, из которых получают гранатовый сок. Его можно разделить на 3 группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые.

В гранате полезно все: мякоть, косточки, сок, шкурки, цветки дерева и корни. Состав граната поистине уникален и очень полезен, поэтому его применяют и в косметологии и в медицине.

Гранат содержит витамины, клетчатку, микроэлементы, магний, калий, кальций и марганец. Сок из этого фрукта очень полезен при малокровии, бронхиальной астме, ангине и радиационном облучении. Водный отвар из кожуры граната применяют для полоскания горла, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, снимают боль.

Из граната также можно приготовить большое количество разнообразных настоек и наливок, обладающих отличными вкусовыми качествами.

Рецепты

Гранатовая настойка

Ингредиенты:

  • гранат;
  • сахар: 75 г;
  • водка: 350 мл;
  • лимонная цедра: 2 полоски.

Раскрыть гранат и выбрать из него зерна. Положить их в дуршлаг и размять деревянным пестиком.

Получившийся сок перелить в кастрюлю и добавить в нее сахар (общий объем составит 200 мл). Выпаривать сироп до 150 мл. Пену, которая образуется во время кипения необходимо снимать. Перемешать сироп с водкой, перелить в бутылку, положить в нее лимонные корочки, закупорить и убрать на 2 недели. По прошествии этого времени настойку тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Гранатовый ликер

Ингредиенты:

  • гранатовые зерна: 0,5 кг;
  • водка или коньяк: 500 мл;
  • корица: на кончике ножа;
  • гвоздика целая: 3 шт.;
  • сахар: 1 стакан;
  • вода: 1 стакан.

Зерна граната положить в банку, залить водкой, положить корицу и гвоздику. Оставить емкость на 1 неделю в теплом солнечном месте. Через неделю смесь процедить, а оставшиеся зерна измельчить в блендере и опять смешать с водкой. Оставить банку еще на 3 дня. Процедить напиток несколько раз, для того чтобы удалить осадок. Сварить сироп, для этого воду соединить с сахаром и медленно кипятить 5 минут. Сироп остудить и перемешать смесь с водкой. Плотно укупорить бутылку и убрать в темное место на 2 недели. По прошествии этого времени гранатовый ликер готов.

Наливка из граната

Ингредиенты:

  • гранаты: 5 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • водка: 2 стакана.

Гранаты очистить и положить их зерна в банку, засыпать туда сахарный песок. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место на 1 неделю. Выделившийся сок перелить в бутылку и добавить водку. Оставить наливку еще на 7 дней, а затем разлить по емкостям и укупорить.

Оставшиеся зерна граната допустимо использовать еще раз для получения наливки.

Водная настойка гранатовых корок

Нарезанные гранатовые корки (1/3 кружки) залить кипятком, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 20 минут. По истечении этого времени настой можно употреблять. Применяется для излечения от дизентерии, холеры, аппендицита, язвы желудка, колита и дисбактериоза.

Лечение с помощью водной настойки кожуры граната следует проводить под руководством врача, так как имеются противопоказания.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас