Доподлинно неизвестно, откуда пошла традиция выпивать небольшую порцию алкоголя перед едой, якобы «для аппетита». Действительно ли спиртные напитки благотворно влияют на пищеварительные процессы? Попробуем в этом разобраться.
Этот миф основан на правдивых фактах. Крепкий алкоголь, объем которого не превышает 20 мл, стимулирует повышение аппетита. Но происходит это только в том случае, когда его употребление осуществляется за 20-30 минут перед пищей. Если же прием спиртного происходит непосредственно до начала трапезы, это не оказывает никакого влияния на чувство голода.
Но, даже если следовать рекомендации и пить алкоголь заблаговременно до еды, необходимо помнить, что регулярное следование подобной традиции не окажет положительного влияния на организм в целом и может спровоцировать зависимость.
Итак, алкоголь действительно может спровоцировать возникновение аппетита, но за счет чего это происходит? Напиток попадает в желудок и первое, на что оказывается влияние – это его слизистая оболочка. Ее раздражение провоцирует обильное выделение сока, который и вызывает желание что-нибудь съесть. Но здесь есть один очень важный момент – в его химическом составе присутствуют ферменты, содержащие соляную кислоту и выполняющие защитную функцию. Появление такого сока неблагоприятно для микрофлоры желудка. Также алкоголь вызывает изменения его тканей, в результате чего происходит затруднение усвоения многих питательных веществ, нарушается пищеварение. Человек со здоровыми органами усваивает примерно 80-90% потребляемых продуктов, тогда как у лиц, находящихся в алкогольной зависимости, этот процент в несколько раз ниже.
Именно поэтому многие люди, часто употребляющие алкогольные напитки, страдают гастритами и язвами. К тому же спиртное искажает чувство голода, и человек может съесть намного больше, чем ему нужно, что не приносит пользы для организма и негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Повышенное выделение слизи и большое количество пищи способствуют ускорению процесса перехода не переваренной до конца массы в кишечник.
Влияние алкоголя ощущает на себе и поджелудочная железа, которая не имеет ферментов для нейтрализации воздействий спирта на ее слизистые оболочки. Вследствие этого больше количество ее клеток погибает, что в будущем может привести к возникновению панкреатита – болезни, характеризующейся саморазрушением органа.
Кроме всего вышесказанного, широко известно, что сильнее всего спиртосодержащие напитки влияют на печень, так как она перерабатывает основную часть алкоголя. В итоге происходит нарушение в ней обменных процессов и, как следствие, развитие различных заболеваний.
Каждый раз, когда Вам предложат выпить алкоголь для аппетита, вспомните, что делать это нужно за полчаса до трапезы и только в праздничные дни.
Нет ни одного отзыва.