Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Твердый сыр

03.02.2016 | Раздел: Руководства

Твердый сыр является одним из самых популярных молочных продуктов в мире. Он знаменит не только своим прекрасным вкусом, но и пользой. А многообразие его сортов просто поражает. Практически в каждой стране есть свои рецепты и традиции его приготовления. Во всем мире известны итальянские, испанские, голландские, швейцарские и английские сорта.

Твердый сыр производят уже несколько веков. Сыроделы используют старинные рецепты или их новые аналоги. Но, несмотря на постоянное движение вперед и совершенствование технологий, неизменным остается состав это продукта: молоко, сычужный фермент и закваска. От используемых ингредиентов зависит вкус и аромат, калорийность и содержание полезных веществ.

Польза твердого сыра

Во всех сырах содержится огромное количество витаминов, минералов, которые легко усваиваются нашим организмом. Такой продукт рекомендуют употреблять ежедневно людям всех возрастов: от малышей до стариков. Он не только принесет огромное количество полезных микроэлементов, но и способен снижать риск возникновения многих болезней.

Вред твердого сыра

Несмотря на всю пользу, чрезмерное употребление сыра может привести к полноте, поскольку он является очень питательным и калорийным. Не стоит переедать его и перед сном, т.к. это может вызвать ночные кошмары. Очень соленые и острые сорта следует избегать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с плесенью – беременным женщинам.

Такой продукт не обязательно покупать в магазине, его можно приготовить дома. При этом вы будете уверены в его качестве и натуральности, поскольку приготовление твердого сыра дома не предусматривает использование красителей, консервантов и других химических добавок. С нашими рецептами вы сможете это сделать, даже если никогда раньше не занимались чем-то подобным.

Рецепт твердого сыра

Ингредиенты:

  • молоко: 1 л;
  • творог: 1 кг;
  • яйцо: 2 шт.;
  • сливочное масло: 100-150 г;
  • соль: 1 ч.л.;
  • сода: 1 ч.л.;
  • специи, зелень (не обязательно): по вкусу.

Молоко, творог и сливочное масло предпочтительнее брать домашние, но и подойдут их магазинные аналоги.

Молоко смешать с творогом до однородного состояния и поставить нагреваться на водяной бане. Как масса станет горячей, откидываем ее в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Для удобства можно использовать специальные мешки. Подвесить и дать сыворотке полностью стечь. Это займет как минимум 3 часа.

Взбиваем яйца с солью, содой и специями. В качестве приправы можно использовать перец, куркуму, пряные травы, мелко порубленную зелень, но это не обязательно.


На водяной бане растапливаем сливочное масло и вливаем яичную смесь. Добавляем творожную массу и интенсивно растираем до однородного состояния. Очень важно чтобы не осталось комочков.

Дальше потребуется небольшая сноровка и скорость. Сырная масса начнет очень быстро застывать, поэтому заранее следует подготовить емкость, в которую она будет выкладываться, предварительно миску следует застелить пакетом или пищевой пленкой.

После того как массу перелили в емкость, даем ей остыть при комнатной температуре и отправляем в холодильник. После полного застывания сыр можно пробовать.

Если вы придерживаетесь диеты, то обычное молоко и творог можно заменить обезжиренными.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
  • Роман
    Всё доступно и понятно, только вопрос , а когда добавлять фермент сычужный ?
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас