Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Алкоголь – пищевой продукт

22.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Фольклор, Алкогольные мифы

Отнесение алкоголя к пищевым продуктам является ошибочным. И это заблуждение начинается уже с названия – водка, вино, коньяк и т. п. именуются напитками, что, с этимологической точки зрения, является неверным, так как этот термин предполагает наличие питательных веществ, которыми насыщается организм, употребляющий спиртное. Но алкоголь не питает, наоборот, он разрушает внутренние органы на клеточном уровне.

В 20-м веке учеными было проведено множество исследований и собраний, в результате которых не единожды было доказано, что алкоголь чрезвычайно опасен для человека. По всей видимости,  эта информация не была воспринята государством в целом и его населением в частности, так как на данный момент количество заболеваний и летальных исходов, связанных с принятием спиртных напитков, неустанно растет.

Алкоголь – это яд, а не пищевой продукт, которым может быть только абсолютно безвредное для человека вещество. К этому решению пришли врачи в 1910 году на Всероссийском съезде по борьбе с алкоголизмом.

В 1988 году русским врачом Ф. Эрисманом был обоснован вывод о том, что алкоголь не имеет никакой пищевой ценности и продолжает являться токсичным веществом даже в разведенном виде. Следовательно, даже малые его дозы обладают губительной для здоровья человека силой, ведь, попадая в организм, алкоголь не оставляет нетронутым ни один орган.

Государственный стандарт на этиловый спирт в 1972 году содержал определение, в котором он характеризовался как наркотик сильно действия, вызывающий в случае приема негативные последствия. Через 20 лет в ГОСТ были внесены изменения – убрали предупреждающую об опасностях часть дефиниции, оставив только сведения о технических характеристиках жидкости. Чем это обусловлено? Ведь качественные показатели этилового спирта за это время не изменились, как и его влияние на человека. О причинах подобных явлений остается только догадываться.

Сейчас тоже есть интересный момент, который нельзя обойти вниманием. Несмотря на многие научные работы и опыты, освещающие проблемы употребления алкоголя, в статье 2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» имеется прямое указание на то, что алкогольная продукция – это пищевая продукция. Неизвестно, почему законодательство решило придать именно такую форму данному определению. Можно предположить, что это как-то связано с тем, что многие спиртные напитки изготовлены на основе растительного сырья.

Тот факт, что алкоголь формально причисляется к пищевым продуктам, дезориентирует общество, способствуя легкомысленному отношению отдельных его членов к ухудшению собственного здоровья с помощью спиртосодержащих жидкостей.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас