8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Фруктовая настойка

Фрукты, как и ягоды, отличное сырье для приготовления различных настоек. Они содержат огромное количество полезных микроэлементов, оказывают общеукрепляющее действие на организм и обладают отличными вкусовыми качествами.

Настойки были известны на Руси еще в 14 веке. В 15 веке русский царь Василий II получил в подарок от иностранного посла бутыль с целебной настойкой на травах. Уже в 17 веке в России стали появляться так называемые аптекарские острова, на которых лекари изготавливали медицинские препараты. Самым распространенным лекарством, приготовленным на этих островах, в то время были именно настойки из полыни, патоки, корицы, аниса и др. Водкой настоянной на травах лечили оспу и ветрянку, а в страшные морозы спасались от холода.

Фруктовые настойки появились чуть позже, их готовили из домашнего сырья и заменяли ими микстуры и алкоголь. В наше время приготовить фруктовую настойку дома легко и просто. Для этого нужны спелые фрукты, спирт или крепкая водка. К слову, фрукты, которые останутся после приготовления настойки можно использовать в выпечке, консервировании и т.д.

Как и лекарственные настойки, фруктовые ликеры и настои обладают полезными свойствами. Например, абрикосовые настои оказывают вяжущее действие и способствуют выводу шлаков из организма. А настои из фейхоа имеют ярко выраженный антибактериальный эффект.

Зачастую вместо фруктов можно использовать сиропы в приготовлении настоек.

 

Рецепт настойки из фруктового сиропа

  • сироп;
  • спирт.

Сироп следует добавлять к спирту из расчета 100 – 300 мл спирта или водки на литр сиропа. Настаивать от 2 до 4 недель.

 

Настойки из фейхоа оказывают общеукрепляющее действие на организм, а в плодах содержится огромное количество йода.

Рецепт настойки из фейхоа и клюквы

  • 0, 5 ст. клюквы;
  • 200 г плодов фейхоа;
  • ¼ ст. сахара;
  • 5 ст.л. воды;
  • 400 мл водки.

Клюкву вымойте и растолките, фейхоа нарежьте. Сложите все в банку. Тем временем сахар и воду доведите до кипения в эмалированной кастрюле. Сироп влейте в емкость с фруктами и перемешайте. Налейте водку и перемешайте. Настаивать от недели до месяца. Перед употреблением отфильтруйте напиток.

 

Рецепт настойки из яблок

  • 2, 5 кг яблок;
  • 1,5 л водки;
  • 7, 5 л воды;
  • 2 кг сахара.

Очищенные и нарезанные яблоки положите в емкость, залейте водкой и водой. Оставьте бутыль с настойкой на солнце на 2 недели. Смесь следует ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут, следует процедить жидкость через марлю, оставить настойку еще на 2 дня на свежем воздухе, а затем настаивать еще 3 недели.


Рецепт настойки из мандариновой корки

  • 0, 75 л водки;
  • 4 ст.л. сушеной мандариновой корки.

Залейте измельченную мандариновую корку водкой и настаивайте неделю. Перед употреблением процедите и охладите.

 

Рецепт персиковой настойки

  • 600 г персиков;
  • 1 л спирта (96%);
  • 300 г сахара.

Вымытые персики нарежьте и удалите их низ косточки. Мякоть нарежьте, а половину от количества косточек растолките. В большой емкости смешайте фруктовую мякоть, косточки и сахар. Все тщательно перемешайте и залейте спиртом. Емкость с настойкой накройте марлей и настаивайте около недели. Полученный напиток процедите, отфильтруйте, разлейте в бутылки и закупорьте.

Такие фруктовые настойки, приготовленные в домашних условиях из свежих ингредиентов, будут превосходить по вкусу и качеству магазинные аналоги.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас