Вишневое пиво – это слабоалкогольный напиток сорта ламбик. Имеет ярко красный цвет, сладковато-кислый привкус вишни и плотную ароматную пену. Отличительная особенность – перед брожением в бочки с суслом добавляют подвяленную вишню. В Бельгии оно называется «Kriek» («Крик»).
Как говорится в одной легенде, впервые вишневый пенный напиток сварил один крестоносец из Бельгии, когда вернулся из очередного похода и решил сделать напиток цветом схожим с красным вином. Именно по этой причине в местное вино он добавил ягоды вишни.
По старинной технологии вишневое пиво созревает 2 – 3 месяца в деревянной бочке, после этого его переливают в бутылки. На производство 100 литров напитка требуется не менее 13 килограммов вишни без косточек.
Сегодня вишневое пиво Вы можете приобрести в каждом крупном супермаркете и интернет-магазине или сварить дома.
Рецепт приготовления вишневого пива дома
Вишню перетираем в пюре, заливаем 17 л воды. В оставшихся 3 л растворяем винный камень и сахар, доводим до кипения на слабом огне, охлаждаем. Сироп и пюре переливаем в деревянную бочку. Добавляем слегка обжаренные семена кориандра, пивные дрожжи, хорошенько перемешиваем. Бочку ставим в тепло, накрываем салфеткой и оставляем на 3 дня. Снимаем с лимона кожицу, нарезаем дольками, разминаем, добавляем мед, перемешиваем, доводим до кипения и варим 3– 5 минут. Охлаждаем, добавляем в сусло, выдерживаем еще 2 дня. Созревший напиток процеживаем, разливаем в бутылки, закупориваем, отправляем в холодное место на 14 – 16 дней.
Обращаем Ваше внимание на то, что сваренный нами напиток похож на оригинальный только вкусом, поскольку дома нереально повторить сложную технологию приготовления фруктового пива.
Нет ни одного отзыва.