Брожение – один из главных этапов приготовления пива. Происходит при активном участии специальных микроорганизмов – пивоваренных или диких дрожжей. Следует внимательно изучить инструкцию на упаковке солодового экстракта и в соответствии с ней приготовить сахарный сироп и сусло.
Подготовка дрожжей
Дрожжам нельзя испытывать стресс, температурные перепады, моментально погружать в среду с другой плотностью, содержанием спирта и давлением. При плохом обращении они могут замедлить процесс брожения или вообще прекратить свою жизнедеятельность.
Перед добавлением в сусло дрожжи нужно раскрошить (если они прессованные). Делается это за полчаса. Чистую банку необходимо продезинфицировать. Наливаем в нее 100 мл кипяченой воды без хлора температурой не выше 30°С и добавляем 1/2 чайной ложки сахара или 1 столовую ложку сусла. Дрожжи распределяем по поверхности и аккуратно перемешиваем. Накрываем емкость салфеткой.
Температура сусла и разводки не должна отличаться больше чем на 8°С. Дрожжи лучше вливать частями, чтобы они не получили температурного стресса. После сусло необходимо перемешать медленно и аккуратно. Емкость плотно закрываем и устанавливаем гидрозатвор.
Емкости для брожения
Можно использовать баки или бродильные чаны нужного объема с гидрозатворам, который позволяет выходить углекислоте.
Брожение
Оно делится на 2 вида:
Начинается сразу после добавления в сусло дрожжей. Они начинают поглощать сахар, их число начинает активно увеличиваться, при этом выделяется углекислота и спирт. Спустя 5 – 10 дней деятельность организмов прекращается, они оседают на дно. Пиво переливают в другую емкость. Наступает второй этап.
Этот процесс длится 1 – 2 недели и сильно зависит от температуры – обычно ее указывают в рецепте. Дрожжи перерабатывают оставшийся сахар. Пиво приобретает более светлый оттенок.
По типу используемых дрожжей брожение бывает:
В зависимости от типа брожения можно сварить разные сорта пива. Верховое – старинный способ, низовое – современный.
Окончание брожение
Полное окончание первичного брожения можно определить по гидрозатвору – он перестанет «булькать». Также можно использовать ареометр для определения уровня сахара, он должен составлять 2%.
Перелив сусла на дображивание
Дображивание осуществляется в бутылках или кегах. Перед переливом нужно проверить плотность сусла, если она выше, то первую стадию брожения следует продолжать.
В тщательно вымытые бутылки нужно добавить сахар: чайная ложка без горки на 1 литр напитка. Пиво переливают очень аккуратно, не затрагивая при этом дрожжевой осадок. Емкость полностью наполнять нельзя, необходимо оставить 2 – 3 см свободного пространства. Сразу же после переливания бутылки закупоривают.
Дображивание пива
При вторичном брожении происходят те же самые процессы, что и при первичном, только при более низких температурах – 4-10°С. В это время происходит:
Срок созревания (дображивания) зависит от сорта напитка и может длиться от нескольких дней до года. Для домашнего пива 7 дней – для темных сортов, 14 – для светлых.