Твердый сыр является одним из самых популярных молочных продуктов в мире. Он знаменит не только своим прекрасным вкусом, но и пользой. А многообразие его сортов просто поражает. Практически в каждой стране есть свои рецепты и традиции его приготовления. Во всем мире известны итальянские, испанские, голландские, швейцарские и английские сорта.
Твердый сыр производят уже несколько веков. Сыроделы используют старинные рецепты или их новые аналоги. Но, несмотря на постоянное движение вперед и совершенствование технологий, неизменным остается состав это продукта: молоко, сычужный фермент и закваска. От используемых ингредиентов зависит вкус и аромат, калорийность и содержание полезных веществ.
Польза твердого сыра
Во всех сырах содержится огромное количество витаминов, минералов, которые легко усваиваются нашим организмом. Такой продукт рекомендуют употреблять ежедневно людям всех возрастов: от малышей до стариков. Он не только принесет огромное количество полезных микроэлементов, но и способен снижать риск возникновения многих болезней.
Вред твердого сыра
Несмотря на всю пользу, чрезмерное употребление сыра может привести к полноте, поскольку он является очень питательным и калорийным. Не стоит переедать его и перед сном, т.к. это может вызвать ночные кошмары. Очень соленые и острые сорта следует избегать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с плесенью – беременным женщинам.
Такой продукт не обязательно покупать в магазине, его можно приготовить дома. При этом вы будете уверены в его качестве и натуральности, поскольку приготовление твердого сыра дома не предусматривает использование красителей, консервантов и других химических добавок. С нашими рецептами вы сможете это сделать, даже если никогда раньше не занимались чем-то подобным.
Рецепт твердого сыра
Ингредиенты:
Молоко, творог и сливочное масло предпочтительнее брать домашние, но и подойдут их магазинные аналоги.
Молоко смешать с творогом до однородного состояния и поставить нагреваться на водяной бане. Как масса станет горячей, откидываем ее в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Для удобства можно использовать специальные мешки. Подвесить и дать сыворотке полностью стечь. Это займет как минимум 3 часа.
Взбиваем яйца с солью, содой и специями. В качестве приправы можно использовать перец, куркуму, пряные травы, мелко порубленную зелень, но это не обязательно.
На водяной бане растапливаем сливочное масло и вливаем яичную смесь. Добавляем творожную массу и интенсивно растираем до однородного состояния. Очень важно чтобы не осталось комочков.
Дальше потребуется небольшая сноровка и скорость. Сырная масса начнет очень быстро застывать, поэтому заранее следует подготовить емкость, в которую она будет выкладываться, предварительно миску следует застелить пакетом или пищевой пленкой.
После того как массу перелили в емкость, даем ей остыть при комнатной температуре и отправляем в холодильник. После полного застывания сыр можно пробовать.
Если вы придерживаетесь диеты, то обычное молоко и творог можно заменить обезжиренными.