Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф: Алкоголь улучшает аппетит, способствует пищеварению, повышает усвояемость пищи

Доподлинно неизвестно, откуда пошла традиция выпивать небольшую порцию алкоголя перед едой, якобы «для аппетита». Действительно ли спиртные напитки благотворно влияют на пищеварительные процессы? Попробуем в этом разобраться.

Этот миф основан на правдивых фактах. Крепкий алкоголь, объем которого не превышает 20 мл, стимулирует повышение аппетита. Но происходит это только в том случае, когда его употребление осуществляется за 20-30 минут перед пищей. Если же прием спиртного происходит непосредственно до начала трапезы, это не оказывает никакого влияния на чувство голода.

Но, даже если следовать рекомендации и пить алкоголь заблаговременно до еды, необходимо помнить, что регулярное следование подобной традиции не окажет положительного влияния на организм в целом и может спровоцировать зависимость. 

Итак, алкоголь действительно может спровоцировать возникновение аппетита, но за счет чего это происходит? Напиток попадает в желудок и первое, на что оказывается влияние – это его слизистая оболочка. Ее раздражение провоцирует обильное выделение сока, который и вызывает желание что-нибудь съесть. Но здесь есть один очень важный момент – в его химическом составе присутствуют ферменты, содержащие соляную кислоту и выполняющие защитную функцию. Появление такого сока неблагоприятно для микрофлоры желудка. Также алкоголь вызывает изменения его тканей, в результате чего происходит затруднение усвоения многих питательных веществ, нарушается пищеварение. Человек со здоровыми органами усваивает примерно 80-90% потребляемых продуктов, тогда как у лиц, находящихся в алкогольной зависимости, этот процент в несколько раз ниже.

Именно поэтому многие люди, часто употребляющие алкогольные напитки, страдают гастритами и язвами. К тому же спиртное искажает чувство голода, и человек может съесть намного больше, чем ему нужно, что не приносит пользы для организма и негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Повышенное выделение слизи и большое количество пищи способствуют ускорению процесса перехода не переваренной до конца массы в кишечник.

Влияние алкоголя ощущает на себе и поджелудочная железа, которая не имеет ферментов для нейтрализации воздействий спирта на ее слизистые оболочки. Вследствие этого больше количество ее клеток погибает, что в будущем может привести к возникновению панкреатита – болезни, характеризующейся саморазрушением органа.

Кроме всего вышесказанного, широко известно, что сильнее всего спиртосодержащие напитки влияют на печень, так как она перерабатывает основную часть алкоголя. В итоге происходит нарушение в ней обменных процессов и, как следствие, развитие различных заболеваний.

Каждый раз, когда Вам предложат выпить алкоголь для аппетита, вспомните, что делать это нужно за полчаса до трапезы и только в праздничные дни.

Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас